Известно, что сердце – один из важнейших человеческих органов, от правильной работы которого зависит работа всего организма. Правильный ритм сердечной мышцы напрямую зависит от того, насколько равномерно возникают импульсы в синусовом узле. Если в процессе работы сердца такие импульсы возникают с неправильным интервалом, это отражается сразу на всем организме.
Решение такой проблемы – специальный аппарат, так называемый кардиостимулятор. Сердечный стимулятор используется специалистами всего мира, в случае, ели нарушения сердечного ритма подвергают опасности жизнь пациента.
Что такое кардиостимулятор сердца?
Наверное, надо начать с самого главного – что представляет собой такой прибор. Под кардиостимулятором имеется в виду специальное электронное устройство, которое состоит из батареи, электродов и электронной микросхемы. Часто этот аппарат также называют искусственным водителем ритма.
Батарея необходима устройству для того, чтобы обеспечить его необходимой энергией. Электронная схема необходима для управления и синхронизации электрических импульсов. Электроды данного прибора передают электрические импульсы от аппарата непосредственно к сердцу, а также в обратном порядке – от сердца к прибору. Среди современного медицинского оборудования существуют одно, двух- и трех камерные кардиостимуляторы.
Как проходит установка кардиостимулятора?
Кажется, что заставить человеческое сердце работать от импульсов такого прибора довольно сложно, но это не так. Операция по установке водителя сердечного ритма довольно проста в исполнении. Больному, который находится под воздействием местной анестезии, то есть, остается в сознании, делают разрез на грудной клетке параллельно ключице.
Важно отметить, что в процессе установки стимулятора больной находится под постоянным наблюдением, ведущимся при помощи рентгеновского оборудования. Через тонкую вену врач вводит электроды прибора в разные участки сердца. Когда все необходимые электроды успешно подключены к сердцу, их свободные кончики подключаются к самому устройству.
Сам водитель ритма помещается в слой подкожной жировой клетчатки, расположенный под ключицей.
Как работает кардиостимулятор?
После размещения в человеческом организме, сердечный стимулятор способствует сокращению сердца. При этом данное устройство не только заставляет сердце сокращаться, но и постоянно контролирует весь процесс его работы. В ситуации, когда сердечная мышца начинает сокращаться самостоятельно в нормальном ритме, устройство отключается и пока сердце само по себе работает нормально, бездействует. Как только прибором отмечено очередное нарушение ритма, сердечный стимулятор включается вновь.
Из этой информации можно сделать логичный вывод, что сердечный стимулятор и сердце работают по принципу своеобразной единой системы. Так, кардиостимулятор помогает сердцу сокращаться только в тех случаях, когда это действительно необходимо.
Стоит заметить, что водитель ритма вполне может работать и в постоянном режиме. Такое случается в тех ситуациях, когда сердце пациента находится в полном бездействии. Данное заболевание называют асистолией. Также постоянная работа водителя ритма необходима в случае, когда у пациента редкий сердечный ритм. В любом случае, при имплантации сердечного стимулятора, специалист задает его чистоту, которая контролирует посыл электрических импульсов к сердцу.
Кардиостимулятор сердца: цена
Современные разработки в области кардиостимуляторов способны не только определять у пациента наличие остановки сердца и/или трепетания предсердий и своевременно переключаться на другой режим работы, но и фиксировать все изменения, происходящие в ритме сердца, когда оно работает самостоятельно. При этом стоимость кардиостимулятора сердца варьируется в пределах 2,5 – 25 тысяч долларов США.
Прежде чем принимать решение о своем лечении, проконсультироваться со специалистом!