Большинство населения по сути мечтает свалить из деревни, ну особенно когда эта деревня расположена у черта на куличиках и перспектив там нет никаких. Ну посудите сами, у нас допустим осталась школа 9 классов, да библиотека. А в свое время было:
-леспромхоз со сплавпунктом и железной дорогой,
-8 магазинов,
-база ОРС,
-своя станция ГСМ,
-ясли и два детсада,
-пожарная часть,
-больница,
-пекарня,
-клуб с кинозалом.
Как я уже сказал теперь этого ничего тут нет, поэтому гибель села это вопрос времени, думаю лет 20 осталось максимум. Молодежь уезжает, старики умирают. Перебраться куда-либо это в первую очередь деньги, а где их взять если в селе свой дом ну никому и не продашь? Дилема. Правда тут некоторые приободрились не так давно, когда услышали о мифической ипотеке под 3%. Заманчиво же!
Конечно никто из моих земляков не думал покупать или строить жилье тут, а просто перебраться в село которое чуточку поближе к цивилизации. Мой бывший одноклассник Вадим тоже углядел в этих пресловутых 3% шанс на побег, потому как денег у него как раз хватало лишь на первоначальный взнос. И как только запустили программу то он помчался в зеленый банк, не тот который Сбер, а который Росколхоз.
В "колхозном" банке девушка операционист лениво выслушала Вадика и полезла копаться в компьютере, причем в отражении я видел что она полезла смотреть информацию в поисковике. Очень кстати удивилась процентной ставке. В итоге выдала перечень документов на ипотеку, который как мне показался был куда больше чем обычно. Но как оказалось это были еще цветочки!
Были бесконечные походы в россреестр, минсельхоз, снова в банк и россреестр. Усугублялось всё тем, что никто толком ничего не знал о новой ипотеке и по своей тупости разворачивали Вадима. Так он пробегал более полугода. Сейчас уже сентябрь, но никакой ипотеки под желанные 3% он не получил. Собственно я и не сомневался.