Перечислим простые советы, как избежать грибка стопы.
Нельзя ходить босиком в общественных душевых, саунах, бассейнах.
Рекомендуется надевать резиновые сланцы. Не надевайте чужую обувь и не давайте другим свою.
Отдельно нужно выделить вопрос выбора обуви. #Обувь должна быть удобной, из натуральных материалов, точно подходить по размеру, нигде не ужимая и не травмируя стопы, не создавая "парниковый эффект". Чем качественнее обувь Вы выберете, тем меньше риск заработать грибок стопы. Обувь необходимо просушивать и проветривать, ношение влажной обуви недопустимо. Для дезинфекции обуви используют 1% раствор формалина, в котором грибки погибают за 20 минут. Примерять новую обувь в магазине нужно только в специальном следке. Шлёпанцы из-за постоянного хлопанья по пятке приводят к появлению натоптышей, которые являются фактором риска заболевания грибковой инфекцией.
Если в семье имеется человек, инфицированный грибком стопы, он должен позаботиться о том, чтобы не передать свою болезнь другим. Ходить босиком ему не рекомендуется, обувь и средства гигиены - полотенца, маникюрные приборы - должны быть строго индивидуальны. После посещения ванны или душевой кабины рекомендуется обрабатывать их поверхность дезинфицирующим средством. Мочалки, губки необходимо вымачивать в течение часа в 5% растворе хлорамина.
При кипячении грибки погибают за 3-5 минут. Поэтому постельное бельё, которым пользовался больной, необходимо кипятить 30 минут вместе с порошком, а после вымачивать, как и губки, в 5% растворе хлорамина. Эффективно также гладить бельё горячим утюгом, так как высоких температур грибки не переносят.
Если имеется чрезмерная #потливость ног либо #мозоли , #ссадины , это предрасполагает к появлению грибка. Поэтому ухаживайте за кожей ступней: смягчайте кожу ступней с помощью специального крема, делайте #педикюр , снижайте потливость различными средствами, в том числе присыпкой талька. Ноги после мытья нужно тщательно вытирать насухо, особенно между пальцами. Делайте ванночки для ног: с лимонной кислотой, раствором яблочного уксуса, прополиса, отварами мяты, молочая, сирени, календулы, лопуха, вербены, ромашки, хвоща полевого.
Как не странно, сидячий образ жизни и отсутствие физических нагрузок тоже могут стать факторами риска появления грибка. Дело в том, что при отсутствии нагрузки на конечности кровообращение в них ухудшается. Занятия спортом просто необходимы тем, кто мало двигается в силу особенностей своей работы.
Наклеивание искусственных ногтей тоже небезопасно и может сказаться на их здоровье.
Для профилактики грибка даже имеются противогрибковые лаки, которые можно наносить в качестве основы под любой лак.
Можно делать массаж ступней.
Также хороший эффект дают сланцы с пупырышками для домашнего использования и специальные массажные коврики.
На работу берите сменную обувь.
Регулярно осматривайте стопы. При первых симптомах грибка стопы - зуд, шелушение - не затягивайте, начинайте лечение немедленно. Грибок стопы - заболевание, лечение которого требует много времени и средств, защитите Ваши стопы, не дайте заболеванию испортить Вам жизнь.