Православное - психологическое толкование отрывка из главы 10 Евангелия от Матфея:
«Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как придёт Сын Человеческий».
Стратегия избегания преподаваемая Христом позволяет уклониться от открытого конфликта, избежать спора и агрессии. Как неоднократно доказано практикой навязывание своей точки зрения не продуктивно и не имеет результата, личность должна быть готова к приему новых знаний и переосмыслить их как своих.
Так же и в "психологии развития" установлено, что основная часть знаний и характеристик закладывается на основании, прежде всего положительного примера и в последнюю очередь на словах и то только при условии, что они совпадают с действиями. Избегать ссор и конфликтов требуют христианские убеждения основанные на любви и милосердии.
Оппонента осмысливающего Христианскую точку зрения и несогласного с ней и при этом выражающего свою неготовность принять ее активными и агрессивными действиями практически бесполезно переубеждать и призывать к разуму и морали. Предпочтительней оставить человека самостоятельно разрешать свои внутренние конфликты.
Библейское Рождение Христа ожидалось Израильским народом как приход нового царя, политика и правителя, а фактически пришел учитель властвующий в духовной сфере. И на протяжении всей истории после Рождества приход Спасителя ожидают как явление Силы связанной с концом света и судом, а для Христиан Иисус всегда присутствует в Храме и сопутствует в делах.
Приход о котором в этом отрывке говорил Христос состоялся с проповедью и развитием Христианства.