Найти тему
Елена Рашевская

Жизнь после развода. Воскресный папа: памятка по выживанию

Фотография: PublicDomainPictures
Фотография: PublicDomainPictures

Закончены бесконечные споры, любовь, когда-то казавшейся бесконечной, переросла в нечто абсолютно противоположное, от прежних отношений – выжженное поле битвы. Всё. Развод.

И сейчас абсолютно неважно, что стало причиной, и как это случилось. Главное – ваш ребёнок, или несколько, остались жить с вашей бывшей женой, а вы оказались в совершенно неизвестной для вас роли «воскресного» папы.

Хотя вам внушали, что «мальчики никогда не плачут», и мужчина «должен быть образцом стойкости и мужества», и вы САМИ ушли из семьи, далеко не всегда на душе спокойно и радостно.

Как мне сказал один из клиентов: «Я заглянул в себя и с отвращеньем вышел».

Как пережить это чувство разочарования, опустошённости, боли обиды? (Об этом вы сможете прочитать в моей следующей статье «Как пережить развод и «остаться в живых»). И самое важное: как теперь общаться с собственным ребёнком: вы ведь ушли не от него…

Памятка, как остаться отцом своему чаду

Предлагаю несколько проверенных лайфхаков «как оставаться папой для собственного чада», вне зависимости от взаимоотношений с бывшей супругой и её родственниками.

  1. Не нужно при ребёнке показывать своего негатива по отношению к бывшей жене. Не надо посвящать его в ваши с ней разногласия и семейные дрязги, говорить о том, какая она плохая и что она сделала всё, чтобы вы не смогли жить как раньше одной семьёй.
  2. Для вашей девочки или мальчика сама ситуация развода является очень болезненной, и им важно знать, что у них по-прежнему есть мама и папа, которые несмотря ни на что их очень любят.
  3. Станьте другом своему ребёнку. Постарайтесь сделать всё, чтобы именно вы стали для него тем ПАПОЙ, которому можно довериться, поделиться своими переживаниями, секретами, разочарованиями, радостными событиями. Доверие – это самое ценное в любых отношениях.
  4. Не пытайтесь использовать ребёнка с целью доказать что-либо своей жене, вашему или её окружению. Не нужно устраивать скандалы жене по поводу разных взглядов на воспитание ребёнка. Попробуйте договориться, даже со своим ребёнком, объяснить вашу точку зрения.
  5. Не скандальте по поводу алиментов, даже если уверены, что деньги пойдут на что-то другое. В любом случае, они будут использованы на вашего ребёнка.
  6. Не задаривайте дорогими подарками. Это может испортить отношения ребёнка с матерью и вызвать между вами конкуренцию: кто его больше любит. Лучше приносит каждый раз то, о чём просит ребёнок, а ценные подарки оставляйте на праздники и дни рождения.
  7. По согласованию с бывшей женой берите ребёнка к себе в новую семью, в поездки, просто погулять. Знакомьте его со своей жизнью и постоянно показывайте, что он тоже её важная часть, где его ждут и всегда рады.

В коротком посте трудно освятить все нюансы. Если тема касается вашей ситуации, записываетесь на бесплатную диагностическую консультацию, и я уверена, что вы найдёте решение, которое подойдёт именно Вам.

С уважением, Елена Рашевская

__

Если тема психологии вам близка, поддержите мой канал, подписавшись на него, поставив лайк или сделав репост. Ваше внимание и отклики – это моя мотивация для подготовки интересного и полезного контента!

Задавайте вопросы в комментариях или переходите на мой сайт за дополнительной информацией. Кстати, там можно записаться на консультацию, а так же ознакомиться с отзывами моих клиентов.