Почему я выращиваю острые перцы у себя на подоконнике, если есть их не собираюсь?
Ответ прост: во-первых, они красивые и приносят эстетическое удовольствие, как и цветы другим людям. Во-вторых, это экзотика, которй в России не так уж много и разумеется очень любопытно вырастить нечто подобное. Ну а в-третьих - на такие редкие фрукты всегда найдётся любитель острого😄.
Для тех, кто уже выращивал болгарские перцы в данном случае уже будет кое-что знакомо. Но всё равно очень много особенностей, которые стоит знать. При том каждый сорт может вести себя и реагировать на изменение среды по-разному. А самое первое - это то, что перцы имеют манеру очень долго всходить. Может пройти 2-3 недели прежде чем из горшочка покажется первая петелька.
Со Скорпионом так и произошло. Собственно, я не надеялась, что он взойдёт, и просто забыло про него ,оставив в теплице. Но тепло и влажность воздуха помогли одному из двух семечек наклюнуться и прорости.
Ну а в целом на войне как на войне, и тут, как говорится, все средства хороши.
Проращивание семян.
1) Для начала семена стоит замочить в марганцовке минут на 30, чтобы обеззаразить их от возможных грибковых заболеваний. Здесь так же подойдёт обработка фунгицидом, и вариантов в данном случае масса.
2) Далее замачиваем семена. Замочить можно в питательном растворе (удобрений для семян благо сейчас тоже много), или просто в воде. Кто-то заворачивает семена в марлю, кто-то в вату, кто-то в нетканую салфетку, а кто-то просто кладёт в zip-пакетик. Лично я использую пластиковую палитру (да, именну её, ту, что пригождается для рисования)))), кладу на дно каждой ячейки плотную салфетку, заливаю водой (или питательным раствором), и плотно накрываю пакетом или плёнкой, чтобы она прилегала к каждому семечку и не давала им пересохнуть.
Лично мне такой способ нравится по двум причинам: потому что каждое семечко в отдельном отсеке и на палитру карандашом можно нанести название сорта, чтобы не дай Бог ничего не перепутать.
3) Замоченные семена стоит держать в тепле, иначе они просто отказываются прорастать. +25 для них, пожалуй, самая идеальная температура (не скрою, для меня она тоже самая комфортная🤣). Проклёвываться семена могут тоже очень долго, но желательно дождаться появления проростка. Для острых перцев этот срок затягивается как минимум на 5-7 дней, поэтому стоит запастись терпением.
4) Ещё есть такая особенность, особенно у супер-острых перцев: иногда их семена выглядят щуплыми, сморщенными, как будто пересохшими, не живыми. Пугаться этого не стоит, а стоит просто попробовать замочить семена и подождать.
Лично я грешу тем, что не дожидаюсь этой стадии, помещаю семена в землю. А потом нервно подхожу каждый день к горшочкам с посевами и вглядываюсь в каждое мельчайшее изменение)))).
Кстати, семена Скорпиона я не замачивала, так что этот вариант тоже имеет место быть.
5) Скарификация. Это приём, позволяющий зародышу легче пробиться наружу через плотную кожуру семени. Для этого семя совсем слегка повреждают, надрезают. Тут очень важно не перестараться, это очень тонкая работа. Надрез можно сделать маникюрными ножницами или щипчиками для ногтей (тут каждому своё и кому что удобнее). Через надрез влага быстрее попадёт внутрь семени и активизирует процессы, сопровождающие прорастание.
Полив.
Допустим, семечко уже наклюнулось. Вы приплясываете от радости, но это ещё только самое начало, и праздновать победу рановато))). В целом растение может загнуться на любом этапе роста, поэтому стоит иметь крепкие нервы и стойко пережить если вдруг что-то пойдёт не так.
На этапе прорастания семени в земле важно не пересушивать и не переувлажнять почву. И то, и это приводит к гибели будущего растения, а грань между этими моментами весьма тонкая. Чтобы не перестараться можно использовать распылитель (пульверизатор) для увлажнения почвы. А по началу можно накрыть горшки плёнкой.
Если влажность воздуха в комнате (или в теплице, где пророс Скорпион) достаточно высокая, то горшочек с посеянным семечком накрывать ничем не нужно.
Почва.
Почву для перцев выбираем лёгкую, хорошо дренированную. Проще взять готовый универсалььный грунт, грунт для рассады, или заморочиться поиском грунта для томатов и перцев. Мне посчастливилось найти именно такой, хотя начинала я с обычного универсального грунта.
Большим плюсом в горшке с землёй будет добавка вермикулита или перлита. Он выполняет сразу две функции - повышает влагоёмкость и улучшает аэрацию почвы.
Когда растение начнёт давать 3-5 настоящий лист, его можно пересаживать (пикировать) на постоянное место жительства. В моём случае Скорпион был пересажен практически на шестом листике, и корней в маленьком горшке было уже предостаточно. Ещё немного и ему было бы тесно.
Выбор горшка для растения.
И тут важно выбрать правильный размер горшка для перца. По большей части всё зависит от конкретных характеристик. Но основным и самым главным параметром является зависимость литража горшка от предполагаемой высоты растения.
В среднем, если нацелиться на урожай, то чем больше горшок, тем лучше. Например, если растение может достигать 120 см в высоту, то горшок для него должен быть не менее 12 л. Если взять более маленький горшок, то растение тоже будет расти и развиваться, но может, к примеру, не цвести или слабо плодоносить.
Досветка.
А без неё, к сожалению, никак. Особенно если окна выходят на запад, или в них просто всегда проникает мало света. Свет для острых перцев, пожалуй, самая важная составляющая успеха. Поскольку большинство из них родом из жарких солнечных стран, нужно попытаться обеспечить максимально похожие условия. Нет, печку топить до умопомрачения тоже не стоит))). А по поводу выбора способа досветки - здесь тоже вариантов может быть масса, но лучше всего выбирать лампу с широким спекром.
Лично я использую лампу фирмы Uniel, 18 Вт, 25,5 Ммоль/с, 50 Гц. Модель ULI-P10-18W/SPFR IP40 White. У неё приятный кремовый свет, который не мешает глазам, если находиться с лампой в одной комнате.
Подкормка.
Первая подкормка обычно делается при появлении первых настоящих листков. К сожалению я её благополучно пропустила, но на развитии растения это почти не сказалось, так как остальные условия были в норме.
Спустя пару недель после пикировки стоит снова подкормить растения. На стадии активного роста малышам требуется не только повышенная доза азота, но и микроэлементы. Это не навоз, да и к счастью дома его редко используют))). Лучше использовать жидкие или водорастворимые удобрения для рассады.
Через пару недель после второй подкормки можно осуществить третью. Но её я тоже пропустила, к тому же лучше смотреть именно по ситуации, по тому, как развивается растение.
Фаза бутонизации - важный этап в жизни любого растения, поэтому в этот момент тоже можно произвести подкормку. Но не стоит перебарщивать и закармливать перцы. Подкормку можно внести не ранее чем через 10 дней от внесения предыдущей.
Во время фазы цветения, чтобы по максимуму удержать завязи и цветки, стоит опрыскивать перцы борной кислотой.
На данный момент цветущих растений разных сортов у меня два, и посеяны ещё несколько вариантов острых перцев, в том числе и знаменитый Каролинский жнец (Carolina Reaper). Поэтому самое интересное ещё впереди))).
Спасибо за внимание!
Продолжение следует...
Третью часть смотреть здесь.