Наверное, в наше время каждый хоть раз слышал такой термин, как "гиперопека".
Словарь терминов по общей и социальной педагогике дает следующее определение этому явлению:
Гиперопека- чрезмерная опека детей, проявляющаяся в стремлении родителей окружить ребенка повышенным вниманием, защитить его даже при отсутствии реальной опасности, постоянно удерживать около себя, «привязывать» к своему настроению и чувствам, заставлять поступать определенным, наиболее безопасным для родителей способом.
Словарь терминов по общей и социальной педагогике. — Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ. А.С. Воронин. 2006.
В русском языке это слово приобрело устойчивую отрицательную коннотацию. Часто о гиперопеке говорится как о чем-то пагубном и нездоровом. И действительно, все психологи сходятся во мнении, что ребенку с определенного возраста необходимо предоставлять всё большую и большую свободу действий и приучать к своей зоне ответственности, в противном случае есть риск вырастить того, кого в народе презрительно называют "маменькин сынок" (вариант может быть и женским).
К чему я это всё?
Есть среди моих клиентов одна мама, которая меня удивляет.
В мае, в разгар всей этой карантинной истории, ко мне "постучалась" мама двух четырнадцатилетних мальчиков-близнецов по поводу занятий по зуму. Мама непременно хотела, чтобы ребята занимались вдвоем. Понять её можно, ведь занятия в паре дешевле, чем индивидуально. Однако, признаться честно, на тот момент у меня еще не было практики ведения онлайн урока с двумя учениками. Я ответила, что о возможности таких занятий я смогу сказать только после первого урока, когда оценю уровень ребят. Мама спросила, сможет ли она на первом уроке подключиться к нашей конференции, чтобы "послушать-посмотреть, что и как". Конечно, я без проблем согласилась. Да пожалуйста! Я всегда только приветствую намерение родителя поприсутствовать на первом уроке (пусть даже виртуально). Ведь в этом случае родитель сможет оценить реальный уровень своего ребенка, хотя бы в общих чертах понять, какие имеются пробелы, да и вообще познакомиться со мной и моей манерой общения и ведения урока. В конце концов, родители имеют право знать, за что они будут платить деньги. Поэтому я не имела ничего против того, чтобы мама на первом уроке подключилась и послушала.
Первый урок состоялся. Всем всё понравилось. Захотели продолжать заниматься.
Как выяснилось, уровень владения языком у ребят разный, хоть и учатся в одном классе. Один значительно "сильнее" другого. Однако мама все же настояла, чтобы они занимались вместе, проигнорировав мои доводы о том, что у мальчиков разный уровень, а потому я крайне не рекомендую им заниматься совместно. Ну да ладно, не в этом суть. Мама все-таки решила сэкономить настоять на совместных занятиях. Что ж, хозяин-барин. Правда, я сразу предупредила, что в таком случае не могу гарантировать устойчивую результативность занятий, поскольку уровень учеников отличается. Стали заниматься.
Что же меня удивляет?
В начале статьи я упомянула, что мама этих мальчиков меня удивляет. И вот чем:
она подключалась не только к первому уроку, но и ко всем последующим!
Происходит это так: я скидываю ей ссылку на конференцию, а она уже передает её сыновьям и подключается сама.
Зачем??
Неужели нечем больше заняться? Неужели не хочется заняться своими делами, отдохнуть и т.д.? Зачем целый час слушать то, в чем не разбираешься?
Естественно, у меня закрались сомнения... Я подумала, что, вероятно, её что-то не устраивает в моей работе, раз она из урока в урок, не пропуская ни одного, присоединяется к нашим конференциям. Но нет! Она всем довольна и даже более того. Она сама (без всяких моих вопросов) сказала мне, что ей очень нравится, как я преподаю и что они хотят продолжать заниматься у меня и в новом учебном году.
Если всё нравится и всё устраивает, тогда зачем контролировать каждый урок своих детей? Не понимаю...
Честно говоря, я не стала у нее спрашивать. Ну присоединяется и присоединяется. Как говорится, каши не просит. Меня ничуть не смущает её "присутствие" на уроке. Хотя моя подруга (тоже репетитор) говорит, что ей было бы жутко некомфортно вести урок в присутствии родителя. Для меня это не составляет проблемы. Я могу вести урок в чьем угодно присутствии. Видимо, годы работы в школе не прошли даром:)
За эти четыре месяца, что мы занимаемся, мама этих близнецов не появлялась на наших занятиях от силы раза 4-5. Причем я заметила, что в те редкие случаи, когда её не было, ребята отвечали более активно и уверенно. Конечно, никому не понравится быть постоянно под прессингом и всевидящим оком мамочки... Мне даже стало немного жаль этих мальчишек, которые не могут иметь какое-то минимальное личное пространство даже во время своего урока и всегда находятся под надзором.
Естественно, воспитание не позволило мне напрямую сказать маме этих учеников, мол: "Э, вообще-то договаривались о присутствии на одном уроке, а Вы на каждом "сидите"! Может, хватит уже?" Я сказала об этом завуалированно, а именно: что в её отсутствие ребята занимались и отвечали гораздо лучше, и что, возможно, её незримое присутствие на уроке может их смущать (особенно более слабого из братьев, который и без того всё время тушуется). Я надеялась, что это сработает, и мама прислушается к мнению преподавателя. Но не тут-то было. Мама продолжила и до сих пор продолжает "заходить" на каждый урок.
Я махнула на это рукой. Если эта мама предпочитает методику тотального контроля своих детей даже на занятиях, то я вряд ли что-то могу поделать с этим. Однако мне кажется, что этим она только оказывает своим сыновьям медвежью услугу.
А как Вы считаете?
Что Вы думаете об этой ситуации?
Сталкивались ли с примерами гиперопеки?
Или, быть может, Вы сами замечали за собой черты "наседки"?
Делитесь мнением о статье, рассказывайте свои истории, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал!