Доброго здоровья всем!
Когда приобретали собственное жилье, дом , совсем не думали, как будем отапливать его. Нас больше волновало, что в этом поселке есть нормальная средняя школа и детский сад. А все остальное было второстепенно.
Отопление у прежних хозяев было на угле. Твердотоплевный котёл OPOP на 14 кВт и самодельный электрокотел на 3 кВт.
На момент покупки дома площадь жилая составляла 96 кв.м.
Дом приобрели и я принялся его переделывать под нас. Когда покупали уже решили, что будет большой ремонт. Было разобрано все, кроме кровли и наружных стен. Ещё построен мансардный этаж. Площадь увеличилась до 150 кв.м. Отопление, соответственно, тоже притерпело свои изменения. Вместо однотрубной системы смонтировал двухтрубную.
Котёл не стали менять, оставили прежний. Автоматики на нем уже не было уже при покупке дома. Ещё приобрели новый электрокотел на 6 кВт, как резервный и чтобы ночью не вставать.
Автоматики нет, уголь и дрова отпали сразу, чуть зазевался и уже кипит. Вечно к нему привязан. Тем более дров нужно очень много и возьни с ними тоже хватает, опять дровеника нет, дом был без дворовых построек.
На свой страх и риск решил приобрести пеллетную горелку Пеллетрон. Горелка механическая, без принудительной подачи и без автоматики. Была только защита от перегрева. Горелка на 15 кВт. Очень понравилась работа её, хотя кое какие проблемы были. Пеллеты нужны короткие , иначе они застревали в горловины бункера. Не всегда, но больше, чем на 6 часов, без присмотра её не оставишь. Ни разу не перегревался котёл. Три сезона отработала , да и сейчас встроена и используется как резерв, на случай если отключат свет на долго. Да и вообще котёл использую в осенний период, когда не на севере. В нем горит все, и очень хорошо, но только под пристальным наблюдением. Пеллет на зиму заготавливали по пять тонн. Четыре уходило, и тонна на всякий случай. Потом пеллеты стали дорожать. Теперь основное отопление у нас электрическое. Оформили льготу, как многодетные, почти половину от оплаченного стали возвращать. В Кировской области льгота при норме потребления на человека 470 кВт, если у вас отопление электрическое. При такой льготе отопление дешевле пеллетного и никаких заморочек. Газа у нас нет. Уголь покупать можно " по мафии", в свободной продаже не найти, да и цена не меньше пеллет. Дрова хороши, если есть печь или нормальный котёл длительного горения, да и то по влажности надо соблюдать норматив, а если нет хороших дров, тоже морока. Котёл течёт, забивает дымоход. С пеллетами хорошо, КПД отличное, практически все уходит на обогрев, но цена и присмотр за горелкой нужен всё ровно. А брать пеллетный котёл или автоматическую горелку, за 100 тысяч вытянет. Свою горелку я покупал за 15 тысяч. За свои деньги она вполне хороша, но ещё каждый год на неё надо тратить 2000 руб дополнительно за расходные материал ввиде корзинки в сборе. Прогорает за сезон.
Спасибо за внимание! Всего доброго!