Решила я ступить на стезю преподавания в школе. А что? Платят-то совсем неплохо, под 100 тысяч в Москве. По специальности я лингвист – переводчик с французским и английским языками, но мне уже не двадцать и даже не тридцать, а в основном хотят переводчика «два в одном», чтобы вроде и работы шла, и личная жизнь налаживалась, так сказать.
И вот, проведя пробный урок в двух московских школах мои первые впечатления:
1. Дети очень разболтанные. Многие на урок заявились вообще без тетрадки! Сидят просто за пустой партой.
2. Главная задача современного учителя даже не научить, а усмирить эту бушующую стихию маленьких монстров, которые могут просто не обращать внимания на надрывные объяснения учителя. И платят учителям скорее за это, а не за минимальные в общем-то знания, которые удается донести. Соответственно работают не самые квалифицированные преподаватели, а те, кого дети больше слушаются.
3. Уровень образования я считаю в каком-то аспекте очень упал. Подозреваю, что дети вели себя так не только на моем первом уроке, а вообще и на других предметах тоже. В общем, бедные учителя.
4. Детям сложно сконцентрировать свое внимание при объяснении, но если включаешь им видео, класс замолкает.
5. Дети все-таки какие-то другие уже, реально новое поколение, растущее на гаджетах.
6. Шанс получить образование дается всем, но не все могут оторваться от своих гаджетов да и просто сконцентрироваться и осознать, какие возможности перед ними откроются при хорошем образовании. Но объяснить это – не только задача учителя, но и родителей.
К сожалению, видимо у меня нет той харизмы, чтобы просто взглядом останавливать это цунами жизненной энергии шестиклассников, и мне приходится повышать голос, точнее тренироваться в этом. Я, на самом деле, вообще не люблю кричать на кого-либо и верю в доброжелательное разъяснение, но видимо это далеко не всегда срабатывает, по крайней мере, не в моем случае.
В общем, я в раздумьях..