Найти в Дзене
Елена Чудинова

Алексиевич и "русская интеллигенция" 2.

Все узнали ведущую антикоммунистку?
Все узнали ведущую антикоммунистку?

Светлана Алексиевич пламенно воззвала к "русской интеллигенции". Ей уже ответили настоящие интеллигенты: Улицкая, Рубинштейн, Драгунский (только этот инфантил и способен употребить слово "честь" в разговоре, начатом Алексиевич), графоман Глуховский, думаю, что подтянутся еще многие.

Если умолчат Ахеджакова и Альбац я буду просто разочарована.

Ответившие на пламенный призыв даже не задались вопросом: а какое право имеет Алексиевич на подобные обращения?

Нобеля ей может и дали, сразу после канадской домохозяйки, но жизнь-то лауреатки - отнюдь не образец достойной гражданской позиции.

В летах уже вполне сознательных Алексиевич воспевала палачей. Весь интернет обошло, только к упомянутым светлым личностям не попало.

-2

Я отнюдь не утверждаю, что все носители коммунистических идей - подлецы. Заблуждались многие, не их вина. Но есть меняющие все нюансы. Первое. В 1977 году среди журналистов (даже провинциальных) святой наивности уже было мало. Все всё знали. Тетя Маша из сельпо может и верила искренне в доброго Феликса - журналисты информацией владели. Поэтому подобные тексты писались исключительно "из хлеба", чтобы с маслом и с икрой: поездками заграницу и чеками в "Березку". Посему мы наблюдаем банальную... эээ... представительницу очень древней профессии. Древнейшей.

Есть и второй нюанс. Ложь. Ложь очень наглая, на голубом глазу.

Вот это "принципы".
Вот это "принципы".

Все это - легко находится и проверяется.

Кто говорит эти слова:

"Это мы в 90-е годы были романтиками и думали, что коммунизм мертв. Но прошло всего десять лет – через 10 лет, кажется, – пришел Путин, и стало совершенно очевидно, что процесс обратим, что коммунизм будет в той или иной степени возвращаться еще не раз. Моя идея была в том, чтобы написать вот такую энциклопедию этого времени. Я еще застала людей, которые видели Ленина, Сталина, которые были в лагерях, сидели в сталинских лагерях по 17-20 лет (...). То есть я казалась, можно так сказать, нужным человеком в нужном месте".

Кто это говорит? Женщина, в сравнении с которой девушка из партийной бани - образец целомудрия. Это не формальное членство в партии, компромисс, к которому многие прибегали и не нам их осуждать, это - обслуживание идеологии, полная причастность к человекоедству. И раскаяния - ни на грош, одни попытки залить страницу биографии чернилами.

Но тем не менее этот светоч пишет "к интеллигенции" и "интеллигенция" отвечает. Это понятно, многие из них сами таковские - из журнала "Коммунист", а стыдиться они не умеют.

Но хоть бы подумали, какое позорное зрелище являют со своими пламенными приветами.

Впрочем, не могу не упомянуть эпизода, меня поразившего.

К моему полному изумлению достойно интеллигентный ответ дал Алексиевич представитель лагеря, который я не могу не считать неприятельским.

-4

Воистину это достойно уважения. Когда "не принято" замечать, кем и чем была эта "честь и совесть" в советское время, взять и вспомнить - значит не пойти на поводу у собственной же социальной группы.

Ведь не стал же Буковский спорить с тем, что Новодворская - "диссидентка". Вдруг как бы почти "вспомнил" ее славное прошлое. Не посмел. А храбрым ведь был.

Что же: Алексиевич получила по заслугам. Мне жалко не ее, а тех, кто устраивает очередной жалкий балаган.

PS Мое отношение к "интеллигентам" не касается действительно тяжелой ситуации в Белоруссии. Но это просто совсем иной разговор.

(Изображения взяты из открытого доступа)