Продолжение цикла "Я "ангел кошачий", но в жизни, однако, Случается мне помогать и собакам!". Ссылка на начало в конце публикации.
- Оксана Алексеевна, здравствуйте! - с порога громко произнесла я. - Мы по "экстренке": у нас собака с одышкой...
- Начинается... - недовольно произнёс кто-то из очереди. Но мне на эту реплику было наплевать.
- Спокойно: приму всех! - тут же среагировала дежурившая в ночную смену ветеринар. - Таня, заносите животное в кабинет! Что Вы, как неродная?
- Тётя Нина, пойдёмте! - встрепенулась я и быстрым шагом направилась к кабинету врача. Хозяйка Майи еле поспевала за мной.
В кабинете мы положили собаку на стол. Опытная доктор сразу обратила внимание, что одышка у животного не постоянная, а приступообразная. Она попыталась поговорить с хозяйкой, но та от волнения словно воды в рот набрала.
- Таня, рассказывайте, что случилось? Собака бездомная?
- Да нет, Оксана Алексеевна, на этот раз животное хозяйское! Они были сегодня в клинике по моей "наводке", но кто осматривал животное, не знаю. Днём собаку прокапали, а сейчас у неё началась одышка. Вот мы и примчались к Вам на всех парАх!
- Правильно сделали, - похвалила меня дежурная ветеринар. - Вы ведь и сами знаете, что при определённых обстоятельствах даже самое маленькое промедление может стоить жизни! Ну что, подруга, - потрепала она собаку за ушко, - давай будем разбираться с твоим состоянием...
Взяв ватный диск, доктор провела им собаке по носу. На белой поверхности остались две бледно-розовые полоски.
- Ничего себе! - негромко сказала ветеринар. - Сукровица даже в носу! Ой, я забыла спросить у вас: какой первичный диагноз?
- Отравление крысиным ядом...
- Понятно. "Удовольствие" далеко не из приятных... Дайте-ка пощупать внутренние органы!
В процессе пальпации Майка извивалась так, словно её кололи тысячей острых иголок одновременно.
- Да уж, - выдавила из себя Оксана Алексеевна. - Внутри у неё болит абсолютно всё. - Обзорное УЗИ не делали?
- Кажется, нет...
- Поняла. Давайте искать непосредственно причину одышки. Сразу успокою: на отёк лёгких это не похоже - одышка не постоянная, а приступами. Сейчас я прослушаю лёгкие, дальше будет видно.
Дыхание у Майечки оказалось "чистым" - без хрипов и бульканья.
- Нет, Таня, - с облегчением выдохнула доктор. - Это точно не отёк, и даже не пневмония. Дышит собака спокойно. Ну-ка, я ещё раз пощупаю кишечник, а Вы понаблюдайте, станет ли одышка сильнее.
Врач снова принялась пальпировать соседскую собачку. После парочки нажатий на живот Майя действительно стала часто дышать...
- Сильнейшая боль, - сказала доктор. - Из-за этого и периодическая одышка. Немудрено: у собаки "горит" весь желудочно-кишечный тракт. Если настаиваете, можем сделать рентген, но я в нём не вижу смысла. Давайте лучше попробуем немного облегчить состояние животного. Я сейчас сделаю парочку уколов и дам ещё одно лекарство с собой. А утром свяжетесь с Евгенией Игоревной, чтобы она определила план дальнейшего лечения. Договорились?
На том мы и порешили. Пока доехало до клиники вызванное такси (ждать пришлось долго), Майя начала дышать гораздо ровнее: видимо, стали действовать введённые препараты. Домой мы с хозяйкой собаки приехали немного успокоенные.