Найти тему
ГУМАНИТАРИЙ

Теория "Длинного Хвоста", или Почему Вы все это читаете

«Что за глупости я читаю? С какого момента мне известно, что такое РСП, яжмать и экие нахалы – пассажиры с нижних полок? Почему то, что раньше обсуждалось в лесополосе спального района за пластиковыми стаканчиками с вином из пакета под семечки, публикуется на главной странице крупнейшего поисковика?». Если Вы хоть раз задавались этими вопросами, листая ленту, то у нас есть для Вас плохая новость, хорошая, и еще экономическое объяснение в придачу.

Плохая новость – в том, что интернет формирует вокруг нас некий «информационный пузырь», и однажды проявив на свою беду интерес к судьбе разведенных женщин, Вы обречены вникать во все более тонкие подробности и нюансы терминологии (что существуют еще «заочницы», к примеру). Искусственный интеллект будет подбрасывать Вам все новые материалы по теме, и, наконец, Вам будет казаться, что весь мир – это склочные злобные сплетники (а если еще и комментарии почитать, то …).

Кстати, я тоже разное люблю почитать :)
Кстати, я тоже разное люблю почитать :)

Хороших новостей полторы. Первая – если комарик внутреннего дискомфорта все же покусывает Вас назойливым носиком, пока глаза пробегают статью про чью-то свекровь, Вы не безнадежны. Внутренний интеллектуальный цензор все еще жив и пытается сопротивляться. Дополнительная половина хорошей новости – в том, что Вы такие не одни, и огромная аудитория каналов «о жизни» это подтверждает. Почему только полновости? Потому что не всех греет мысль о принадлежности к большинству. Мы предпочитаем быть редкими и уникальными.

А вот, наконец, и научное – экономическое объяснение ошеломляющего разнообразия материалов в интернете вообще и в Дзене в частности. Современная эпоха – эпоха постмодерна. Она характеризуется многими интересными экономическими феноменами, один из которых – «Длинный хвост».

Понятие сформулировал Крис Андерсон – теоретик постмодерна, в своей книге «Длинный хвост. Эффективная модель построения бизнеса в Интернете» (книгу уже называют новым «Капиталом»). Представьте, что Вы – владелец книжного киоска площадью 4 квадратных метра, и дело происходит году в 1990. Чем Вы заполните витрины? Бестселлерами, конечно. Только тем, что продается быстрее и лучше всего. То есть, к примеру альманах «Русских символистов» с бессмертным Брюсовским «О закрой свои бледные ноги» туда не войдет.

Эклектика книжных полок
Эклектика книжных полок

А теперь представьте, что ваш киоск – бесконечный, длинный коридор, в километры, и Вы можете в мгновение перемещаться, отыскивая нужную покупателю книгу. Как изменится Ваш ассортимент? О, он пополнится, он так пополнится, он станет просто необъятным! Ранний Фонвизин? Пожалуйста! Лирика Нади Ручки? Не вопрос! Каждый автор получит право на голос.

Именно это и произошло в эпоху Интернета. Интернет – бесконечный коридор, где всем хватит места на витрине. «Длинный хвост». И для каждого найдется аудитория, каким бы специфичным ни было предложение.

Теория "Длинного хвоста"
Теория "Длинного хвоста"

Побочный эффект – ценность и значимость источников уравниваются. Мнение академика оказывается в одном ряду с высказыванием поп-звезды. Сайты серьезных, крупных информационных изданий в ленте – вместе с историями о плацкартных баталиях. Мы наблюдаем инфляцию авторитета, инфляцию знания. И наше сообщество становится похожим на «глобальную деревню».

Об этом-то термине мы и расскажем в новой статье.