Найти тему
Звенимир

Зеркало без героя. Сергей Колтаков

7 сентября 2020, перешёл порог духовного мира талантливейший актёр русской земли – Сергей Колтаков. Актёр не очень любил давать интервью. Делал это редко. Его жизнь биографически мало исследована. Он не был медийной личностью, не высовывался. За него всё сказали его роли в кино и театре.

Сергей Колтаков был родом с алтайской земли, которая дала нашей стране огромное количество талантов. Его предки были простые деревенские люди. Сергей Михайлович родился и вырос в Барнауле в семье военного. Его отец знал В.М. Шукшина, и когда Сергей засобирался в столицу поступать в актёры, снабдил его рекомендательным письмом к Василию Макаровичу. Письмо он потерял по дороге и пришёл на разговор с мастером без него. Шукшин, очень любивший своих земляков, пообещал замолвить о нём словечко во ВГИКе. Но тут сработала скромность и гордость Сергея. Он решил не пользоваться протекцией мастера, и сам поступил в саратовское театральное училище им. И. Слонова. Позже он перевёлся в ГИТИС, который закончил в 1979 году.

-2

И всё же кино не прошло мимо талантливого актёра. Дебют его получился ярким. Первая роль Сергея Колтакова была в фильме Г. Панфилова «Валентина», где он великолепно сыграл роль сына героини И. Чуриковой. И следом за этой ролью была его потрясающая работа в фильме И. Туманян «Соучастники», где он сыграл молодого преступника. Его дуэт с Леонидом Филатовым держал зрителей в нервном напряжении весь фильм. Сергея Колтакова после этой роли многие режиссёры взяли на мушку. Многие уже тогда поняли, что в России появился большой артист.

Вкус славы актер познал с выходом фантастической драмы Владимира Хотиненко «Зеркало для героя». Этот фильм явился чуть ли не главным фильмом перестроечного периода. Впрочем, еще до своей самой популярной роли, Сергей сыграл у В. Хотиненко в «Стреляющей глуши» главную роль.

Вообще в перестроечное время Сергей Колтаков играл много и очень удачно. Все его роли того времени запомнились. Сева из «Двое на острове слез», американский лётчик из «Новых приключений янки при дворе короля Артура», Беня Крик из «Искусство жить в Одессе», наконец Сёмин из абдрашитовского «Армавира», - эти роли сделали его одним из самых популярных молодых актёров конца 80-х.

"Новые приключения янки при дворе короля Артура"
"Новые приключения янки при дворе короля Артура"

Театральная жизнь Сергея Колтакова складывалась менее удачно. Он играл у А.А. Гончарова в театре им. Маяковского. Застал там пиковое время, когда на сцене блистали А. Джигарханян, Т. Доронина, Н. Гундарева, В. Самойлов, у которых он много почерпнул для своего актёрского роста и совершенствования в профессии. Играл в театре им. Станиславского, откуда его уволили из-за большой занятости в отечественном кинематографе. Еще был короткий период актёрского бытия Сергея Колтакова в Ленкоме у М. Захарова.

Пригласил Сергея во МХАТ лично сам О.Н. Ефремов. И поначалу вроде пошло, и даже была роль Треплева в брендовой мхатовской «Чайке». Но конфликт с Ефремовым в итоге стоил молодому актёру места в труппе.

"Зеркало для героя"
"Зеркало для героя"

В 2000-е годы актёр снимается в кино, но как-то немного и не очень ярко. Запомнилась разве что его роль офицера госбезопасности в фильме «Спасите наши души». За эту роль актёр получил премию ФСБ.

В последние годы Сергей Колтаков очень много снимался. С 2017 по 2020 годы он сыграл роли в 14 кинокартинах. Только за 2020 год вышло пять картин с его участием. Есть ощущение, что артист себя загнал. В свое время также загнал себя Ефим Копелян, который за последние три года своей жизни снялся в 18 кинофильмах. Примерно в таком же возрасте. Копелян умер в 63, Сергей Колтаков в 64.

Сергей Колтаков в роли Сталина, в фильме "Светлана"
Сергей Колтаков в роли Сталина, в фильме "Светлана"

И роли все были интересные. В "Союзе спасения", он прекрасно сыграл роль Мордвинова. В фильме «Светлана», посвященном биографии и жизненной драме Светланы Аллилуевой, он великолепно показал И. В. Сталина. В сериале "Сатана" Колтаков блестяще нарисовал отрицательный образ ученого. Очень хорош его Никита Панин в "Самозванцах". А еще была главная роль в фильме "Диверсант. Крым". Был Булавин в новых (или очередных) "Хождениях по мукам".

Булавин в "Хождение по мукам"
Булавин в "Хождение по мукам"

Нескольких наград и номинаций удостоен фильм-притча известного режиссёра Рустама Хамдамова «Мешок без дна» с Сергеем Колтаковым в главной роли. Основой для сюжета стал знаменитый рассказ японского классика Рюноскэ Акутагавы «В чаще». Кстати, экранизацией этого же произведения является «Расемон» Акиры Куросавы.

Успел сняться в главной роли в "Окаянных днях" и паралельно снимался в фильмах "Министерство", "Серебряные коньки", "Трепалов и кошелёк". В последних трёх киноработах работа еще не была завершена, и непонятно успел ли Сергей Михайлович там сыграть всё что было задумано.

Мало что известно о личной жизни С. Колтакова. Артист еще студентом женился и быстро развелся. Что касается детей, то как-то в интервью oн обмолвился о дочери. Однако ни имена, ни какие-то другие подробности не прозвучали, фотографий семьи в интернет-сетях не найти.

А еще Сергей Михайлович написал четыре пьесы, был автором сценария фильма В. Хотиненко "Страстной бульвар". Им было написано немало стихотворений.

Вот строчки из его стихотворения:

Вот рыжий парень не спеша
подмял себя, еще не зная,
Что добрая его душа
простилась с телом, чуть живая.
А в этих голубых глазах
застыл, как слайд, обрывок битвы,
Запечатлен лишь боли страх
и шепот тающей молитвы.

Светлая память большому артисту.