«Если музыка продается, то это не музыка» ©
1.0
Итак, сегодня поговорим о большинстве подводных камней, связанных с написанием коммерческой и некоммерческой музыки, а также нюансах, связанных с авторским правом.
Не случайно цитату, пришедшую мне в голову сегодня утром, пометил знаком копирайта (©). Вот представьте такую ситуацию. Я публикую свою цитату, наделяю её всей силой авторского права и требую от тех, кто её хочет использовать в коммерческих и некоммерческих проектах, прежде чем её применить, согласовать со мной все финансовые вопросы. Смешно звучит, не правда?
Сразу же возникает вопрос, а вдруг эта мысль посетит еще какого-то человека, а он не сможет её использовать в той же последовательности слов?
Дальше – больше. А можно ли благодаря авторскому праву скупать определенные разработки, идеи, результаты творчества, делая их недоступными для большинства людей?
К примеру, я изобрел телепорт, зарегистрировал патент и попросту не пускаю его в разработку. Если кто-то его изобретет по той же схеме, то я подаю на него в суд и лишаю права на осуществление идеи в жизнь. Таким образом, я законно торможу развитие технологий и человечества в целом.
1.1 Граница между разумом и безумием.
Теперь подумаем. Что есть авторское право. Авторское право – это форма ограничения развития людей в творчестве, технологиях, финансах и других сферах жизни. Теперь более глубоко рассмотрим вопрос. К примеру, Ньютон открыл, а точнее сформулировал закон тяготения. Он же не стал просить яблоки на дереве, снег и дождь не падать на землю, ибо этот закон работал и до него, а он всего лишь проявил его в словесной или письменной форме. Так вот. Обладатели авторского права просят яблоки не падать на землю.
Но есть все-таки и хороший момент в законе об авторском праве. А именно право на имя. С ним я полностью согласен. Если писатель или композитор написал произведение, то при его желании, оно не должно публиковаться под другими именами и псевдонимами. Кристофор Колумб открыл Америку. Его имя вошло в историю и не должно меняться, например, на Петю Пяточкина.
То есть право на имя никак не должно вписываться в законе об авторском праве, а стоять обособленно. Если вдруг автор творения захочет опубликоваться под именем родственника или покупателя его произведения, то это его право.
1.2 Быть голодным или известным?
Мы пришли к тому, что нет смысла в авторском праве, кроме пункта связанным с правом на имя. Более того. Я вас уверяю, что роман или музыка, не успевшая выйти в свет, придет к другому человеку в голову, ибо эгрегоры хранят и передают информацию до тех пор, пока жив человек. В идеале самый оптимальный вариант – это когда результат интеллектуального труда свободно распространяется в обществе, но имеет по желанию автора, право на имя.
Что касается ситуации, когда человек берет за основу чужое произведение, видоизменяет и публикует под своим именем, я должен добавить следующее. В таком случае, по моему мнению, произведение также должно охраняться. Человек, берущий за основу чужое произведение должен иметь право изменять его, но публиковаться оно должно под именем первого автора с добавлением имя интерпританта. Пример: Бетховен «Лунная соната», в современной обработке В. А. Петрова. Таким образом, мы распространяем информацию в позитивном ключе. Если эта обработка не нравится самому автору, то этот вопрос должен решаться с автором или соавтором.
Проблема авторского права возникла не только потому, что кто-то решил нажиться и ограничить развитие. Проблема заключается в том, что многие авторы не имеют возможности заниматься творчеством и им же зарабатывать на жизнь. Учитывая вкусы большинства людей, многим не хочется опускаться до уровня быдла, распространяя дегенеративный контент, получая за это корм в миску. Звучит жестко, но так и есть. Поэтому многим поэтам, композиторам, изобретателям и т.д. приходится попросту продавать свое искусство вплоть до условия тиражирования произведения под чужими именами. Поверьте, не один богач стал известным, покупая за копейки чужие умственные и духовные труды.
Исходя из вышесказанного, мы понимаем, что в любом государстве необходимо существование системы поддержания авторов, композиторов, поэтов, изобретателей, философов и т. д.
Они также должны получать фиксируемую плату, позволяющую им жить достойно (не роскошно, ибо это повредит их творчеству). Также необходима адекватная комиссия, которая сможет отличить созидательное творчество от дегенеративного.
1.3 P. S.
Все вышенаписанное является объектом авторского права, но автор не против тиражирования текста, при условии верного написания имени автора и источника. Конечно, все написанное мною – это мое личное мнение и вы можете со мною быть не согласны. Я на истинность не претендую, ибо: «Настоящим авторским правом может обладать только ИСТИНА» ©.
Почему, вы спросите, так называется статья? Ах, да, забыл сказать самого главного. Когда человек живет своим творчеством, и каждое творение для него как дитя родное, то никакие деньги не заставят продать его (за исключением болезней родственников и подобных ситуаций). Поэтому, если искусство продается при жизни автора, то это не искусство. Автор, творящий благо, хочет сделать благо всем.