Зимой такой салатик мои домочадцы съедают в первую очередь. Хорошо он идет просто под вареную картошечку, да и с черным хлебом сынок в два счета баночку съедает . Не стыдно такую закуску подать и на праздничный стол.
Готовить его не хлопотно, даже если у вас беда в этом году с урожаем овощей, то пока овощи не так дороги, стоит хоть немного сделать запасов.
Что надо?
5 кг больших баклажанов,
1,5 кг сладкого болгарского перца,
Острый перчик в стручках — 4 штуки
5 средних головок чеснока,
300 мл растительного масла,
200 мл - 9% уксуса
5 столовых ложек сахарного песка,
Соль и молотый черный перец по вкусу добавляйте .Я всегда пробую.
Как готовить?
1. Баклажаны помыть и порезать кружочками. После чего надо обсыпать их солью, дабы ушла вся горечь , и оставить на полчаса .
Через 30 минут промыть баклажаны и слегка отжать их, или вытереть.
2. Обжариваем баклажаны на подсолнечном масле с двух сторон, отдельно складываем в миску.
3. Болгарский сладкий перец, стручки острого перца и чеснок измельчаем ( чрез мясорубку или при помощи блендера).
4. Всю острую массу ставим варить. Добавляем масло, уксус, сахар. Соль по вкусу. Если есть немного спелых помидор, то их можно добавить. После закипания варим массу ровно 5 минут.
5. Приступаем к укладке в стерилизованные банки. Слой баклажанов, слой заливки.
6. Баклажанную заливку обязательно надо будет потом поставить на стерилизацию .
Литровые баночки стерилизуем минут 10, не меньше. Закручиваем крышками, переворачиваем банки, чтобы они полностью остыли. Хорошо бы их укутать до полного остывания.
Алла Николаевна, Ярославль
А вы уже закрыли баклажаны на зиму? Поделитесь рецептами.