Начало книги "Подарок для героини"
Предыдущая глава "Посмотри! Это мёртвый мир!"
Ученики девятого класса Люда, Марина, Игорь, Юра и Галя поднялись на холм и шли по тропинке по направлению к деревне Лопухово. Они уже видели домики, стоящие у края деревни. Они слышали звук пилы, лай собак, мычание коров. Деревенские люди жили своей жизнью. Отряд достиг своей цели, но кое-что ребят беспокоило. Духота в воздухе нарастала, и раскаты грома слышались всё сильнее. Половину неба закрывала тёмно-серая туча с рваными краями. Она быстро наплывала, протягивая вниз свои когтистые лапы.
— Мне как-то не по себе, — сказал Игорь. — Журавлёвы так внезапно исчезли! Что-то в этом неправильное! Я хочу сбегать назад посмотреть!
— Ну, что с ними может случиться? Удрали, и дело с концом, — ответила Люда. — Мы ещё обсудим их поведение на комсомольском собрании! А сейчас пойдёмте в музей Клавы, там нас укроют от дождя.
В деревне Лопухово находился музей Клавы Белозёровой. Музей располагался в усадьбе, где провела свои последние дни Клава, и ребята-красные следопыты всегда были там желанными гостями.
— А вдруг Миша и Ира нуждаются в помощи? — продолжал беспокоиться Игорь.
Игорь был вечно печальным. Одноклассники всегда считали его занудой. Если ему что-то приходило в голову, он никак не мог сменить тему.
— Вы идите в музей, а я сбегаю, посмотрю, — сказал Игорь своим грустным голосом. — А вдруг на них кто-нибудь напал? Я слышал звук взрыва в лесу.
— Это был гром, — ответила Люда.
— Ладно, не будь занудой! — сердито рявкнул на Игоря Юра. — Ещё и ты пропадёшь, что тогда будем делать?
— Гроза надвигается, ты промокнешь и заболеешь, — предупредила мальчика заботливая Галя.
— Но я не могу бросить товарищей в беде, — настаивал Игорь. — Встретимся в музее!
И не получив разрешения от главнокомандующей Люды, Игорь развернулся и побежал к лесу, который уже погружался в серую дымку.
— Во дурак! — вздохнул Юра.
Грозу внезапно снесло. В небесах вдруг изменилось направление ветра, и страшная туча стала уходить вбок. Ребята попали только под небольшой дождик. Раскаты грома теперь удалялись, а в небе неожиданно вспыхнули солнечные лучи и нарисовалась радуга. Школьники сидели в музее и знали, что с их другом Игорем всё в порядке, под молнию он точно не попадёт.
Через некоторое время Игорь вернулся. Он был слегка озадачен тем, что увидел.
— Ну что, нашёл их? — с усмешкой спросил Юра.
— Нашёл, — тихо ответил Игорь, глядя в точку.
— И где они?
Все ребята устремили взоры на Игоря.
— Я бегал далеко, пробежал назад почти весь наш путь и вышел на просёлочную дорогу, которая ведёт к платформе. Там было полно народу: туристы с рюкзаками, мальчишки на велосипедах, дачники с кучей вещей.
— Ну и?
— Иру и Мишу я обнаружил далеко впереди. Они шли по дороге к платформе, я их узнал со спины. Они увлечённо болтали и не оборачивались назад. Они меня не видели. И с ними была ещё одна девочка. Я хотел их догнать, но эти дачники со своими мешками помешали. Короче, упустил я их. Они сели в электричку.
— Какая ещё девочка?
— Да такая с тёмными волосами, чуть поменьше ростом, чем Ира.
— Ну вот видишь, а ты беспокоился, — сказала Галя. — Везде тебе мерещится беда.
— Ну, я им устрою в школе, — злобно проворчала Люда.
* * *
Ира и Миша топтались на месте, не зная, куда пойти. Как невыносима была эта мёртвая тишина! В живом мире мы не замечаем, сколько разных звуков нас окружает, но именно эти звуки делают мир уютным и безопасным. Здесь же звуки отсутствовали, а весь мир выглядел игрушечным, как в плохом мультфильме. И чтобы не сойти с ума, ребятам приходилось постоянно говорить друг с другом.
— Почему ты считаешь, что это тот свет? — спросила сонная Ира Мишу.
— Не знаю, — протянул Миша. — Тот, кто попадал на тот свет, уже никогда не возвращался оттуда и не мог рассказать, что он там видел. Об этом не пишут в книгах. Каждый сталкивается с этим впервые сам. Вот и мы столкнулись. И, к сожалению, никому не сможем об этом рассказать.
Ира уже в который раз посмотрела вверх.
— Стая птиц над нами висит, — сдавленным голосом сказала она.
Миша посмотрел вверх и увидел птиц, неподвижно застывших в небе.
— Листья падающие остановились, — добавила Ира, указав на дерево.
Видимо, от порыва ветра с маленького дуба слетели прошлогодние листья и зависли в воздухе.
— Послушай, Миша! — вдруг сказала Ира, слегка взбодрившись. — Смотри: мы мёртвые, а друг друга видим и можем разговаривать друг с другом. И если это тот свет, значит, здесь должны быть и другие мёртвые! Боже мой! Они ведь должны здесь быть на каждом шагу! А здесь пусто.
Мише стало страшно от слов сестры. Он оглянулся вокруг, боясь, что в воздухе сейчас проявятся силуэты привидений. Однако никаких привидений не было.
А в Ире в это время с неистовой силой разгорались чувства красного следопыта. Она вспомнила, зачем она сюда пришла: чтобы найти новую информацию о подвиге Клавы. А теперь она на том свете. Значит, можно найти даже саму Клаву и познакомиться с ней. Ира некоторое время стояла задумчиво, а потом вдруг сорвалась с места и изо всех сил побежала. По земле впереди начал стелиться белый туман. Он наползал как одеяло, заслоняя дорогу. Миша бросился за сестрой.
— Ты куда? — кричал он.
— Туда! В Лопухово! Мы сейчас увидим настоящую Клаву!