Найти в Дзене

Глава 22 В непогоду и пещера покажется домом.

В горах дул пронизывающий ветер, а разгоняемые снежинки больно впивались в тело.Лукас понемногу пришел в себя и теперь пытался сам переставлять ноги. Сигурд по-прежнему поддерживал друга, так как тропа была очень крутой. За каждым поворотом их ожидал, либо обрыв, либо узкий проход, где приходилось протискиваться буквально, сдирая кожу. Кто не был в непогоду в горах, тот не знает, что такое непогода. Осень внизу, пусть и холодная, но переносится даже при отсутствии теплой одежды. Но здесь, подобное испытание превратилось в мучение. Вор и послушник быстро начинали сдавать.

— Нам нужно хоть что-то съесть! — Сигурд опустился на камень. Его грудь высоко вздымалась от одышки, перед глазами все плыло.

Лукас упал на колени рядом. Сквозь обветренные губы сказал:— Спасибо, ты уже во второй раз спасаешь мою жизнь

— Как и ты мою, друг! — Сигурд с трудом произносил слова, но в них была искренность.

Много лет Ворон жил лишь, заботясь о себе. Мир беспризорника, а затем вора, не знает любви и заботы о других. Но за последнюю неделю, многое изменилось. Обстоятельства показали Сигурду другую сторону человеческих отношений. В этих диких краях, на пределе возможностей, он как никогда стал ценить находящегося рядом товарища.Чем дольше они сидели, тем сильнее их кренило в сон. Сигурд, знал этот «коварный» симптом. Еще в детстве, ему довелось видеть таких же как он беспризорников, выгнанных за стены города в лютый мороз. Они просто садились, поджав ноги, под каким-нибудь деревом или забором и просто засыпали, навсегда. Сигурд ударил по щекам Лукаса.

— Не вздумай засыпать!

— Думаешь мы здесь и умрем? — у послушника на глазах появились слезы.

— Не стоит думать об этом. Мы еще в состоянии говорить, значит сил достаточно, чтобы что-нибудь предпринять. — Вор просто пытался поддерживать парня, хотя идей по спасению у него не было.Руки начали терять чувствительность.

«Кровь отливает к жизненно важным органам. Еще не много и обморожение вызовет необратимое разрушение тканей» — вору потерять руки, все равно что волку ноги. Эта не радужная перспектива напугала Сигурда. Ворон заставил себя подняться.

— Вставай Лукас, поищем какое-нибудь углубление в скалах или пещеру. Этот треклятый ветер убьет нас быстрее голода.Еще с четверть часа усталые путники вскарабкивались по тропе, пока послушник не окликнул Ворона: «Сигурд, сюда! Кажется, нашел!»

Несколько огромных валунов, когда-то обрушившихся входе движения гор, образовали лаз. Опустившись на четвереньки в него можно было пролезть.

— Слава Богам, — облегченно выдохнул Ворон, ощутив спертый, но более теплый воздух в их новом укрытии. — Здесь мы, пожалуй, отсидимся некоторое время.Резкая смена дневного света, на мрак подкаменного укрытия, сделала путников, на время, абсолютно слепыми. Пространство вокруг себя друзья обыскивали на ощупь.Рука послушника наткнулась на пушистый комочек, который пискнул и больно укусил за палец.— Здесь крысы! Ненавижу крыс! — Лукас брезгливо начал брыкаться, пытаясь отогнать подольше серых обитателей каменного убежища.

— Остановись, — одернул друга Сигурд, — ты лишишь нас еды.

— Что? — не поверил своим ушам Лукас.

— Тсс, тише.Ворон напряг свой слух, стараясь определить где происходит копошение. И он услышал, тонкое, едва различимое попискивание и шорох лап.

Не веря в успех, но он все же, в слепую, ударил несколько раз кинжалом в предполагаемую область. Предсмертный писк грызуна обрадовал вора больше, чем самый большой куш, добытый за все время. Добыча оказалась крупной. Размеры крысы поразили путешественников. Если бы не сложившаяся ситуация, они вряд листали бы задерживаться в месте, где обитают такие особи.

— Ты только посмотри на нее! — не переставал удивляться Лукас. — В этих местах не только волки огромные! Вот это туша!Воздух под валунами был теплее чем снаружи, да и от ветра, здесь, не осталось и следа. Поэтому немного согревшись Лукас буквально«ожил».Сигурд понимал, что подобная активность, следствие включившихся резервов организма. Без подпитки этот запал вскоре иссякнет и тогда все, конец. Поэтому он без промедления принялся сдирать шкуру с добычи.

— Как мы ее будем готовить? — поинтересовался послушник.

— Никак. — Ворон откинул требуху в сторону. — Огня нам не добыть, да и дров, как ты видишь, здесь нет. Кишки, хвост и голову выкинем, а мясо и кровь пойдут в пищу.Если бы желудок Лукаса не был пуст, его наверняка бы вырвало. Зрелище: Сигурд пытающийся разжевать жесткое, сырое мясо с лапки крысы, вызывало такое отвращение, что Лукасу пришлось отворачиваться, дабы желудок прекратил свои рвотные конвульсии.

— На, ешь! Иначе сам станешь обедом для крыс! — вор протянул парню, исходящую паром, свежевыпотрошенную тушку.От крови послушник отказался, Ворон же с удовольствием выпил все до капли. Теплая, вязкая жидкость согревала пищевод и желудок, постепенно наполняя силой измученный организм.Послушник тоже немного приободрился, начал более энергично жевать.Когда от крысы остался лишь маленький скелет, Сигурд обратился к товарищу:— Как ты себя чувствуешь?

— Спасибо, уже лучше. Только что-то подташнивает.

— Постарайся сдержать тошноту. Если тебя вывернет, это может плохо кончиться, ты и без того очень слаб.Лукас помотал головой в знак согласия.Глаза постепенно адаптировались к темноте, и друзья начали осматривать их временное убежище.

— Сигурд, что это? — Лукас продвинулся в дальнюю часть углубления.Послушник руками разгреб мелкий гравий. Перед путниками проявился скелет человеческой руки. Осмотревшись еще немного, друзья обнаружили другие останки. Множество костей, черепа, части ржавых доспехов и оружия. Как будто место, в которое они залезли, было братской могилой.— Не удивительно, откуда здесь крысы. И понятно почему они такие упитанные. — Ворон присвистнул, изображая впечатление.Лукаса все же вырвало, стоило ему понять всю пищевую цепочку, сформировавшуюся в этой пещерке.

Сигурд только покачал головой.— Будем надеяться, что нам повезет и мы раздобудем нормальной еды, прежде чем ты окочуришься.

— Как думаешь, что здесь произошло? — вытирая рот спросил послушник.— Трудно сказать. Но очевидно, что это было очень давно. Посмотри на этот шлем. Не припомню, чтобы видел раньше такие.— Старик Авдон был бы счастлив заполучить такую вещицу. — Лукас покрутил в руках часть клинка. Проржавевшая насквозь сталь рассыпалась, не оставив и следа от когда-то грозного оружия.

— Видимо не суждено этому сбыться. — Сигурд проверил остальные реликты. Как и меч, все рассыпалось, стоило к ним прикоснуться.

— А наше укрытие, это вовсе и не насыпь валунов, — Лукас продвинулся еще вперед и еще.

— Это полноценная пещера, — догадался Сигурд. — А вход в нее кто- то умышленно засыпал.

— И вместе с входом, похоронил этих бедолаг, — послушник еще раз осмотрел скелеты. — Но почему они не выбрались, мы же сюда залезли?

— Ползущие горы, — пояснил вор. — Прошло не мало лет, порода движется, вот и образовался лаз. Проберемся вглубь, может там найдется еще что-нибудь. Было бы не плохо отыскать доспехи, или кольчугу.

— Может все-таки не стоит? Тебя не смущают все эти скелеты? И, наверное, те кто засыпал вход, явно не хотели, чтобы кто-то в нее вошел, или еще хуже — вышел.

— Лукас, дружище, я разделяю твои опасения, но у нас нет другого выбора. Без одежды и еды, снаружи, шансы выжить… короче ты понял.

Послушник не стал спорить, лишь томно вздохнул.

Выбирать действительно было нечего. Еще не остыл страх перед ужасными волками-переростками и бандой Сутулого. К тому же, снова выходить на мороз и ветер, очень не хотелось.

— Не будем задерживаться, — одобрительно кивнул вор, получив немое согласие от послушника.

Два друга начали протискиваться вглубь темной пещеры.