Найти в Дзене
Память Даурии

Мраморное ущелье и Советский атомный проект.

Агрессивное поведение США, демонстративно применивших атомное оружие против мирных жителей японских городов с целью воздействовать, запугать СССР, заставили советское руководство страны форсировать работы по атомному проекту.
22 августа 1949 года Советский Союз испытал свою первую атомную бомбу. Перед страной, только оправившейся от войны, встала задача поиска месторождений урана и его добыча.
Забайкалье для этих целей подходило как нельзя лучше. Еще в 1948 году была организована специальная Лесная экспедиция, развернувшая поиски на севере Читинской области. Экспедиция во главе Владимиром Токиным искала новые месторождения искомого сырья – урана. Интересные и многообещающие результаты были получены геологами под руководством Федора Тищенко на территории так называемого Мраморного ущелья, в верховьях Сюльбана. Кодар оказался первым богатым месторождением урана в СССР.

Бараки. Предположительно Мраморное ущелье. Автор неизвестен.
Бараки. Предположительно Мраморное ущелье. Автор неизвестен.

В марте 1949 года, сюда, в ущелье пришли люди с лопатами, топорами и пилами. Это были заключенные Борского ИТЛ, в основном немцы, спецпоселенцы (около сотни), власовцы и бандеровцы. Общим числом около 600 человек. В прочем эти «товарищи» надолго на Кодаре не задержались, вскоре их заменили заключенные в количестве 1663 человека. К августу 1950 года их количество возросло до 2735 человек. Это были люди мотавшие срок за хищения в крупных и особо крупных размерах, бандитизм. Заключенных привозили самолетами из Челябинска в Чару. Потом на машинах везли к месту будущего лагеря. Новый лагерь напрямую подчинялся Москве. Когда обустроили лагерь, заключенные начали строить аэродром. Завершить строительство быстро не удалось, начались осенние, проливные дожди. Дороги размыло. Продукты питания заключенным сбрасывали с самолетов.
Как только дожди закончились, аэропорт был построен в ускоренных темпах. Между Читой и лагерем, получившим название «Синильга», появилось авиасообщение. Следующим встал вопрос о строительстве автодороги до Могочи. Об интенсивности строительства и работах по добычи руды в Мраморном ущелье можно судить по тому, что построенный аэропорт принимал до 30 самолетов в день, в кратчайшие сроки были сделаны зимники на Романовку и Могочу (
прим. через Кодарский перевал на Витим), снабжение Синильги было высокого уровня, что говорит о важности проекта. С жильем, бараками дело обстояло хуже. На 23 сентября 1949 года не один из объектов жилья не был построен, так как приоритетом было строительство объектов первой очереди, необходимых для добычи сырья. Заключенные жили в палатках оборудованных двухъярусными нарами. Большая часть палаток оставляла желать лучшего, отсутствовал утеплитель, многие протекали. К октябрю 1949 года уран добывали уже в шести штольнях. В акте лагерной комиссии от 23 июля 1950 года отмечено, что на одного заключенного приходится около 1 метра жилплощади, отсутствуют табуретки и столы, спальные мешки грязные и порванные. В лагерном пункте №8 30% спят на голых нарах сделанных из жердей. В палатке №5 площадью 54 кв.м. размещено 40 коек на которых спало 65 человек. Режим работы в лагере был следующий. Заключенный работает день, три списывается. Если у кого к примеру судимость 3 года, то за год он ее мог полностью погасить. Продолжительность рабочего дня составляла 10 часов. Развод на работы в 6.30, обед с 12.00 до 13.00, конец работ в 18.00. В основном заключенные использовались на дорожно-строительных работах, подземных и различных вспомогательных, не требующих квалификации. Подземные работы считались одними из самых вредных. Рабочий день не должен был превышать на них шести часов, но он мог доходить и до девяти. 29 декабря 1949 года управлением Борского ИТЛ был подписан приказ о наложении взыскания на виновных в допущении массовых обморожений у заключенных. Начальник могочинского лагерного пункта Смулаковский и начальник санчасти Попов, за халатность были сняты с должностей. Количество смертей перевалило за три сотни.
К слову вольнонаемные рабочие и горные специалисты жили в хороших теплых бараках. У них была своя столовая, клуб, даже ресторан.
Добыча урана велась только в местах с его высокой концентрацией. Как только концентрация урана в руде падала, выборку прекращали. Руководству нужны были быстрые темпы.
Если с жильем в лагере были проблемы, то с питанием все обстояло иначе. Питание было хорошим, в основном из круп, снабжение регулярным. В лагере наблюдались случаи неповиновения властям и нарушения режима со стороны заключенных. Действовал лагерный суд.
Лагерь просуществовал до осени 1951 года.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.