Обжаренные во фритюре шоколадные батончики – любимое лакомство шотландцев. Среди самых популярных – конфеты "Баунти" и "Марс". Диетологи называют этот специфический деликатес "кошмаром" из-за высокого содержания холестерина, который приводит к закупорке артерий.
"Momiji tempura", или кленовые листья в кляре – очень популярная сезонная закуска в Японии. Собранные листья тщательно моют, а после этого их помещают в бочки с соленой водой, где они будут находиться в течение года. Затем их опускают в кляр, состоящий из муки, семян кунжута и сахара, и обжаривают в большом количестве масла.
В Бразилии делают удивительное мороженое из любых тропических фруктов – ананаса, банана, манго, гуавы и даже из авокадо. Для приготовления десерта маслянистую мякоть авокадо взбивают вместе со сгущенным молоком и соком лайма.
Тавук-гексу – турецкий десерт, молочный пудинг из куриного мяса. Один из самых известных деликатесов, которые подавали османским султанам во дворце Топкапы. Считается "фирменным" турецким блюдом