Непутёвые заметки от 01/08/2020
Целью нашей вечерней экспедиции был выбран горный хребет Инзерские зубчатки. Это место славится не только красотой своих пейзажей, но и недоступностью. Почти два десятка километров разбитой лесовозами дороги ярости обычно преодолевают либо пешком, либо прибегнув к услугам местных гидов. Для возможности вести свой незатейливый бизнес, местные Кулибины собирают вездеходы, похожие то ли на плод любви шишиги с газелью, то ли на имперский звёздный разрушитель. Выглядит в общем, внушительно и надёжно.
Я же решил разведать дорогу лишь силами одного маленького, но очень гордого нивасика. Если удастся, проехать хотя бы с полпути и остаток пройти пешком.
Проехав по грунтовке от силы километр, натыкаемся на первое серьёзное бездорожье. Недостаточно хорошо разведав разбитый участок, я решил проскочить между двумя глубокими колеями, лужи в которых напоминали скорее пруды какого-то рыбхоза. Однако, взяв разгон и пролетев более половину пути, прямо по курсу обнаружилось пару глубоких ям, в которые залетать совсем не хотелось. Разворачиваться уже было поздно, и, понадеявшись на силу инерции, я увел машину в сторону колеи, где и зарылся, не доехав каких-то метров пять. Не сказать, чтобы зарылся намертво, но мой кораблик, погрузившийся обрубком глушителя в воду, глох, захлёбывался, и плыть дальше своими силами категорически отказывался. Выхлопную трубу я, кстати, в горах потерял месяца два назад.
Делать нечего. Оставив аптечку и прочий скраб из-под сиденья и дверных полостей, дрейфовать в свободном плавании по салону, идём в деревню на поиски подмоги. Как говорится, не мы первые, не мы последние! Бизнес по вызволению незадачливых туристов тут поставлен на поток не хуже аналогичного по их заброске. Первый встречный местный житель уверенно показал на пункт спасения утопающих в виде домика с припаркованным рядом Белорусом.
Хозяином этого чуда техники оказался весёлый, общительный и бесконечно ламповый дед 70+лвл. Окрестив нашу банду не иначе как цыплятками, он пообещал сделать всё, что в его силах, чтобы вызволить нас из грязевого плена. За символическую плату за солярку, конечно же. Так что, с шутками и прибаутками заваливаемся всей гурьбой в трактор и едем спасать нивасик.
После нехитрых манипуляций, мой неудавшийся фрегат выезжает на твёрдую землю, низвергая водопады воды из салона, и, прокашлявшись, заводится.
Сердечно распрощавшись с нашим спасителем, решаем больше не искушать судьбу и едем на ближайший водоём, отмывать себя и салон от лечебной грязи. Тем более, что время уже позднее.
Но мы не унываем. Завтра ждут новые приключения!
После таких похождений, все попадали в кровати без задних ног и проснуться утром было очень тяжело. Кое-как продрав глаза в шесть часов, я поспешил в сторону намеченных перекатов. Пока я неторопливо обкидывал акваторию вокруг, из ниоткуда выбежал кузьмич с (sic!) хлыстиком и чуть ли не бегом помчался занимать перспективную точку, недовольно оглядываясь в мою сторону. Ну и черт с ним. Поймал он за полчаса одного хариуска с ладонь, мешканул и ушёл.
Меня клёв также не радовал. Ночью прошёл сильный дождь, а уровень воды и без того был высоковат. Изредка давали о себе знать вездесущие окушки , влетела залётная шурагайка. Голавля с хариусом я найти так и не смог. Что ж, бывает!
Пора готовится к новой экспедиции. Миссия на этот раз куда более выполнима. Неподалёку от места нашей стоянки возвышается гора Арвякрязь. Высотой чуть более километра, её каменистый пик заметно выделяется на фоне приземистых вершин седого Урала.
Путь лежит через живописное башкирское село. Нарядные домики встречают скитальцев яркими красками национального колорита.
Сразу за деревней начинается грунтовка в сторону горы. Мы смогли проехать километров пять, почти до самого подножья. Дорогу подсказывал встретившийся по пути настоящий башкирский джигит - за что ему огромное спасибо. Во множестве развилок к сенокосным угодьям было легко заплутать.
Чем дальше в лес, тем более разбитой становилась колея. Недалеко от подножья нас ждал посаженный на днище логан. Хозяев мы так и не встретили, хотя вполне мог бы его дёрнуть. Пришлось объезжать.
Проехав чуть дальше, наш состав наткнулся на серьёзное препятствие в виде заполненного грязью оврага. Повторять вчерашний опыт не хотелось, тем более, что мы и так добрались до цели, а уж саму гору куда интереснее покорять пешком. Поэтому собираем манатки и выдвигаемся вперёд!
Дорога весьма наезженная и прямая почти до самой вершины. Правда, после дождя доступна местами разве что тракторам и грузовикам. По пути то и дело попадались заросли местных деликатесов - малины и костяники, в связи с чем приходилось делать вынужденные остановки, чтобы полакомиться сладкими и придающими сил ягодами.
Под каменным пиком оборудовано место под привал. Тут мы передохнули - развели костёр, перекусили нехитрым походным провиантом.
К самой вершине уже нужно немного карабкаться по камням - но в целом, маршрут не сложен.
Цель взята! С высоты птичьего полёта открываются захватывающие виды красот родного края.
Вокруг скалистого пика летали грациозные бабочки-махаоны. Что они забыли здесь, выше птиц, среди камней?
Вдоволь насмотревшись задумчиво вдаль и пофотографировавшись на всю имевшуюся технику, идём обратно к машине.
Обратный путь прошёл не так гладко - я не справился с управлением и машину стащило в одну из глубоких луж в колее. Побоявшись застрять, я выжал гашетку в пол, но напоролся на что-то днищем. По итогу - защита в клочья. Она и так чудом пережила предыдущую поездку на Журболото. Rest In Peace.
Делать особо нечего - рихтую загнувшиеся края как могу ломом, кувалдой и какой-то матерью, и выезжаем на трассу. Пора домой! Сушить салон, менять масла и защиту. И конечно же мечтать о новых приключениях!
Понравилось? Подписываемся на канал и ставим лайки!
Ещё больше историй в нашем telegram-канале. Присаживайся к огоньку, дорогой друг! У нас есть, что рассказать.