Искали мы исчезнувшую деревню, Липовую Долину. Только три фото и успел я сделать. Это было на майские праздники. Ну вы понимаете... май, тёща, и... правильно! Посадка картофеля, будь он неладен. Вобщем целый золотой день ушёл на именно вот это, посадку. И осталось совсем немного от этого дня до темноты. Ну часа три, не более. Разжав скрюченные руки от лопаты, не до конца распрямив не менее скрюченную спину я запрыгнул в машину. В Дастере, в багажнике, лежала снаряга собранная ещё в городе. Прибор и дырявый рюкзак с разошедшимися молниями в котором был запас батарей и новый пинпоинтер.
Заехал я за Русланом, парнем из местных. И погнали мы по трассе. Представление имели куда ехать надо. Только было два пути, которые пробили по спутниковым картам. Короткий и длинный. Короткий шёл по полям. Длинный по трассе с заездом через Багряш и далее опять по трассе и на грунтовку. Поскольку времени было в обрез, решили ехать на разведку коротким путём, через поля. По началу когда свернули с поля шла неплохая грунтовая дорога. Но затем дорога стала исчезать, колосились высокие некошеные травы. Ехать было мягко сказать не комфортно. Под колёса мог попасть и камень или могли завязнуть в яме. Проскочили несколько полей. Впереди между двух лесков проём, навигатор показывал, что ехать туда. Руслан впереди идёт, я еду за ним.
Остановились на вытоптанном пятачке. Похоже местные тут дрова рубили, примяли всю траву. Дальше ехать было невозможно. Выверили курс, двинулись пешком. Справа показалась брошенная нефтяная качалка. За ней, параллельно нашему курсу протекала речка Игарка. Прошли по одному холму, спустились в ложбину. Поднялись на другой холм. Вечерело. На горизонте собрались тучи и громыхнул гром. Руслан пока шёл махал своим конверсионным "Вектором". Он и извлёк из земли пару болтов от техники и гайку. Я только отдувался. Идти по такой траве и ещё искать...нет уж. Меня и так покусывали редкие майские комары и лезла в глаза полевая мошка. Насторожил такой момент. На протяжении всего маршрута почва под ногами была во многих местах изрыта. Причём попадались ямы глубиной 30-40 сантиметров, похожие на шурфы. Видимо кабаны здесь любили порезвиться, пожевать всякие полевые корешки. До точки оставалось совсем немного. Машину давно уже не было видно в наступающих сумерках. Снова громыхнуло, упали редкие капли дождя. Стало так обидно. Немного до цели оставалось. Тут уж я вспомнил добрым словом "второй хлеб" и всю эту ежегодную трудовую повинность. Как не рвался Руслан вперёд, мол давай ещё метров сто пройдём, я его остановил. Всё, поворачиваем обратно. До машины добрались уже практически в темноте. Капли с неба полетели бодрее. И только мы развернулись, выехали по примятой нами же траве на грунтовку как попали в зону дождя. Ливануло так, что пришлось поставить стеклоочистители на максимальный режим. Дастер на полном приводе мотыляло по разбухшей дороге. В заднее зеркало было видно как из под колёс, сзади машины летела вверх комками колоритная Исаклинская грязь. Ещё немного и мы бы застряли в полях надолго. Вот такая, вроде ничем не примечательная история. Но это и есть Жизнь. Эти пройденные десятки километров, где в округе нет ни единого человека. Места где стоят ещё здоровые, настоящие леса где водятся косули, кабаны и прочая живность. Следущая наша поездка в Липовую Долину была запланирована в сентябре. Теперь то мы точно поедем через Багряш.