Моя мама – детская участковая медицинская сестра на пенсии. Я об этом тут писала. Некоторое время назад ей вдруг резко стало плохо, появилась сильная боль с непривычной локализацией (на привычную она уже особого внимания не обращает). Я узнала об этом от сестры, которая взволнованно говорила мне в трубку, что скорую себе мама вызывать отказывается и нам запрещает это делать, просит только, чтобы мы ей весь вечер время от времени позванивали. Сестра на работе, а я далеко от них живу.
Да уж, есть о чём забеспокоиться!
Ладно бы маме просто захотелось нашего внимания и она придумала себе несуществующие проблемы. Но нет. Боль была настоящей.
На следующий день, когда маме стало лучше, я попыталась у неё выяснить: как же так – сама медик, а скорую вызывать не хочет? Не верит что ли в экстренную помощь или вообще не верит в современную медицину? Или может ей уже жить надоело?
- Да чего тут объяснять? - отмахивалась от меня поначалу мама, - Просто не хочу загружать врачей скорой помощи, у них и так работы полно. В больницу меня вряд ли возьмут, тем более сейчас, когда они все заняты… Скорая – это только в крайнем случае, когда уже самостоятельно справиться не удаётся. А я сделала себе сильный обезболивающий укол и уснула, когда проснулась, уже стало легче. Вот если бы укол не подействовал – тогда да, пришлось бы вызвать…
Есть люди, которые терпят до конца, и есть другие, которые без конца доктора зовут, не хотят самостоятельно, без врачебной поддержки, заботиться о своём здоровье.
- Мам, а разве в твоём возрасте и с накопленным букетом болячек внезапные резкие приступы боли – это не экстренный случай? Зачем с этим затягивать? Укол он ведь просто убрал боль, а её причина осталась где-то внутри!.. И что толку во всех этих уколах и таблетках, у них ведь зачастую побочное действие мощнее, чем лечебный эффект?!!
Я сама, к слову говоря, не питаю иллюзий и надежд по отношению к официальной медицине. Слишком уж активно она сейчас с фармацевтическими компаниями сотрудничает. А тем, как известно, не нужны здоровые люди, на них нельзя заработать.
Считаю, что моё здоровье – это моя ответственность и заниматься им надо загодя, пока оно ещё есть. Ведь гораздо легче предотвратить болезнь или остановить её ещё на подступах, чем потом иметь дело с её последствиями.
- Вообще, не скорую нужно вызывать, а записываться на приём к врачу, проходить обследование… - отвечает мама. - Но к врачам сейчас не так-то просто попасть: запись на несколько недель или месяцев вперёд, в регистратуру дозвониться сложно, да и не факт, что если записался, пройдёшь вовремя. Полное обследование делается от 3 до 6 месяцев – за это время очень много воды уже утечёт… Хорошо, я медработник, где-то есть знакомые. Раньше всё было гораздо проще – да, очереди, но я знала, что раз пришла, то врач меня точно примет. А сейчас… Хотите быстро – идите в платную клинику. Только с моей пенсией туда не сходишь…
- Мам, а твои лекарства все только из аптеки? Натуральными и естественными уже не пользуешься?
- Ну почему же. На прогулки регулярно хожу. Хорошее настроение часто при мне. Вот диету, да, не получается соблюдать…
- А ты современной медицине вообще доверяешь? Веришь, что врачи тебе могут помочь, вылечить?
- Скорая мне помогала. Но современной медицине не доверяю. Сейчас мало настоящих врачей. Как только они где-то появляются, про них сразу узнают, и высшие чины забирают поближе к себе. Или они сами уходят из бесплатной медицины туда, где можно денег заработать – и этих врачей, конечно, можно понять. Раньше мы могли общаться с пациентами, с их родными и лечить не только списком новомодных лекарств, но и словом. А сейчас всё упирается в бумаги, отчёты и деньги…
Мама в курсе, что я собралась на основе её ответов статью написать. И, может быть, именно это подтолкнуло её всё-таки начать проходить обследование.
Мам, ты молодец! Всё будет хорошо!
Мне же самой близок такой подход, что болезнь вообще начинается не в теле, корни её гораздо тоньше и глубже. Первые звоночки – это потеря радости жизни, окрашивание всего и вся вокруг в тёмные тона, нежелание петь под струями воды в душе и пританцовывать под любимую музыку, это день без смеха и неспособность чем-либо увлечься… По сути – это потеря контакта с собственной Душой. Как только перестаёшь её слышать, открывается множество дверей для проникновения болезни в тело…
А разве может современная медицина восстановить твою утраченную связь с собственной Душой?
Екатерина Панкратова