Еще в пятницу стало известно о том,что чиновники Минтранса предлагают через пять лет брать плату за проезд по дорогам регионального значения,а через 15 лет со "всех категорий пользователей дорог",включая дорожную сеть городских агломераций.Взамен,в качестве компенсации,"слуги народа" решили сделать общественный транспорт бесплатным.
Инициатива,о которой сообщила РБК,вызывает возмущение,негодование,желание высказать пару крепких,"ласковых" слов в адрес тех,кто разработал эту инициативу и намерен ее реализовать.
Минтранс допустил введение бесплатного проезда в общественном транспорте в российских городах.Однако,якобы "халявный"проезд чиновники предлагают ввести только при условии внедрения т.н. механизма "пользователь платит" для всех категорий автомобилистов.Другими словами,если вы решили проехать по любой дороге страны на авто,то за это надо будет заплатить.
По логике "слуг народа",внедрение тотальной оплаты за проезд поможет "финансировать транспортную инфраструктуру и регулировать ее использование как перевозчиками,так и населением".
Эта схема предусматривает,что с 2025 года будет взыматься плата за проезд по региональным дорогам,а с 2035 года--со всех категорий пользователей дорог,включая дортжную сеть городских агломераций.
Правда,и здесь не откажешь чиновникам в предусмотрительности.В стратегии не уточняется,станет ли платным проезд на личном авто по всем видам дорог.Но на этом сюрреализм не заканчивается.Чиновники Минтранса,которые видимо дальше Садового кольца столицы никогда не ездили,предлагают стимулировать население в городах,поселках,деревнях--ездить исключительно на велосипедах и самокатах.Если хочешь на авто--тогда доставай кошелек.
Минтранс и раньше предлагал вводить плату за проезд по дорогам общего пользования,включая вьезд в наши города для ограничения движения транспорта.То,что это противоречит российскому законодательству,которое,кстати,требует наличие альтернативного,бесплатного проезда,их по всей видимости мало волнует.
В 2016 году,когда они первый раз "прощупывали почву",данная инициатива законодательно не прошла.Но,обратим внимание,в 2019 году вступил в силу Федеральный закон,который разрешает строить безальтернативные платные дороги.
Пока это касается районов Крайнего Севера,и деньги за проезд там разрешено взымать только с владельцев грузового транспорта.Но кто сказал,что эта инициатива не найдет дальнейшего применения на территории всей страны.
А теперь ключевой вопрос по этой абсолютно наглой и циничной инициативе--почему сейчас деньги налогоплательщиков идут на строительство дорог,которые намереныы сделать платными?Если нас готовы заставить платить за проезд по дорогам наших городов,по трассам,которые соединяют регионы страны,то с какого перепуга с нас сейчас взымают транспортный налог,топливные акцизы(которые ежегодно индексируются)?
И получается,что это не двойное налогообложение,а как минимум,тройное.И кстати,за чиновников на служебном авто вновь заплатят российские налогоплательщики.Или,смело предположим,"слуги народа"решат пересесть на трамвай,автобус или окажутся в подземке?Это совсем не смешно.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ??????