26 сентября в регионе празднуют 500-летие Тульского кремля и День города Тулы.
На брифинге для СМИ в правительсте презентовали афишу мероприятий.
По словам министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, одним из центральных событий станет фестиваль «Засечная черта». Празднование будет проходить на площадках Тульского кремля, ремесленного двора «Добродей», учреждений культуры, городов Засечной черты.
Проходить праздничные мероприятия будут с соблюдением требований Роспотребнадзора. На все время празднования действует обязательный масочный режим. На входе каждому посетителю будут измерять температуру. Посещать локации (площадки) Тульского кремля с велосипедами, роликами, самокатами и другими средствами передвижения запрещается.
«Четыре площадки на территории кремля можно будет посетить по предварительной регистрации, предъявив билеты в электронном или распечатанном виде», - сказала Татьяна Рыбкина.
Первая локация— Осадные дворы.
В 11:00 здесь пройдёт спектакль «Там, где живут великаны», поставленный при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и министерства культуры Тульской области. В 15:00 и в 17:00 состоится фолк-мюзикл «Сказание о деве-тулянке и Засечной черте».
Вторая локация — Театральная сцена у Спасской башни. В 10:30 здесь запланирован показ музыкальной сказки «Муха-Цокотуха».
В 12:00 Новомосковский драматический театр представит спектакль «Как Тула шведов обула» тульского режиссёра Веры Трофимовой. В 14:30 – спектакль «Визит императрицы», с 17:00 до 19:00 – спектакль Театра Российской армии.
Третья локация — Главная сцена. В 14:00 здесь откроется фестиваль. В программе «Гимн граду Туле» Родиона Щедрина и выступление Юрия Башмета и Всероссийского юношеского симфонического оркестра. В 16:00 зрителей пригласят на гала-концерт всероссийского фестиваля «Фанфары Тульского кремля». Выступают Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ и Губернаторский оркестр Тульской филармонии. В 19:30 - «Кремлёвская опера.
Четвертая локация — Киношатер. В киношатре с 10:00 пройдет показ анимационного фильма «Сторожевой пёс Верный». В 14:30 в атриуме кремля состоится презентация документального фильма телеканала «Звезда» о Засечной черте.
Ранее мы писали, что на концертно-театральные мероприятия праздника можно попасть, только зарегистрировавшись на сайте "Тульский кремль".
Остальные площадки в Тульском кремле работают без регистрации. С 10:00 до 20:00 в музейно-выставочном комплексе кремля запланировано открытие выставочного проекта с участием Тульского музея оружия, музея «Куликово поле», музеев Тульского кремля, Росархива и других партнёров. В течение дня для посетителей будут открыты музей Археологии Тульского кремля, Тульский военно-исторический музей, музей локальных войн, а также экспозиция «История Тульского кремля» и выставка «Солдатские письма. Читаем вместе». В атриуме пройдет выставка подлинных икон апостольского чина (XVII век) из Успенского собора Тульского кремля.
По решению руководства региона во всех 11 исторических городах Тульской области пройдут мероприятия, приуроченные к празднованию создания Засечной черты.
Начальник управления культуры и туризма администрации Тулы Татьяна Столярова сообщила, что 874-я годовщина основания Тулы и 500-летие Тульского кремля празднуются под одной общей идеей.
Основные мероприятия пройдут на Казанской набережной.
С 12:00 до 22:00 на территории от Крестовоздвиженской площади до ул. Металлистов пройдет гастрономический фестиваль «Кремлевские посады». Здесь же состоится презентационная ярмарка «Сделано в Тульской области».
На Казанской набережной весь день будут работать интерактивные фотозоны:
- «Средневековые забавы»;
- площадка Западного окружного казачьего общества;
- «Историческое фехтование»;
- молодежное пространство «Газон»
- интерактивно-презентационные площадки партнеров.
В Кремлевском сквере пройдет «Битва роботов» - командная игра радиоуправляемых моделей.
На Пролетарской набережной с 12:00 до 15:00 развернется «Город спорта»: соревнования по стритболу, мастер-классы тренерского состава на площадках кроссфита и воркаута, спортивные мероприятия в скейт-парке, показательные выступления и конкурсы ведущих фитнес-клубов города, знаменитые соревнования по силовому экстриму «Сила Тулы».
Фестиваль «Театральный дворик» с учетом санитарных требований пройдет в несколько измененном формате: театральных площадок, рассчитанных на большое число зрителей, не будет. По обе стороны проспекта Ленина от улицы Советской до улицы Каминского будут работать актеры-ходулисты, «живые скульптуры», велосипедисты-художники, которые раздадут 500 кремлевских роз. С 18:00 до 22:00 фестиваль переместится на Казанской набережной. Время представлений ограничено 15-20 минутами.
На сцене Казанской набережной днем пройдут концерты этнической и фолк-музыки, казачье шоу. Для удобства и безопасности зрителей перед сценой будет установлен партер на 300 мест, вход на концертные программы – свободный по мере заполнения партера.
В русле реки Упы от амфитеатра в сторону Тульского оружейного завода планируется установить 3 секции фонтанов по 22 метра шириной. До 18:00 фонтаны работают в фоновом режиме. В темное время суток включится красочная подсветка, а в 22:00 одновременно с фейерверком зрители увидят световое шоу фонтанов.
В праздничную зону можно будет попасть через 5 входов:
1 - с Крестовоздвиженской площади,
2,3 - с ул. Советской (со стороны ул. Мосина – вход на Казанскую набережную и ул. Металлистов),
4- с пересечения ул. Розы Люксембург и ул. Никитской,
5 - с Кремлевского сквера.
Праздничные мероприятия также пройдут в ЦПКиО им. Белоусова, они завершатся вечерним выступлением Тамары Гвердцители.
На площади Ленина с 19:00 пройдет концертная программа тульских исполнителей. С 20:00 пройдут концерты Дениса Майданова и Юлианы Карауловой.
Чтобы людям было удобно смотреть концерты с разных точек, помимо светодиодного экрана на сцене планируется установить еще два экрана на удалении по обеим её сторонам.
«Понимая масштаб празднования, мы постарались сделать программу насыщенной, интересной для разных возрастных групп. При этом одна из важнейших задач - рассредоточить потоки зрителей. Мы просим туляков с пониманием отнестись ко всем возможным ограничениям по числу участников на площадках», - сказала Татьяна Столярова.