Найти тему

На чём можно было заработать сначала 2020 года

2020 год выдался непростым и весьма неоднозначным. Естественно на первые роли вышел COVID 19 и связанные с ним карантинные и ограничительные меры. Естественно, что изменения курсов цен на фондовом рынке тоже были заметными.

Лидерами роста капитализации компании показали золотодобывающие компании и компании третьего и второго эшелона.

Среди золотодобывающих компаний рост показали:

«Селигдар» (SELG). Акции данной компании выросли около 275%

«Полюс» (PLZL) - это компания относится к голубым фишкам и является крупнейшим игроком отрасли. Акции данной компании выросли на 145% с начала года.

«Лензолото» (LNZL). Рост составил около 160%.

«Полиметалл» (POLY), тоже относится к голубым фишкам. Рост составил около 105%.

Данный рост связан с ростом котировок на золото.

Также были необычайно стремительный рост таких компаний:

«Южно-Уральский никелевый комбинат OAO» (UNKL) Рост за одну неделю июля составил 162%, далее была коррекция и стоимость упала. Ну а с начала года стоимость акций выросла на 132%.

Также необычайно стремительный рост показала компания Волгоградэнергосбыт (VGSB), за две недели августа стоимость подпрыгнула вверх на 245%.

Данный рост капитализации двух компаний скорее обусловлен какими-то спекуляциями или необычайной вере в светлое будущее, так как, если взять Южно-Уральский никелевый комбинат, то завод, принадлежащий компании находится на консервации с 2012 года и никаких позитивных новостей или предпосылок к чему-то хорошему не было, а значительный рост капитализации наблюдается.

Такой необоснованный рост цены продиктованы зачастую из того, что на рынке сейчас появилось много новых частных инвесторов, которые менее критично и избирательно подходят к выбору компаний, в который вкладывают свои деньги. Есть всё идея фикс, о том, что найдут компанию, которую никто не знает, но она выстрелит. Когда наблюдается резкий рост, то многие новостные сайты и тд пишут об этих компаниях и уже широкому кругу инвесторов становится известна данная компания, что также поддерживает спрос. Также интересный рост на 250% во время карантина показали акции компании Института стволовых клеток (ISKJ) просто после новости о том, что институт разрабатывает тест на выявление в крови человека антител к коронавирусу. Это всё поиски рыбачить в мутной воде.

Будьте бдительны и с головой подходите к своим инвестициям.

Среди голубых фишек в большинстве своём динамика была умеренно негативная. Большинство компаний индекса РТС потеряли в капитализации с начала года от 1 до 30 %. Лидерами негативного рейтинга стали: Лукойл, Газпром, Татнефть, Роснефть, Новатэк. Норильский никель колебался то вниз, то вверх, в связи с событиями об авариях и огромных штрафах. Против рынка значительный рост показала компания «Яндекс», акции компании подорожали с начала года уже на 82%. В общем, новостей много, возможностей заработать тоже много.

Но делая инвестиции, будьте расчётливы и с головой подходите к своим вложениям. Жадность притупляет разум.