Одесситы всегда считали, что всё в их городе должно быть самым-самым! Поэтому ещё на заре строительства города приглашали к себе лучших архитекторов, которые возвели в городе прекрасные здания, самую большую приморскую лестницу, лучший в мире оперный театр и создали множество прекрасных парков, превратив город в жемчужину. Но вот что странно: обладая такими сокровищами, одесситы дорожат ими только на словах, позволяя им разрушиться до основания. И лишь перед угрозой невосполнимой потери начинают прилагать усилия для спасения своих шедевров. Так же произошло и со старинным парком, который уже практически исчез с лица Одессы, когда о нем вспомнили и занялись его реконструкцией.
Этот парк находится на склонах у Приморского бульвара. Ещё до основания Одессы эти склоны были заняты, по мнению большинства историков, крепостью Ени-Дунья (в переводе с турецкого Новый Свет).
Строительство Потемкинской лестницы разделило территорию склонов на две части.
В правой части, если стоять лицом к городу, в конце 1880-х годов возник Детский сад. Там всегда было людно. А время от времени там устраивали «спектакли, танцы, шествия под наблюдением городского воспитателя».
В двадцатые годы двадцатого века на этом месте пытались устроить зоосад, но через несколько лет стало ясно, что эта территория непригодна для такого рода учреждений. В начале Великой Отечественной войны парк сильно пострадал, но уже к 1943 году, когда в Одессе была румынская оккупация, его привели в порядок.
После войны парк стал называться сначала Матросским, а с 1955 года - Пионерским, так как рядом находился Дворец пионеров (Воронцовский дворец).
Летом парк превращался в небольшой филиал Дворца: в разбросанных по парку павильонах работали разные кружки и секции для детей, функционировали игротека, библиотека. В конце парка наполнялся водой небольшой открытый бассейн. Сейчас на этом месте - детская площадка.
Однако, к середине восьмидесятых годов парк обветшал, а потом вообще превратился в криминогенное место, куда было опасно спускаться с наступлением темноты. И только в 2014 году было принято решение взяться за его реконструкцию. Основной концепцией парка стал - "Золотой век", век расцвета греческой культуры, ведь на месте Одессы изначально было греческое поселение. В парке решили сделать три зоны: линейную (для прогулок и творчества), зону активного отдыха и ландшафтную.
Поскольку грунтовую основу парка составляет мусор, который сюда сбрасывали двести лет назад во время строительства города, почва здесь абсолютно неплодородна. Поэтому пришлось досыпать дополнительный слой чернозема, чтобы саженцы приживались.
В парке сделано очень много мест для отдыха, где каждый может выбрать себе скамейку по душе.
Но что меня абсолютно поразило, что в новом Греческом парке разрешено гулять с животными. Только призывают за ними убирать, для чего повсюду установлены специальные стойки.
И пакетики всегда есть в наличии!
А ещё позаботились о людях с ограниченными возможностями и построили для них лифт!
Но лифтом может воспользоваться и любой желающий, чтобы подняться на Приморский бульвар.
А на бульваре, если пойти в сторону Воронцовского дворца, можно увидеть памятный знак в честь первых древнегреческих колонистов, высадившихся на берегах нынешнего Одесского залива в 6 веке до нашей эры.
А ещё проект освещения Греческого парка занял призовое место во всеукраинском конкуре урббанистики и архитектуры UKRAINIAN URBAN AWARDS! И на мой взгляд, отреставрированный парк у одесситов получился отличным, хотя и не самый-самый, но вполне европейский!
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:
- Улица разбитых домов
- Почему в Одессе нет триумфальной арки?