Найти в Дзене
ZDG

Компьютерная музыка #5: Добавляем аккорды и экспортируем трек

Предыдущие части: Что такое трекер, Установка LMMS, Первый трек, Добавляем ударные и пианино
Читайте также:
Музыкальный ликбез

Цель данного цикла материалов – освоить практическую работу в бесплатном музыкальном редакторе LMMS. Ранее мы создали пробный трек, который состоит из трёх дорожек: ударных, баса и пианино.

В каждой дорожке есть по два паттерна: основной и альтернативный. Это сделано для того, чтобы музыка не была слишком монотонной. Напомню, что паттерны мы получали фактически случайным перебором нот и поэтому особой художественной ценности они не имеют – во всяком случае в моём варианте.

Сейчас мы завершим и экспортируем трек, а творческие моменты, то есть как придумывать и оформлять музыку, мы обсудим позже уже на готовом примере, проанализировав каждый паттерн.

На данный момент бас и ударные создают ритмическую основу, по которой движется лидирующая мелодия, исполняемая на пианино. Она играется по одной ноте и поэтому звучит недостаточно полновесно. Мы добавим к ней аккорды.

Аккорды, как ни странно, это технически более лёгкая часть, чем всё остальное. Для пианино написаны два паттерна, на каждый паттерн нужно по два аккорда, то есть всего нужно 4 аккорда, или 4 базовые ноты. Почему я говорю "нужно" и почему именно столько? Просто это самый ходовой вариант.

Если бас и ударные создают ритмическую основу, то аккорды создают гармоническую основу. Они не должны играть мелодию, они должны просто напоминать о том, в какой тональности мы находимся. Паттерны у нас состоят из двух тактов, так что на один такт можно играть один аккорд.

Правила будут те же, что для любой другой партии:

  • все аккорды должны быть в родном тональном пространстве (у меня это ре-минор)
  • в аккордах не должно быть нот, имеющих интервал в полутон с нотами баса или пианино
  • последовательность аккордов, циклически повторяясь, должна возвращать нас "домой", то есть к корневой ноте лада (у меня это "ре")

Если не удаётся подобрать аккорд, ноты которого не диссонируют с другими дорожками, то можно попробовать поменять ноты в этих дорожках. А также можно сдвинуть "плохую" ноту и в самом аккорде – вы просто получите какой-то другой аккорд, вот и всё. Не забывайте, что ноту сдвигать нужно всё равно так, чтобы она оставалась в выбранной тональности. Процесс итеративен – меняем одно, слушаем, меняем другое, опять слушаем, и так далее, пока не получим что-то нормально звучащее.

В первом паттерне я поставил аккорд ре-минор на оба такта. Мелодия начинается с "ре", и поэтому одноимённый аккорд сразу поддерживает её и устанавливает правильное чувство "дома". Но что это? Я сказал про "ре-минор", однако мы видим два разных аккорда, и у первого базовая нота "фа", а у второго "ля". Что это значит?

Это я применил инверсию аккорда. Ре-минор это "ре-фа-ля". В первом такте я перенёс ноты "фа" и "ля" на октаву ниже. Во втором такте я перенёс ноту "ля" на октаву ниже. Таким образом, оба эти аккорда – ре-минор, но с разными инверсиями.

Звучат, они, конечно, немножко по-разному, но с точки зрения гармонии они идентичны.

Второй вопрос – зачем я это сделал? Низачем, я просто сначала построил один аккорд, послушал, поменял и т.д., и в результате я пришел к вот такому звучанию. Здесь нет рациональных объяснений, только личные ощущения.

Обратите внимание, что мелодия в этом паттерне также по большей части состоит из нот "ре", "фа" и "ля", так что здесь мы фактически играем один большой и разнесённый на разные октавы и доли аккорд "ре-минор". Вопросов к гармонии быть не должно.

Теперь второй паттерн:

-2

Здесь в первом такте использован аккорд "ля-минор" (ля-до-ми-соль), да, из 4-х нот (он же септаккорд), почему? Да всё потому же – пробовал, сравнивал. Можно заметить, что в мелодии есть нота "фа", которая будет диссонировать с нотой "ми" в аккорде, так как между ними расстояние в полутон. И да, они диссонируют, но нота "фа" короткая и сразу разрешается в "ми". Такие ноты называются "проходящими" и они допустимы.

Во втором такте – аккорд "не пойми что". Похоже, что это недостроенный "соль-мажор" (соль-си-ре) с двумя нотами "соль". Нота "си" отсутствует, потому что она конфликтовала бы с нотой мелодии "до". В общем, получилось вот так.

Общая аккордовая последовательность получилась "ре-ре-ля-соль", и если попробовать её сыграть зацикленно, то она отвечает заданным ранее требованиям.

Теперь можно скопировать паттерны с аккордами и удалить из них мелодию, оставив только аккорды. Мы можем использовать сначала только аккорды, потом аккорды с мелодией, чтобы разнообразить трек. Кроме того, я добавил ещё вводный паттерн для пианино. С него начнётся трек. А также финальные паттерны для баса и пианино, которые закончат трек, основательно приведя его "домой". Вводным и финальным паттернам будут также посвящены следующие материалы.

Как звучит каждый паттерн по отдельности и трек целиком, вы можете посмотреть и послушать тут:

Вы также можете скачать файл проекта.

Теперь, когда трек готов, можно его экспортировать. Выберите пункт File → Export, появится диалоговое окно:

-3

Здесь вы можете задать имя выходного файла и выбрать его формат: WAV, OGG или MP3. Давайте выберем MP3, чтобы посмотреть дальше на опции.

-4

Вы можете нажать на кнопку Start, чтобы начать немедленно экспортировать файл. Но опции, выставленные по умолчанию, не самые качественные, поэтому можно их изменить. К сожалению, LMMS при каждом экспорте сбрасывает настройки. Непонятно зачем, или это какой-то баг, но придётся с этим жить.

Итак, для наиболее качественного MP3 можно выбрать нормальное Stereo вместо Joint Stereo, а также битрейт 320 KBit/s. В правой части интерполяцию можно поменять на Sinc Best, а Oversampling я не трогал. Также есть два важных чекбокса:

  • Export as loop – экспортировать трек, обрезав его сразу, как закончится последний паттерн. Это позволяет зацикливать трек, переходя от его конца сразу к началу. В противном же случае после окончания трека будет добавлено дополнительное время, чтобы все инструменты, которые играли, успели затихнуть.
  • Export between loop markers – экспортировать только то, что находится между метками повторения. То есть таким образом можно экспортировать не весь трек, а только его часть.

Вот и всё! Экспортируйте трек и слушайте его. На этом тренировка закончена, и далее мы будем разбирать разные вопросы, которые касаются создания музыки и звуковых эффектов в играх.