Найти тему
Юлий Малыхин

Новое здание Шотландского парламента

До 1707 года, когда был подписан Акт об Унии, Шотландия была независимым королевством. Шотландский парламент впервые упоминается в летописях в начале XIII века. В XVII веке по указу короля Карла I рядом с собором Святого Джайлса строится Парламент-Холл – первое здание парламента.

Акт об Унии провозгласил появление нового государства –Королевства Великобритании. Парламенты Англии и Шотландии были упразднены, взамен появился парламент Великобритании, и на протяжении последующих трехсот лет Шотландия управлялась из Вестминстера, из Лондона. На протяжении этих трехсот лет не затихали требования воссоздать шотландский парламент, но только на референдуме 1997 года было набрано необходимое число голосов. В 1999 году прошли парламентские выборы и состоялось первое заседание обновленного парламента Шотландии.

Было принято решение построить для нового парламента новое здание. Местом строительства был выбран исторический центр Эдинбурга, недалеко от Холирудского дворца. Автор проекта – каталонский архитектор Энрике Миральес. Оригинальный комплекс современных зданий должен символизировать, по его замыслу, единение шотландского народа, его культуры и города Эдинбурга. Как и любой масштабный современный проект, (особенно такой, который должен вписаться в старинную застройку) проект здания Шотландского парламента подвергался нещадной критике с самого начала строительства. Удлинение сроков строительства на три года и громадный – более чем в 10 раз - перерасход средств также не добавил проекту популярности. Каких только эпитетов не удостоился этот «кельтско-каталонский коктейль»! Главное фойе с низкими потолками называли «пещерой троглодитов», а деревянные панели на фасаде – «фенами для волос».

Однако многие специалисты и критики считают этот проект архитектурным шедевром, отмечая, что он, хотя и выделяется среди старинных зданий, все же не противоречит ни окружающему ландшафту, ни общему архитектурному облику этого района.