У нас принято считать, что собранный урожай моркови сложно сохранить длительный период в свежем виде. Здесь присутствует доля правды. Причины порчи овощей при хранении разные, здесь могут быть и недочеты выращивания, и неправильное хранение. Самым важным этапом подготовки моркови к длительному хранению служит обрезка ботвы. Почему важна эта процедура и как она влияет на дальнейшее хранение? Об этом сегодня мы узнаем от агронома, который многие годы занимается выращиванием моркови и её хранением в больших объемах.
Морковь на 88,5% состоит из воды, имея при этом тонкую кожуру. Это главная особенность строения моркови, которую необходимо учитывать при дальнейших манипуляциях с морковью. Через тонкую кожуру различные болезнетворные микроорганизмы легко проникают в плод, что приводит к порче и гниению моркови. Для долгого хранения необходимо отбирать морковь только здоровую, без механических повреждений и плотную на ощупь. Такая морковь при правильной обрезке пролежит и сохранится долгое время.
Теперь об обрезке
Правильная обрезка удлиняет срок хранения моркови, способствует сохранению всех полезных и питательных веществ, помогает сохранить вкус моркови, уменьшает выход влаги из корнеплода. Если на хранение положить морковь с ботвой или остатками ботвы, то через непродолжительное время она начнет вянуть и гнить, заражая соседние здоровые корнеплоды. Так вы потеряете выращенный урожай моркови.
При обрезке учтите, что:
Ботву обрезаем только острым ножом
Обрезаем все зеленые черешки без исключения.
Обрезаем ботву в тот же день, когда собрали урожай.
Теперь сама процедура обрезки моркови:
Отрезаем ботву, оставляя примерно 3-5 мм над верхом моркови
Отрезаем «хвост» моркови, чтобы срез получился 3-5 мм.
Выкладываем подготовленную морковь на холст в тень для просушки на пару дней.
Через два дня места среза затвердеют и подсохнут, что позволит корнеплоду сохраниться долгое время.
Еще раз осмотрите каждый корнеплод на предмет повреждений и заболеваний, не нравящиеся экземпляры отбраковывайте, помните на кону сохранность всего урожая. Затем опускайте в погреб. Погреб должен быть сухим и проветриваться.