Найти в Дзене
Готовим вместе

Варим говяжий рубец(требуха) без запаха

Говяжий рубец или как многие привыкли ТРЕБУХА - что это такое и как приготовить в домашних условиях без запаха. Давайте разбираться. Начнем с полезных свойств. Энергетическая ценность говяжьего рубца составляет 97 ккал на 100 граммов продукта. Требуха содержит цинк, поэтому снижает риск заболевания раком, препятствует возникновению дефектов нервной трубки плода у беременных, укрепляет иммунитет и нормализует свертываемость крови. Субпродукт улучшает состояние кожи и щитовидной железы, снижает уровень гомоцистеина, замедляет процессы старения, благоприятно влияет на пищеварительную систему, зрение, обоняние. Продукт богат белками, которые поддерживают тонус мышц и участвуют в их строении, помогают сбросить лишний вес. Как почистить Вкус, аромат и внешний вид блюда из говяжьего рубца во многом зависят от того, как его почистили. Я например заливают крутым кипятком на 10 минут, тщательно промывают и счищают ножом частицы грязи, остатки пищи, пленку, слизь, жир. Тут есть небольшой лайфхак,
Оглавление
картинка взята с открытого доступа
картинка взята с открытого доступа

Говяжий рубец или как многие привыкли ТРЕБУХА - что это такое и как приготовить в домашних условиях без запаха. Давайте разбираться.

Начнем с полезных свойств.
Энергетическая ценность говяжьего рубца составляет 97 ккал на 100 граммов продукта. Требуха содержит цинк, поэтому снижает риск заболевания раком, препятствует возникновению дефектов нервной трубки плода у беременных, укрепляет иммунитет и нормализует свертываемость крови. Субпродукт улучшает состояние кожи и щитовидной железы, снижает уровень гомоцистеина, замедляет процессы старения, благоприятно влияет на пищеварительную систему, зрение, обоняние. Продукт богат белками, которые поддерживают тонус мышц и участвуют в их строении, помогают сбросить лишний вес.

Как почистить

Вкус, аромат и внешний вид блюда из говяжьего рубца во многом зависят от того, как его почистили. Я например заливают крутым кипятком на 10 минут, тщательно промывают и счищают ножом частицы грязи, остатки пищи, пленку, слизь, жир. Тут есть небольшой лайфхак, можно воспользоваться чистой зубной щеткой .

картинка взята с открытого доступа https://yandex.ru/images/search?text=варить%20требуху%20в%20казани&from=tabbar&p=2&pos=74&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fwhattimes.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F06%2Ffoto-3-37.jpg
картинка взята с открытого доступа https://yandex.ru/images/search?text=варить%20требуху%20в%20казани&from=tabbar&p=2&pos=74&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fwhattimes.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F06%2Ffoto-3-37.jpg

Ну вот мы и подошли к самому интересному. Как приготовить без запаха

Самый простой и действенный на мой взгляд способ избавиться от специфического запаха – это залить требуху чистой водой, довести до кипения, проварить 10 минут, слить жидкость и повторить процедуру еще 5-8 раз. После всей процедуры посолить по вкусу, добавить перец горошком 5-10 шт, одну большую чищенную луковицу и чищенная средняя морковь, лавровый лист. Все это целиком оставляем в кастрюле, вариться до полного приготовления. Вот еще один не маловажный нюанс- варить надо с открытой крышкой на медленном огне. Обычно процесс приготовления у меня занимает ни более 3-4 часов(обязательно пробуйте, требуха должна быть мягкая и жеваться легко, ни как кусок резины).Если требуха сварилась то бросаем картофель крупно порезанный. Перед тем как разливать в тарелки сделайте следующую заготовку:
Нарежьте мелко свежую петрушку и укроп, небольшими горстками добавите в тарелки. Выдавите чеснок из расчета один средний зубчик на 1 тарелку.
Ну вот, дорогие друзья у вас получилась требуха от Вована.

Интенсивность запаха напрямую зависит от возраста животного, чем старше корова, тем более резким он будет. Жир тоже имеет неприятный аромат, поэтому его срезают вместе со внутренним слоем тканей говяжьего рубца.

картинка взята с общего доступа
картинка взята с общего доступа

Как я варю требуху можно посмотреть -здесь

-4