Пандемия и последовавший резкий спад в авиаперевозках заставили по-новому взглянуть на многие привычные вещи. Авиакомпании оказались вынуждены выживать и искать новые подходы, жить по старинке оказалось невозможно. И в этой связи, я хочу еще раз вернуться к «Суперджету».
Для начала один факт, в который еще полгода назад никто бы не поверил. Обласканный и громадный «Аэрофлот» уже три с лишним месяца не является компанией №1 по числу перевезенных пассажиров. На первое место вышла авиакомпания «Сибирь», летающая под брендом S7.
Одним из ключевых факторов успеха S7 стало наличие в парке 17 небольших региональных самолетов Embraer на 78 мест. Самолеты отлично показали себя на региональных маршрутах, где нет больших пассажиропотоков, а также спада количества пассажиров во время пандемии, когда более крупные самолеты ставить было экономически невыгодно.
И тут вспоминаем давнее, но до сих пор очень актуальное интервью владельца и руководителя S7 Group Владислава Филева о том, что в России необходимы региональные самолеты примерно на 75 мест, каким изначально и задумывался «Суперджет». Более того, S7 первой в стране заказала 50 «Суперджетов» вместимостью 75 пассажиров, но так такой самолет не появился, «Сибирь» взяла бразильские Embraer.
Судьба российского лайнера сложилась иначе. Сначала самолет разрабатывали на 75 мест, потом решили делать на 100 мест. Пришлось удлинять самолет, усиливать крыло, после этого увеличивать баки, а из-за возросшего веса изменять шасси. По сути, получился другой самолет с другими характеристиками и с заложенными в него проблемами.
Кто знает, если бы в правительстве и авиапроме изначально прислушались к запросам коммерческих заказчиков, возможно, судьба «Суперджета» сложилась бы иначе. Самолет был бы легче, надежнее, дешевле и пользовался бы большим спросом. Велись разговоры о выпуске «укороченного» «Суперджета» на 75 мест, но время идет.
Заходите ко мне на канал о путешествиях и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.