Найти в Дзене
Rafet Kemalidinov

Статья о малоизвестном, однако коренном народе Крыма.

Доброго всем дня.Что вы знаете о Крыме?Курорт, море, горы, отдых.Ну и конечно же место столкновения двух стран.Однако знаете ли вы, что за всё время, эта отностельно небольшая территория была местом жительства разных народов, переплетения кульутр и традиций?А она была.

За все время Крым был местом жительства и для тавров, и для скифов, а также:киммерийцев, готов, греков, генуэзцев и других.

Однако, в статье пойдет речь совсем о другом.Этот народ проживает в Крыму еще с 15 века, а в 1441 году образовал свое государство, ставшее серьезной проблемой для тогдашней России.Имя ему-Крымское Ханство.

С названием народа все не так просто.Народ себя называл на своем языке Къырымлы, однако с присоединением Крыма Российской Империей, власть стала называть все тюркоязычные народы "татарами", и поэтому, сейчас данная нация называется "крымские татары", хотя к татарам никакого отношения не имеет.

Самое интересное-этногенез крымских татар.Крымские татары, жители южного берега вообще произошли от огузов, греков, готов и генуэзцев.А большинство жителей степи,и языком, и внешностью схожи с казахами.

Язык южнобережцев относится к огузской группе, в то время как степняков-к кыпчапской.А говор горцев-основа современного литературного крымскотатарского языка- что-то среднее.

То есть можно сказать, что несколько этносов объединились в один народ, со своей культурой, интересными традициями, и конечно же, историей.

Крымские татары-мусульмане-сунниты, поэтому главными праздниками для них, как и для всех мусульман являются Къурбан Байрам (праздник жертвоприношения), а также Ураза Байрам.В Къурбан Байрам принято приносить в жертву барана, и часть мяса раздать родственником, часть беднякам, а остальное съесть за столом, пригласив близких.

В праздник Ураза Байрам принято приезжать к пожилым родственникам, целовать им руку и поздравлять.

Традиционный танец народа-Хайтарма-медленный, красивый танец.Название переводится как "Возвращение"

Национальными блюдами крымских татар являются чебуреки (жареные пирожки с мясом), янтыкъ (печёные пирожки с мясом), сарыкъ бурма, ханум (слоёный пирог с мясом), сарма (фаршированные мясом и рисом листья винограда, капусты), долма (фаршированные мясом и рисом перцы), кобетэ — изначально греческое блюдо, о чём свидетельствует название (печёный пирог с мясом, луком и картофелем), бурма (слоёный пирог с тыквой и орехами), татараш (пельмени), юфакъ аш(кашкъ аш) (бульон с очень мелкими пельменями), шашлык, плов (рис с мясом и курагой в отличие от узбекского без моркови), бакъла шорбасы (мясной суп со стручками зелёной фасоли, заправленный кислым молоком), бакълалы эриште(домашняя лапша с фасолью), шурпа, къайнатма.

Национальные кондитерские изделия: шекер къыйыкъ, курабье, пахлава.

Всем спасибо за прочтение, до свидания!

p.s.я в первый раз пишу статью в Дзен, поэтому не знаю, будет ли это кому-то интересно, но я действительно старался