Найти тему
Любин огород

Перец Тринидад Скорпион на моём подоконнике - второй в мире по остроте! (часть 1)

Я даже не планировала выращивать острые перцы у себя дома. Начнём с того, что я даже не люблю перцы. Да, даже сладкие, не то что там жгучие...

Но случилось так, что мне принесли семечко... Потом ещё одно... И теперь я уже увлечена процессом как никогда раньше!)))

Наверняка о Тринидадском Скорпионе слышали многие, кто любит острое. Когда-то, до 2011 года, он занимал первое место по остроте в мире. Позже его сместил сорт Каролинский Жнец (Carolina Reaper). Но почётное второе место, на мой взгляд, это уже угрожающе. Это создание по праву можно назвать вторым в мире по остроте.

 Тринидад Скорпион, семядоли и первые настоящие листья.
Тринидад Скорпион, семядоли и первые настоящие листья.

Полное название того, что досталось мне - Тринидад Скорпион Еллоу (Trinidad Scorpion Yellow).

Когда же всё-таки, спустя почти две недели после посева, неожиданно появились всходы, я стала изучать всё о новом домашнем "питомце".
Это кустистое растение высотой 1- 1,6 м (О, Боже, куда я его буду ставить😱😱😱?.. Так, тихо, без паники, справимся.) высотой. Относится к виду Capsicum Chinense (перец китайский) - вид самых острых перцев в мире. По факту к Китаю он не имеет никакого отношения, а был назван ошибочно, мистер (или как там, Herr по-австрийски?) Николаус Жакен что-то перепутал, а потом просто забил и оставил как есть (и так сойдёт!). А родом данная группа перце из Южной Америки. Его ближайшими родственниками по виду являются Нага (Ghost pepper) и Хабанеро (Habanero).

Пикировка перца в постоянный горшок объёмом 11,9 л.
Пикировка перца в постоянный горшок объёмом 11,9 л.

Перцы созревают примерно через 90-120 дней после пикировки, в зависимости от освещения. В моём случае посеян он был 4.07, а взошёл 17.07. Одно из двух добытых семян после поедания фрукта участником "клуба гастрономических извращенцев" (я шучу, разумеется))). Пикировка проводилась так же 6.08.

 Тринидад Скорпион.
Тринидад Скорпион.

Я конечно понимаю, что взросление такого растения зимой приведёт к неизбежным танцам с бубнами (и лампами для досветки), но отступать уже некуда😂. Посеяны они были на авось, взойдёт - не взойдёт.

Высокие температуры (будет жить у батареи🤣) и ограниченный полив способствуют увеличению остроты. А острота у этого адского создания составляет до 1 463 700 SHU (единиц Сковилла).

Для сравнения, болгарский (сладкий) перец в этой шкале находится на нуле. Перец Анахайм держится на 600 - 800 SHU. Халапеньо занимает строку от 5000 до 8000 Сковиллей. Кайенский перец достигает 30000-50000 SHU. Различные варианты Хабанэро от 100000 до 350000 Сковиллей.

А вот выше скорпиона в этой шкале есть Каролинский жнец и перцовый баллончик (да-да , по остроте они практически равны).

Конечно в интернете есть информация ещё об одном или даже двух рекордсменах - Pepper X и Дыхание дракона, чья острота составляет 3 180 000 и 2 500 000 SHU. Но, помилуйте, даже 1 млн Сковиллей - это уже страшно😱. К тому же данные сорта почти мифические, а Скорпион вот он, сидит себе в горшочке, не кусается (к счастью))).

Не факт, что удастся добиться приблизительно максимальной остроты, да и кто её сможет измерить? Но по крайней мере постараюсь добиться высокого качества.

Различные варианты расцветок плода Скорпиона (фото из открытых источников).
Различные варианты расцветок плода Скорпиона (фото из открытых источников).

Как описывают его те, кто пробовал в свежем виде, мякоть перца по началу не кажется острой. Имеет фруктовый вкус и аромат. Но потом, так сказать, накрывает волной остроты по возрастающей... В итоге приводит к таким эффектам как: тахикардия, изменение артериального давления и цвета кожных покровов, слёзо- и слюноотделение🤤 (система пожаротушения в действии😆), обильному выделению из носа😪. Пот, выступающий на коже, тоже становится острым. Острота продолжает нарастать в течение минуты. Поэтому буря эмоций гарантирована.

Тринидада Скорпион (жёлтый). (Фото из открытых источников).
Тринидада Скорпион (жёлтый). (Фото из открытых источников).

Голыми руками такую красоту не собирают, дабы избежать химических ожогов. Чтобы плод достиг максимальной остроты и аромата он должен дозреть на ветвях куста полностью. А зреть они могут целую вечность, так что любителям выращивать острые перцы (то бишь мне😆) придётся запастись терпением.

Перец Скорпион (Trinidad Scorpion Yellow), состояние на 13 августа.
Перец Скорпион (Trinidad Scorpion Yellow), состояние на 13 августа.

Но сейчас уже есть прекрасные новости. Видимо все мои старания на данном этапе не напрасны, и спустя примерно 50 дней после всходнов красавец скорпион решил перейти в стадию бутонизации!

Состояние растения на сегодняшний день 8.09.2020.
Состояние растения на сегодняшний день 8.09.2020.

Удивительно, что растение не достигло даже 30 см в высоту, а уже кинулось цвести и ветвиться. Очень интересно понаблюдать как именно у меня будет развиваться данная культура.

Бутоны на перце Тринидад Скорпион.
Бутоны на перце Тринидад Скорпион.

А пока любуюсь и ухаживаю😄. Жду комментарии от тех, кто уже проводил эксперименты по выращиванию острых перцев в домашних условиях. Очень интересно, делитесь опытом))).

Спасибо за внимание!

Продолжение следует...

Вторую часть истории смотреть тут.

Третью здесь.