«Лето» Кирилла Серебренникова, наверное, самый ожидаемый отечественный проект 2018 года. Особенно после того, как фильм получил премию Каннского кинофестиваля за лучший саундтрек. Но не только музыкой он славен: было бы жюри (за исключением Андрея Звягинцева) лучше знакомо с деятельностью групп «Кино» и «Зоопарк», да и с той эпохой в истории России в целом, то можно было ожидать и награды более высокого ранга. Но не наградами и призами измеряется качество фильмов, а эмоциональным откликом у зрителей, – и «Лето» бьет по самому живому, заставляя плакать, смеяться, негодовать, радоваться и петь вместе с героями картинами. Хотя серебренниковское авторское видение многим кажется радикальным и даже недопустимым, в этом фильме (в отличие от «Ученика», с сеансов которого зрители уходили целыми рядами) это совершенно не отталкивает, а наоборот, притягивает и удивляет.
«Этот фильм посвящается тем, кого мы любим» – высвечивается лаконичная надпись перед завершающими титрами. Действительно, это кино, несмотря на его черно-белую палитру, целиком и полностью пронизано самыми яркими чувствами, и в первую очередь любовью. Любовью режиссера к актерам, любовью актеров к своим героям, любовью героев к своему творчеству и музыке, без которой они не могут жить. Но это не то нежное чувство, которое испытывает маленькая девочка к своему питомцу, это – любовь-воительница, сильная и готовая на все. Поэтому «Лето» – фильм абсолютно для всех, даже для тех, кто не знает ни группу «Кино», ни Майка Науменко, ведь язык чувств понятен каждому.
Трудно представить другую кандидатуру на место Серебренникова: без него эта картина не стала бы такой смелой, живой и драйвовой. Вряд ли кто-то еще решил бы пригласить на роль Майка Науменко Рому Зверя, который идеально вписался в свой образ, или сопроводить музыкальные сцены анимационными вставками-раскрасками, или заставить петь песни Лу Рида бабушек и их внуков из троллейбуса. Кажется, все авторские ходы и приемы себя полностью оправдывают и не вызывают никакого отторжения у сидящего внутри каждого из нас «консерватора». И даже исполнитель роли Виктора Цоя кореец Тео Ю (снова спасибо режиссеру) настолько точно и филигранно изобразил фронтмена группы «Кино», что его неуверенный русский язык перестает резать слух уже через 10 минут после начала просмотра.
Другие артисты, в особенности Ирина Старшенбаум и Александр Горчилин, также показывают свои самые сильные стороны и потрясают драматическим талантом, в такой мере еще не проявленным ими в кино.
Кроме того, в этом мюзикле (эту картину можно смело так назвать) абсолютно верно расставлены акценты: мы практически не увидим тех жестких условий, в которых вынуждены были выживать музыканты в брежневскую эпоху. «Лето» говорит совсем не об этом. В сердце фильма – свобода и индивидуальность, которые никакой режим не искоренит в человеке, а также вера в то, что историю вершат не политиканы и их марионеточные приспешники, а творческие люди.
Текст: Иван Дмитриев
Фото: свободные источники