Родился в 1874 году в Москве, где и прожил 90 лет. Скончался он в 1964 году. Его отец Иван Свищов торговал бельём. Мать Екатерина Кудрявцева была родом из смоленских крестьян. У Свищевых было трое детей, Николай был старшим. Учился он, по собственному признанию, плохо: мешало слабое здоровье. По этой причине Николай отстал от школы, и отец решил взять его помощником к себе в магазин, но вскоре отец разорился и был вынужден продать магазин. Одним из первых на объявление о продаже пришел владелец первоклассного фотоателье на Тверской улице Егор Максимович Овчаренко. Он заметил юношу, рисовавшего стоя за конторкой, и, посмотрев его рисунки, пригласил к себе в фотоателье, учеником ретушера. Свищев с радостью согласился. Но ретушь не давала простора самовыражения, а Николаю хотелось создавать, стоять у фотокамеры. Вскоре он стал учеником фотографа и быстро освоил свои новые обязанности. Он ловко передвигал шторки, притемняя одни участки лица модели и высветляя другие. Свищев внимательно следил за каждым движением своего учителя: присматривался, как тот разговаривает с клиентами, как размещает их перед аппаратом, как проявляет и печатает. Достигнув определенного уровня мастерства, Свищев захотел работать самостоятельно. Так началось время его скитаний по фотографиям в поисках работы. За период 1892-1893 гг. он успел поработать в качестве помощника фотографа в ателье Бродовского на Кузнецком мосту, самостоятельного фотографа в фотографии Афанасьевой, располагавшейся на Земляном валу и близ Сухаревского рынка. В 1895 году Николай Иванович открыл собственное фотоателье в арендованном помещении, которое в 1908 году перешло в его собственность. Став владельцем фотоателье, Свищев наряду с повседневной работой со всей страстностью, присущей его натуре начал поиски новых методов портретной съемки. Перенимая у фотографов –профессионалов много полезного в обработке пластинок и фотобумаг, технике освещения и прочего, он заимствовал у них стремление к внешним эффектам и необычности форм в снимках.
Откуда же Паола? Давайте разберёмся с этим вопросом. На углу Петровки и Кузнецкого моста располагалась студия «Паола», которая принадлежала Н.С. Кроткову, редактору журнала «Вестник фотографий». Даже в наше время тяга к звучным иностранным именам у предпринимателей никуда не делась. Именно она стала собственностью Николая в 1908 году. С тех пор и стали называть фотографа то Свищовым, то Паолой. Когда же пришло время получать новый паспорт, то чиновник, который занимался этим делом, вписал в бланк двойную фамилию.
Свищов-Паола виртуозно владел ныне почти забытой техникой печати гуммиарабик и бромойль, дающей эффект мазков кисти на полотне.
Гуммиарабик ранее широко применяли во многих отраслях промышленности как клеящее вещество; с развитием производства полимеров он всё больше утрачивает своё значение. Входит в состав некоторых безалкогольных напитков в качестве эмульгатора, например, диетической «Кока-колы». Вещество представляет собой твёрдую прозрачную смолу, состоящую из высохшего сока различных видов акаций. Первоначально гуммиарабик собирался из Acacia nilotica, в настоящее время гуммиарабик преимущественно собирается из двух родственных видов, а именно Acacia senegal и Vachellia (Acacia) seyal. Смола собирается в коммерческих объемах с диких деревьев в основном в Судане (80%) и на всей территории Африки от Сенегала до Сомали, хотя исторически акация произрастала в Аравии и Западной Азии. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E414. Гуммиарабик в живописи используется столетиями в качестве связующего клеевых красок – акварельной живописи, потому что он легко растворяется в воде. Добавление небольшого количества в воду, которой разбавляют готовую акварельную краску, уменьшает впитывание краски в бумагу и тем самым уменьшает высветление акварельной живописи при высыхании. В печатной графике используется для травления и защиты изображения в литографических процессах на печатных формах. В литографии чистый раствор (без добавления кислоты) гуммиарабика может использоваться для травления очень легких тонов.
Бромо́йль — позитивный фотографический процесс, основанный на неравномерном удержании краски хромированной желатиной, в зависимости от количества содержащегося в ней металлического серебра. Процесс может рассматриваться, как дополнительная обработка фотоотпечатков на желатиносеребряной фотобумаге, которая заключается в отбеливании проявленного изображения с одновременным дублением желатины двухромовокислыми солями и последующим пропитыванием фотоэмульсии масляной краской. Для него характерно мягкое обобщённое изображение, похожее на живопись. В 1930-х годах на основе бромойля была разработана технология цветной фотопечати. Для изготовления цветного снимка использовались цветоделённые чёрно-белые негативы, снятые на панхроматические фотопластинки при помощи специального фотоаппарата с оптическим цветоделением. Съёмка велась через светофильтры основных цветов. С каждого из негативов печатался бумажный позитив.
Даже незнакомые с историей фотографии знакомы с некоторыми снимками фотографа.
Когда речь идет о фотографическом портрете автором, которого является Н.И. Свищев важное значение приобретает поза портретируемого, его костюм, фон на котором изображен человек, а также среда, обстановка. Используя лучшие традиции русского изобразительного искусства, Николай Иванович создал снимки, отличающиеся глубиной содержания, поэтичностью и изяществом отделки, он мастерски владел светом, композицией снимка, много внимания уделял расположению модели в плоскости кадра. Во многих его снимках одно положение портретируемого (поворот головы или корпуса, жест) являются уже находкой.
Одной из попыток создать нечто совершенно непохожее на то, что делали другие, были фотографии на фарфоре и молочном стекле, изготовляемые Николаем Ивановичем. Он первый придумал, как нанести изображения на фарфор и на стекло. Это имело шумный коммерческий успех. Желающих получить снимок на необычном материале было так много, что ему приходилось работать до позднего вечера, тем более что все этапы обработки пластинок после фотографирования выполнял он сам. Заведение давало прибыль, но молодой фотограф видел, что съемка пользуется популярностью только у обывателей, поэтому он вскоре отказался от этой работы, не желая легкой славы предпринимателя.
В процессе поиска собственной манеры в фотографировании Свищев продолжает экспериментировать: ставит опыты с освещением, пробует уйти от штампа в композиции. Поначалу удача ему не сопутствовала. Николай Иванович направлял на затемненный объект яркие пучки света и размещал людей в неестественных позах. Но по мере того, как фотограф старается найти себя, развивается художественный вкус, появляется свое отношение к изображаемому, проходит желание заниматься трюкачеством. Свищев пробует делать снимки, четкие по рисунку и безукоризненно чистые по ретуши. Он увлекается съемкой объективом типа «Монокль», который дает, наоборот, нерезкий, размытый рисунок. Акцентируя внимание на модели с помощью освещения. Свищев добивается максимальной передачи характера портретируемого, учится создавать определенное настроение в портрете.
Накопив художественный опыт, Свищев убеждается, что результат работы фотографа зависит не только от освещения или композиции снимка, но и от технических условий съемки: от экспозиции, режима проявления, от метода печати. Одни портрет, например, выигрывают при печати на бромистой бумаге, а другие на этой бумаге теряют свое качество, делаются невыразительными. Поэтому он стремится в совершенстве овладеть технической стороной фотографии.
Напряженная работа в фотоателье отнимал огромное количество времени. Личная жизнь Свищева складывалась скучно, однообразно без друзей и развлечений. Лишь случай свел Николая Ивановича с Еленой Александровной Тороповой, которая в 1898 году стала его женой. По словам Свищева она на долгие годы стала его помощницей в работе и творческих поисках. Позднее Николай Иванович вспоминал, что «так или иначе, Елена Александровна была участницей создания почти всех моих лучших снимков». Она помогала в фотографировании, устанавливала свет, проявляла пластинки и даже печатала. Елена Алексеевна оказала большое влияние на формирование эстетических взглядов своего мужа, помогала восполнять пробелы в его образовании. Она во многом повлияла на его решение о вторичном вступлении в Русское фотографическое общество в мае 1906 года. Впервые Свищев начал посещать собрания фотографов-любителей в 1895 году, но «чопорные аристократы, узнав, что Свищев бедный мещанин, да к тому же еще и фотограф-профессионал, то есть «ремесленник», стали относиться к нему свысока, не скрывая своего пренебрежения». Это оскорбило самолюбивого юношу, и он ушел из общества. Но и во второй раз, узнав, что Свищев обладатель фотографии на Сухаревском рынке, многие члены общества стали вновь откровенно презирать его. Отношение к Свищеву с их стороны в корне изменилось после публикации в 1908 году на страницах журнала «Вестник фотографии» двух его работ: «Старушка» и «Цыганка», сопровожденных небольшой заметкой редактора журнала Н.С. Короткова. Именно благосклонность и дружеские советы Короткова во многом помогли развитию дарования Свищева. В августе 1908 года Н.С. Коротков предложил Николаю Ивановичу работать в своем ателье «Паола» на Кузнецком мосту, на что тот с радостью согласился. Первое время Николай Иванович выступал в роли помощника, а позднее павильон целиком перешел в его руки. Спустя несколько месяцев, Н. С. Коротков решил продать фотоателье, и Николаю Ивановичу удалось, заняв значительную сумму денег, выкупить у него заведение вместе с оборудование и фирмой «Паола». С приобретением фотоателье у Свищева началась новая жизнь: наступила пора действительно счастливого творческого труда. Здесь были созданы лучшие работы фотомастера: «Натурщик», «Блондинка», «Мужской портрет», «Мечта», «Призыв» и др. Все эти снимки Николай Иванович экспонировал на отечественных и зарубежных фотовыставках, неизменно получая за них награды. Известность фотографа росла с каждым годом, в фотоателье «Паола» всегда было много посетителей. К нему шли фотографироваться актеры, писатели, ученые. В 1910-х-1920-х годах творчество Н.И. Свищева-Паола достигает наивысшего расцвета. Он выступает на международных фотовыставках США, Канады, Великобритании, Франции, Италии.
Больше 200 работ выполнено для четырех выставок «Искусство движения», проходивших с 1925 по 1928 год. В число их организаторов входили Хореографическая лаборатория Государственной Академии художественных наук, Российское фотографическое общество, редакция журнала «Известия физкультуры», Институт труда. Ассоциация ритмистов. Перед фотографами ставилась задача «наглядно сопоставить все виды искусства движения: танцевального, физкультурного и трудового». Работы оценивались по разделам - балетные, цирковые, пластические и эмоциональные этюды, танцы разных народов, эксцентрика, движения на ветру, в воде, трудовые процессы, прыжки, упражнения с велосипедом, бокс и другие.
Однако, по мнению некоторых критиков и искусствоведов тех лет, станковая фотография все более отставала от бурного развития фотоискусства, вступающего на новый путь. Не удалось избежать обвинении в «отходе от главных тем современности» и Свищову-Паоле. И это несмотря на то, что стареющий мастер всеми силами пытается идти в ногу со временем - выставляет серии жанровых и даже производственных снимков («Пахарь», «Кузница», «Бабушкины сказки»), готовит группу фотографов для ОГПУ, ведет кружок при Московском городском доме пионеров. Его упрекают в импрессионистическом подходе к фотографии, припоминают увлечение символизмом. Впрочем, наградой за долголетнюю деятельность становится Почетная грамота Президиума Верховного Совета.
1930-е гг. оказались временем тяжелого испытания для мастера. В 1930 году было закрыто Русское фотографическое общество, которому Николай Иванович отдал много лет своей жизни. В 1940 году закрыв фотоателье он оказался перед вопросом о переходе от независимого творчества к работе из-за куска хлеба. Его и без того подавленное состояние еще больше усугубилось после смерти жены. На страницах своей книги он пишет: «Я никому и никогда не высказывал жалоб, ни сетований на что-либо связанное с моей жизнью». Действительно, он не умел и не хотел жаловаться, искать протекции у кого бы то ни было. В этот сложный период жизни, будучи уже в преклонном возрасте, он не утратил свежести восприятия жизни, желания работать для людей. После войны Н.И. Свищев работал над созданием фотопортретов советских академиков по заказу ЛАФОКИ АН СССР, снимал актеров и спектакли Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова и Московского музыкального театра им. Владимира Немировича-Данченко. Именно тогда он всерьез занялся упорядочением многочисленных коллекций собственных фотопроизведений. Во второй половине пятидесятых годов к нему вновь вернулось официальное признание, в Советском Союзе и за рубежом прошли выставки его работ. Большинство фотографов среднего и младшего поколения, искусствоведы и рядовые зрители, посещая эти выставки, заново открывали для себя огромный мир станковой светописи этого прекрасного фотомастера. Николай Иванович ушел из жизни 17 июня 1964 года, оставив после себя огромный фотоархив своих произведений. Представленные в публикации фотопортреты, являются лучшими образцами искусства портретной светописи Николая Ивановича Свищева-Паола, они заставляют лишний раз задуматься об уникальном свойстве фотографии: через десятки лет доносить до зрителя в первозданном виде образ и обаяния людей минувшей эпохи.
И как обычно напоследок ещё несколько его работ, которые нашла здесь. Я стараюсь в рассказах о фотографах всегда собрать максимально большое количество работ авторов, поэтому ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Art pages» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать новые публикации. 😊 💖