В ход шла четвертая чашка кофе, на столе лежали кипы неразобранных бумаг, на подходе стояло выполнение ответственных задач, а злобный начальник требовал отчет, который вы никак не можете доделать. Кофе не спасает, нервная система готова взорваться с минуты на минуту. Вы в который раз твердите себе: "Возьми себя в руки!" Но организм не слушает. Глаза слипаются, в голове полнейшая каша. А на часах только полдень...
Если эта история про вас, то милости просим в клуб "Вечно усталых бедолаг". Проходите, устраивайтесь поудобнее, вас таких тут 70% населения в стране. Сонливость, беспричинная слабость, перепады настроения и снижение продуктивности - вот такой букетик образовывается. И имя ему хроническая усталость. Если игнорировать просьбы организма о помощи, то можно стать счастливым обладателем серьезных заболеваний. Иногда причины патологической усталости могут быть совсем неожиданными. Как "подзарядить" себя в условиях вечного сонного царства? Давайте разбираться, что к чему.
1. Устал - отдохни
До глупости простая, но самая главная установка. Суть проблемы мы поняли. Все, можно закрывать эту статью. А если без шуток, то человеку уже давно пора бы понять, что желание активничать 24/7, успевая все на свете, выжимая из себя последние соки, - безумно и невыполнимо. Идите лучше выжимайте сок из фруктов. Это - полезно, а изматывать себя - нет. Такой образ жизни щедр на подарки в виде физического истощения и эмоционального выгорания. Решение? Включайте в свой план на день небольшие перерывы на отдых, когда вы можете отключиться от мира, откинувшись на спинку кресла, закрыть глаза и ни о чем не думать.
Крупнейший американский промышленник, владелец заводов по производству автомобилей, Генри Форд, говорил так:
"Я никогда не стою, если имею возможность сидеть, и никогда не сижу, если имею возможность лежать".
2. Витамины могут навредить
Люди часто списывают хроническую усталость на недостаток витаминов в крови, особенно в межсезонье. И давай, бегая по аптекам, сломя голову, скупать пачками двойные дозы питательных веществ. А знаете ли вы, что ударные порции витаминов дают обратный эффект? Например, если перестараться с витаминами жирорастворимой группы - D, K, A, а также с каротином (морковку любим?), - то призванные помогать, эти вещества обратятся в злобного монстра, который наведет на вас чары вечной слабости и вялости. 100 мл морковного сока в день - максимум, который можно позволить себе в сутки.
3. Долой неподвижность!
Факт: чем меньше вы двигаетесь, тем меньше отдыхаете. Если все выходные вы привыкли проводить, валяясь в кровати, то неудивительно, почему утро понедельника для вас - адское время. Топливо организму дают мышцы, а ими нужно шевелить, чтобы не впасть в состояние консервации (все та же хроническая усталость). Если ваша деятельность связана с сидячим образом жизни, то попробуйте разнообразить ее ежедневными пешими прогулками на свежем воздухе или небольшой тренировкой. Часа в день будет достаточно, чтобы не стать овощем.
4. Дышите. Не дышите
Обычно мы не следим за ритмом дыхания, а зря. Эксперты рассказывают, что дыхание с количеством 16 вдохов в минуту и более проветривает наши легкие не в полную меру. Итог - нехватка кислорода. Последствия - патологическая усталость. Решение - ежедневно проветривать комнату и выполнять следующее упражнение, которое поможет наполнить легкие кислородом. Итак,
1) Выдохните воздух, активно напрягая пресс и втягивая живот. Подождите до тех пор, пока снова не захотите вдохнуть.
2) Вдыхайте, задействуя при этом диафрагму, будто вы хотите заполнить живот воздухом.
3) Сделайте небольшую паузу и выдохните, сильно втягивая живот.
Повторять упражнение 5-6 раз.
5. Мам, я поел!
Честно говоря, эта шутливая реклама напоминает нам о важнейшем правиле, которое многие обходят стороной. Наш друг - не кофе (как поется в песне группы Нервы), а полноценный завтрак. "Завтрак съешь сам..." - помните? Вполне обоснованное заявление. Ведь пропуская самый важный прием пищи, мы заставляем наш бедный организм замедлять обмен веществ, чтобы хоть как-то удержать энергию для поддержания дееспособности. Ну а после мы сталкиваемся с жутким недомоганием во всех его проявлениях, которое обеспечивает нам компанию на день. На заметку: сладкое по утрам бодрит, а белки помогают продлить этот эффект.
6. Пейте на ночь вы вино - будете здоровы?
Большинство людей после дневных "стрессняков" выпивают бокал вина на ночь и считают, что это помогает хорошенько отдохнуть. А вот и нет. Вначале алкоголь взаправду расслабляет, угнетая нервную систему. Но после того, как он пройдет процесс усвоения, горячительный напиток начинает играть против нас. В кровь выбрасывается адреналин, а это - гормон стресса. Ночью вы часто просыпаетесь, а с утра не можете и голову с подушки поднять. Думаю, симптомы знакомые. Поэтому, если вы любитель опрокинуть бокальчик, то делайте это за 3-4 часа перед сном.
Все гениальное - просто. Прислушивайтесь к своему организму и выстраивайте правильным режим сна. Усталость не пройдет! Добра.
Ставьте большой палец вверх и поддержите канал подпиской.
Читайте также:
Топ-5 фильмов, которые прокачают твой мозг. Проникни по ту сторону самого себя
Они всегда знают, как лучше! Главные истины жизни, которым научили нас любимые мамы. Юмор