Смоленская крепостная стена, которую еще называют Смоленским кремлем, — грандиозное оборонительное сооружение средневековой Руси. Даже то обстоятельство, что до нас дошла примерно половина от построенного укрепления, только прибавляет памятнику дух истории и древности.
Современная Смоленская стена разорвана на несколько кусков — их общая длина не превышает трех километров. Из 38 башен уцелели 17. К сожалению, потери такого масштаба вполне закономерны, поскольку ни одна война не обошла Смоленск стороной.
По ошибке многие называют Веселухой башню Орёл, однако издревле так называлась совсем другая башня крепостной стены – Лучинская. Предание гласит, что строителям никак не удавалось возвести Восточный участок Смоленской крепостной стены: то грунт просядет в одном месте, то сваи разойдутся в другом.
А то бывало и готовая кладка внезапно даст трещину. Тогда жители Смоленска обратились к местной ведунье, и та посоветовала принести жертву на строительстве башен. А именно, замуровать в башню самую красивую девушку города. Жители города так и сделали.
Первая красавица Смоленска – дочь одного из помещиков была заживо замурована в Лучинской башне, возвышавшейся над городом. Легенды гласят, что долгое время обреченная на смерть дева не плакала о своей участи, а… жутко смеялась. Возможно, у нее помутился разум от одиночного заточения и голода.
В память об этой истории жители стали называть Лучинскую башню Веселухой. По слухад , призрак бедной девушки до сих пор бродит по башне., и многие местные это подтверждают..