Найти тему
Елена Фенцик

Хачапури по-аджарски

Доброго времени суток!

Знаете, я давно очень хотела сама попробовать приготовить хачапури по- аджарски, но все никак не решалась. Мне казалось, что это какой-то особенный рецепт и получится не так, как я люблю. И в итоге только расстроюсь. А я очень люблю грузинскую кухню и отношусь к ней с трепетом!

Но все-таки опробовала совершенно недавно приготовить и не пожалела. Получилось просто восхитительно.

Очень интересный процесс приготовления и великолепный результат. Очень всем советую попробовать приготовить хачапури по-аджарски по этому рецепту.

Вы можете быть в нем уверены потому, что я сама готовила по нему. Давайте же поскорее начнем!

Для приготовления хачапури по-аджарски нам понадобятся следующие ингредиенты: Для теста:

- Молоко (130 миллилитров)

- Вода (130 миллилитров)

- Растительное масло (2,5 столовые ложки)

- Мука (410 грамм)

- Дрожжи (1 пакет, примерно 6-7 грамм)

- Сахар (2-2,5 чайные ложки)

- Соль (большая щепотка)

Для начинки:

- Легкоплавкий сыр (я взяла моцареллу 250 грамм)

- Адыгейский сыр (200 грамм)

- Яйца (3-5 штук)

- Сливочное масло (100-120 грамм)

Приступим к приготовлению.

Для начала я беру миску и вливаю в нее теплое молоко и теплую воду. Туда же добавляю сахар и пакетик дрожжей. Всыпаю пару столовых ложечек просеянной муки, аккуратно перемешиваю и отставляю в теплое место примерно на 8-10 минут, чтобы дрожжи начали работать.

После того, как 10 минут прошли, достаю миску и разбиваю в нее одно яйцо, вливаю растительное масло и немного солю. Хорошо все это перемешиваю. Постепенно начинаю добавлять всю просеянную муку и замешивать тесто. Ничего страшного, если поначалу оно будет липнуть к рукам, это нормально. Тесто необходимо вымешивать не менее 10 минут. Это очень важно, после этого оно станет очень мягким и эластичным. Так что не ленитесь.

Убираю вымешанное тесто обратно в миску, накрываю полотенцем либо пищевой пленкой и убираю в теплое место всходить на час. После этого обминаю его и снова убираю на час.

Пока тесто отдыхает, начинаю натирать сыры на крупной терке, добавляю у ним сливочное масло (размягченное), и очень хорошо перемешиваю.

Когда тесто подошло, достаю и обминаю его. После разделяю на 5 равных частей. По весу они должны получится примерно в 140 грамм.

Раскатываю тесто в круг толщиной 4 миллиметра. Края круга смазываю сырной начинкой и заворачиваю в лодочку. Готовые лодочки выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Заполняю их сыром и смазываю края одним яйцом. Ставлю противень в хорошо разогретую духовку до 200 градусов, выпекаю до золотистой корочки. Далее достаю хачапури и выкладываю на каждое по одному яичному желтку (только желток, белок не нужен. И отправляю снова в духовку пока желток немного не свернется.

Вот и все! Очень вкусное хачапури по-аджарски готово. Радуйте себя и своих близких прекрасным ужином. Всем приятного аппетита и хорошего дня!

Еда
6,93 млн интересуются