Я большой любитель путешествий. Недавно приехал пожить в Россию, и признаться, за месяц сильно заскучал по климату Англии. Август выдался особенно жарким и я понял, что нужно куда-нибудь уехать.
Вот странный человек, летом же всех тянет к теплу на юга. Греться под палящим солнышком на пляже, позабыв обо всём на свете.Кушать спелые арбузы у самого синего моря, смотреть великолепные закаты...
Но я - человек северный,поэтому и решил держать путь на север.И выбрал Великий Новгород, который скромненько расположился на карте России между двух могучих столиц, точно их маленький сын.
А ведь Новгород - первая столица Руси. Правда, в этом статусе город пробыл совсем недолго, пока князь Олег не совершил поход на Киев.
"Ну и что в этом такого"-спросите вы,"сколько у нас за всю историю столиц поменялось, это же не повод сразу бежать и покупать билеты на поезд." Не повод. Только не простой это город, и тянет туда какая-то непонятная сила. Кто хоть немного знаком с древнерусской литературой, знает, что существует Новгородский цикл былин, да и эпос древней Руси здесь особенно развивался. Благодаря нашим друзьям археологам, вечно ищущим правду, мы можем увидеть настоящие новгородские берестяные грамоты. В них смс послания. Точно такие же,как сейчас, только неоцифрованные. Из грамот и былин мы узнаём, что новгородцы всех социальных слоёв от мала до велика умели читать и писать, многие обучались церковному пению.
Новгород был центром древнерусской демократии: кроме обязательного образования, введённого Ярославом Мудрым, здесь развивалась торговля, и проходил знаменитый торговый путь из Варяг в Греки. То есть, окно в Европу было открыто ещё задолго до Петра I. Здесь никогда не было рабства, люди чувствовали себя настолько свободными, что могли спокойно изгнать князя, если он стал им не мил, или попросить его вернуться обратно, как это было с Александром Невским. Всё здесь решало вече. Жители знали друг друга в лицо. Поэтому и тянет сюда приехать, почувствовать дух свободы, представить, как жили эти люди, как они все помещались на такой небольшой земле.
Даже летом в сезон путешествий в городе не увидишь толпы туристов, в самом центре тихо и спокойно, людям явно некуда спешить. Неспешную прогулку лучше всего начать в детинце. Детинец- это крепость, сердце Великого Новгорода, многометровые высокие массивные стены из красного кирпича, кстати именно в Новгороде впервые на Руси был использован этот материал в строительстве укрепительных сооружений. Ни один враг не пройдёт! Туристам здесь предлагают подняться на звонницу, подержать в руках настоящего сокола, пройтись по крепостной стене, увидеть настоящее деревянное крыльцо. Совершенно случайно можно побывать около раскопок. Студенты - историки, наверное, ищут для нас новые грамоты.
Также здесь есть очень забавный памятник мальчику Онфиму, рисунки которого были утеряны много веков назад и найдены недавно. Если бы я был девчонкой, то сочинил бы такой стих :
"Онфимка скачет на коне,
Жаль не ко мне.."
Уж очень воинственным он выглядит на рисунке, настоящий русский богатырь, помню, что я тоже баловался в детстве такими рисунками.
Но самая главная достопримечательность детинца - это великолепный собор Святой Софии. Древнейший собор Руси! Был заложен в 1054 году князем Владимиром, представляете, почти 1000 лет прошло…Софию можно увидеть в фильме С.Эйзенштейна «Александр Невский» , и даже на экране она выглядит могущественной и строгой, устремлённой своими куполами в небо. Казалось бы, какая незатейливая архитектура: выкрашенные в белый цвет стены, купола серебряные и один золотой, да по сравнению с роскошными московскими храмами…Только, когда находишься у самых стен собора, понимаешь, что вся красота Софии в простоте и строгости её архитектуры.
Здесь сейчас проводятся богослужения, в отличие от большинства других храмов Новгорода. Многие из них закрыты, как например церковь святого Никиты на Московском проспекте, или стали музеями , как церковь Фёдора Стратилата на Ручью. В этой церкви можно увидеть роспись XIV века, выполненную в традиции византийского искусства. Здесь представлена выставка исследования расшифровки изображений.
Билет стоит недорого , и экскурсовод ответит вам на любой даже самый безумный вопрос и обязательно направит вас в храм Спаса на Ильине.
В нём работал известный мастер Феофан Грек, приехавший к нам из Константинополя расписывать церкви, о котором один из его современников писал : «преславный мудрец, философ зело хитрый, книги изограф искусный и живописец изящный среди иконописцев».
Самое интересное в прогулках по Новгороду - открывать новые храмы. Их здесь много. Поэтому я даже не стал уточнять местоположение каждого, а просто шёл, куда глядят глаза. И обязательно из-за крыш невысоких домов выглядывали купола. Новгородцы очень ценят свою историю, поэтому улицам возвращаются их дореволюционные названия. Ну скажите, в каком ещё городе вы найдёте улицу, названную в честь древнерусского певца Бояна?
Прогулки это конечно хорошо, но хочется и искупаться, лето ведь. Новгород раскинулся вдоль реки Волхов, а прямо у стен детинца есть большой песочный пляж, с него открывается вид на Ярославово городище. Место, где была резиденция Ярослава Мудрого.
Хотя местные жители здесь купаются, но я не стал рисковать, а дошёл до вокзала и сел на 7а автобус. Я ведь не по наслышке знаю, какую грязь оставляют после себя корабли в реке. Автобус едет прямо до Юрьева монастыря.
Весь монастырь, включая стены, палаты и храмы - белоснежный.Это место, где замирает сердце, где можно скрыться от суеты, подумать о вечности, глядя на небесного цвета купола собора, украшенного золотыми звёздами.
И снова пляж под крепостными стенами, прохладная вода Волхва,и закройте на минуту глаза, потом посмотрите направо, против течения реки, не может быть, это море? Откуда. Не море, но волшебное озеро Ильмень, то самое, у которого плакал неприглашённый на пир легендарный Садко, здесь же и живёт Морской царь, к которому спускался купец. Рыбаки очень любят Ильмень, он богат рыбой, а ещё моллюсками - перловицами.
Пляж чистый, и вокруг тишина,только иногда поднимаются волны на реке - это плывёт туристический пароход. Он совершает круиз до центра самого Ильменя! Жаль, что время летит здесь незаметно. Я только начал свободно дышать, почувствовал себя как дома, но уже пора возвращаться. Говорю не "Прощай", а "До свидания, Господин Великий Новгород", потому что обязательно вернусь, чтобы снова и снова пытаться разгадать тайну твоего величия.
Ваш Джим Хокинс.