Ян Лаубе родился в латышской крестьянской семье. Получил среднее медицинское образование - фельдшер, а в годы Первой Мировой шагнул от фельдшера до командира Тукумского Латышского полка. Позже штурмовал Зимний дворец, был одним из организаторов личной охраны Ленина и наконец в ноябре 1918 года его отправили в провинциальную Пензу на должность командира батальона губЧеКа. Пенза для Лаубе стала не только местом службы, но и городом, где он обрёл любовь, правда, довольно жёстким способом.
Дело в том, что Ян Томович любил театр и старался не пропускать ни одного спектакля, тем паче что мужчиной он был холостым, а где как не в храме Мельпомены искать знакомства с представительницами прекрасной половины человечества. Но как-то не срасталось. Ни в зрительном зале, ни в буфете положить глаз было абсолютно не на кого.
И вдруг прямо на сцене Лаубе увидел "чистейшей прелести чистейший образец" - молодую актрису Анну Судакову. Но, видимо, нашла коса на камень: девушка не горела желанием знакомиться с чекистом. Тогда Лаубе приказал своим "опричникам" просто арестовать актрису, что тотчас и было сделано. Красавицу быстро увезли в камеру. После долгих препинаний Судакова всё-таки согласилась выйти замуж за латышского нукера.
Однако будучи хорошим мужем и зятем, Лаубе по просьбе жены устроил своего тестя Якова Трофимовича на службу в милицию. Увы, Судаков мало того, что крепко пил, так ещё и постоянно злоупотреблял служебным положением, обложив местное население оброком. Узнав об этом, родственник-чекист пришёл в бешенство и приказал уволить тестя из органов. Что касается детей Судаковой и Лаубе, то первый стал актёром, а второй поэтом.
А вот сам Ян Лаубе жизнь окончил трагично. 30 ноября 1937 года во все территориальные управления НКВД пришла шифрограмма, в которой приказывалось арестовать латышей, заподозренных в антисоветской деятельности. Чекиста расстреляли 1 ноября 1938 года. Его реабилитировали в 1957-м.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Как усмиряли "мажоров" в Российской империи
Чисто советское убийство
Русская гармошка
Драма Федора Ивановича Чудакова
Спасо-Бородинский монастырь и трагическая судьба Маргариты Тучковой
Лавр Георгиевич Корнилов, прославленный генерал и ученый. Часть первая
Атаманский дворец, символ Донского казачества. Часть вторая
Посмертные издания и память великого русского писателя Булгакова
Забытый Симонов монастырь
Арина Родионовна, няня Пушкина
Атаманский дворец, символ Донского казачества. Часть первая
Десант полковника Назарова или «Офицерская коса» в Константиновске
Русскоустьинцы. Что это за этнос?
Ярославское восстание, расстрелянный город