Найти тему
Кореллы Unlimited

Хроники гнездования корелл. Часть 6: детсад на прогулке

Накопилось новостей и событий - спешу поделиться.

В тот же вечер, когда я писала предыдущую часть хроник, переусердствовала и Пепси - выдернула птенцу несколько иголочек на затылке. :( Тут я, к сожалению, недоглядела... С того момента птенец практически постоянно жил в "яслях" на моём столе (уголке под надстройкой, у системника), и кормили его уже оба родителя под моим присмотром. На ночь я сажала птенца в домик, а родителей - в общую клетку, так как боялась, что мама ночью может его тоже ощипывать.

Очень хорошо было заметно, что родителей интересуют именно нераскрывшиеся перья птенца. Джи сперва пытался щипать ему плечи, а когда перья там развернулись, переключился на шею и голову, Пепси тоже дёрнула именно перья на голове.

Фото автора.
Фото автора.

Вечером 15 сентября птенец стал проявлять интерес к мелким объектам, которые можно склевать. Точнее, сидел-сидел и начал в помёте своём ковыряться. :D Я решила, пусть лучше в каше ковыряется. Сработало, стал пробовать:

В тот же вечер он ещё бубнил что-то, как ненастроенное радио, да ещё и будто из трубы. :D Не уверена, зовётся ли это у нас песней, но больше пока не слышала от него подобного.

После переезда в "ясли" птенец начал каждый день по несколько раз тренировать крылья, примерно так:

Нет худа без добра, на самом деле. Если бы не родительский ощип, сидел бы он в домике, пока сам бы не вышел. А так он оказался в "группе раннего развития". :) У него в 25 дней уже появились первые игрушки, с которыми он стал играть - я увидела, что он жуёт край тряпочки, и положила ему плетёный шарик из ротанга. Ему понравилось:

Он в те же 25 дней уже мог понемногу кушать сенегальское просо (медленно, но всё же), собирать крупинки каши, пробовал мусолить пророщенку.

Родители его, конечно, ещё подкармливают, но плотно кормят только на ночь - возможно, чтоб днём сам учился.

18 сентября, в 26 дней, состоялся его первый полёт. Сейчас он летает ещё медленно, как бабочка, и не всегда удачно приземляется, но прогресс виден с каждым днём. Родители так мило страхуют птенца в полёте: как только он взлетает, они оба бросают свои дела и летят рядом с ним.

Кстати, домик я у них убрала 17 сентября. Потому что Пепси и Джи явно захотели на вторую кладку. А я, честно говоря, не готова сейчас к новому циклу хлопот... Сейчас они ищут "квартиру", а я надеюсь, что удастся избежать "второго раунда".

Как родители, Пепси и Джи молодцы. Не щипали бы ещё, и совсем всё было бы отлично. Слава всем богам, проблема с ощипом исчезла как только у птенца раскрылись все пёрышки. К 27-дневному возрасту птенца попытки ощипа сошли на нет, тьфу-тьфу чтоб не сглазить. Они его чешут, но не щипают. Скорее бы у птенца затылок оброс.

Два дня птенец ночевал в небольшой старой клетке. Когда стало ясно, что его больше не щипают, я отправила его на ночь в общую клетку. Он самостоятельно залез с пола на жёрдочку, уже вторую ночь спит там, рядом с родителями.

20 сентября, птенцу 28 дней. Фото автора.
20 сентября, птенцу 28 дней. Фото автора.

Хотя днём ещё может дремать и вот так (при этом он уже может спать и на одной лапке, как взрослый). Честно говоря, не знай я, что для птенцов нормально спать, ложась на живот, я бы испугалась. К слову, об испуге: сегодня вечером мы его не могли найти - как оказалось, он упал в пустую вазу для цветов, стоящую на шкафу. Ребёнок познаёт мир. :D

Тем временем птенец Штерна и Пикси растёт, радуя и удивляя нас. Началось всё с рыжего хохолка. Реально, иначе как рыжим его не назвать, оттенок даже красный был. Моей первой мыслью было, что его начали щипать, и это кровь - но нет, именно сами иголочки росли такого цвета.

16 сентября, рыжему 9 дней. Ну рыжий же. :D Фото автора.
16 сентября, рыжему 9 дней. Ну рыжий же. :D Фото автора.

Здесь тоже хорошо это видно:

17 сентября произошло событие. Нет, не так - СОБЫТИЕ. Пикси всё это время донимала Штерна не мытьём, так катаньем, и как-то добилась своего: он стал пускать её в гнездо. Сам. Впервые с 25 августа, впервые с того времени, как он начал выносить нам мозг своими истериками. Мы уже и не надеялись... Вот в чём ей не откажешь, так это в упорстве и терпении. Умница. :) Сейчас он пускает её не каждый раз, но всё равно это просто огромнейший прогресс.

17 сентября, фото автора.
17 сентября, фото автора.

Птенец Пикси и Штерна растёт потрясающе любопытным и смелым. Старший птенец в этом возрасте боялся рук и окружающего мира за пределами домика, прижимался к поверхностям, учащённо дышал (признак испуга и стресса). А этот стоит на ладони прямо-таки с королевской осанкой, живо интересуется всем вокруг, рассматривает всё, постоянно пытается куда-то топать. Так интересно, что уже в столь юном возрасте у них начинают проявляться характеры и индивидуальность.

А ещё он какой-то невозможно фотогеничный улыбашка. :)

Рыжий цвет к 14 дням практически исчез, но жёлтый цвет на его "иголочках" намного ярче, чем был у старшего птенца.

К сожалению, сегодня ближе к вечеру Штерн начал щипать птенца - успел немного попортить ему "бакенбарды". Днём всё было ещё в порядке. Сейчас Штерн отсажен, пару раз попробовала пустить его к птенцу - не кормит, сразу щипнуть тянется. С птенцом в домике сидит Пикси, а завтра он отправится в "ясли". Благо ему будет уже 15 дней - возраст, в котором птенцу нужна температура +28 (не выше), а в "яслях" как раз то что надо. Самое главное - мы уже знаем, что надо дальше делать.

Как только, так сразу будет следующий "репортаж с места событий". :)

Птенцам 11 и 26 дней. Фото автора.
Птенцам 11 и 26 дней. Фото автора.

Хроники гнездования, часть 1
Хроники гнездования, часть 2
Хроники гнездования, часть 3
Хроники гнездования, часть 4
Хроники гнездования, часть 5
Хроники гнездования, часть 7
Хроники гнездования, часть 8
Хроники гнездования, часть 9
Хроники гнездования, часть 10
Хроники гнездования, часть 11
Хроники гнездования, часть 12
Хроники гнездования, часть 13
Хроники гнездования, часть 14 - финал
Итоги гнездования