Я даже не планировала выращивать острые перцы у себя дома. Начнём с того, что я даже не люблю перцы. Да, даже сладкие, не то что там жгучие...
Но случилось так, что мне принесли семечко... Потом ещё одно... И теперь я уже увлечена процессом как никогда раньше!)))
Наверняка о Тринидадском Скорпионе слышали многие, кто любит острое. Когда-то, до 2011 года, он занимал первое место по остроте в мире. Позже его сместил сорт Каролинский Жнец (Carolina Reaper). Но почётное второе место, на мой взгляд, это уже угрожающе. Это создание по праву можно назвать вторым в мире по остроте.
Полное название того, что досталось мне - Тринидад Скорпион Еллоу (Trinidad Scorpion Yellow).
Когда же всё-таки, спустя почти две недели после посева, неожиданно появились всходы, я стала изучать всё о новом домашнем "питомце".
Это кустистое растение высотой 1- 1,6 м (О, Боже, куда я его буду ставить😱😱😱?.. Так, тихо, без паники, справимся.) высотой. Относится к виду Capsicum Chinense (перец китайский) - вид самых острых перцев в мире. По факту к Китаю он не имеет никакого отношения, а был назван ошибочно, мистер (или как там, Herr по-австрийски?) Николаус Жакен что-то перепутал, а потом просто забил и оставил как есть (и так сойдёт!). А родом данная группа перце из Южной Америки. Его ближайшими родственниками по виду являются Нага (Ghost pepper) и Хабанеро (Habanero).
Перцы созревают примерно через 90-120 дней после пикировки, в зависимости от освещения. В моём случае посеян он был 4.07, а взошёл 17.07. Одно из двух добытых семян после поедания фрукта участником "клуба гастрономических извращенцев" (я шучу, разумеется))). Пикировка проводилась так же 6.08.
Я конечно понимаю, что взросление такого растения зимой приведёт к неизбежным танцам с бубнами (и лампами для досветки), но отступать уже некуда😂. Посеяны они были на авось, взойдёт - не взойдёт.
Высокие температуры (будет жить у батареи🤣) и ограниченный полив способствуют увеличению остроты. А острота у этого адского создания составляет до 1 463 700 SHU (единиц Сковилла).
Для сравнения, болгарский (сладкий) перец в этой шкале находится на нуле. Перец Анахайм держится на 600 - 800 SHU. Халапеньо занимает строку от 5000 до 8000 Сковиллей. Кайенский перец достигает 30000-50000 SHU. Различные варианты Хабанэро от 100000 до 350000 Сковиллей.
А вот выше скорпиона в этой шкале есть Каролинский жнец и перцовый баллончик (да-да , по остроте они практически равны).
Конечно в интернете есть информация ещё об одном или даже двух рекордсменах - Pepper X и Дыхание дракона, чья острота составляет 3 180 000 и 2 500 000 SHU. Но, помилуйте, даже 1 млн Сковиллей - это уже страшно😱. К тому же данные сорта почти мифические, а Скорпион вот он, сидит себе в горшочке, не кусается (к счастью))).
Не факт, что удастся добиться приблизительно максимальной остроты, да и кто её сможет измерить? Но по крайней мере постараюсь добиться высокого качества.
Как описывают его те, кто пробовал в свежем виде, мякоть перца по началу не кажется острой. Имеет фруктовый вкус и аромат. Но потом, так сказать, накрывает волной остроты по возрастающей... В итоге приводит к таким эффектам как: тахикардия, изменение артериального давления и цвета кожных покровов, слёзо- и слюноотделение🤤 (система пожаротушения в действии😆), обильному выделению из носа😪. Пот, выступающий на коже, тоже становится острым. Острота продолжает нарастать в течение минуты. Поэтому буря эмоций гарантирована.
Голыми руками такую красоту не собирают, дабы избежать химических ожогов. Чтобы плод достиг максимальной остроты и аромата он должен дозреть на ветвях куста полностью. А зреть они могут целую вечность, так что любителям выращивать острые перцы (то бишь мне😆) придётся запастись терпением.
Но сейчас уже есть прекрасные новости. Видимо все мои старания на данном этапе не напрасны, и спустя примерно 50 дней после всходнов красавец скорпион решил перейти в стадию бутонизации!
Удивительно, что растение не достигло даже 30 см в высоту, а уже кинулось цвести и ветвиться. Очень интересно понаблюдать как именно у меня будет развиваться данная культура.
А пока любуюсь и ухаживаю😄. Жду комментарии от тех, кто уже проводил эксперименты по выращиванию острых перцев в домашних условиях. Очень интересно, делитесь опытом))).
Спасибо за внимание!
Продолжение следует...
Вторую часть истории смотреть тут.
Третью здесь.