Найти в Дзене
Розовый баклажан

Пышный и нежный пирог к чаю без весов. Просто отмеряю ингредиенты стаканчиком от йогурта, смешиваю и в духовку

Оглавление

Этот простой и очень вкусный йогуртовый пирог к чаю я готовлю без весов. Все ингредиенты отмеряю с помощью стаканчика от йогурта, который используется в рецепте. Все составляющие пирога, а они самые обычные и простые, смешиваю с помощью венчика. Рецепт настолько простой и приятный, что сразу же хочется его сделать еще раз. В нём не нужно ничего взбивать и долго вымешивать. На приготовление уходит всего 40-45 минут вместе с выпечкой.

Все ингредиенты можно посмотреть в конце статьи, а как приготовить пирог пошагово я покажу прямо сейчас. Для удобства все фото в пошаговом рецепте можно листать.

Как приготовить:

Для приготовления потребуется натуральный йогурт в стаканчике. Йогурт может быть любой жирности. Его нужно достать из холодильника заранее, чтобы он немного согрелся. Йогурт влить в глубокую миску, а стаканчик не выбрасывать. Он будет использоваться дальше. У меня обычный йогурт в большом стаканчике 350 грамм. Это очень удобно для рецепта.

Освободившийся чистый пустой стаканчик наполнить сахаром, всыпать его в йогурт и перемешать до растворения сахарных крупинок.

Вбить в смесь сразу все яйца и снова перемешать до однородности. Яйца тоже нужно достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры.

Наполнить стаканчик мукой и ввести её в смесь. Всего потребуется ровно два таких стаканчика муки. После каждого стаканчика тесто нужно хорошо перемешивать до растворения мучных комочков.

Ввести в тесто разрыхлитель и снова хорошо перемешать. Я использую ровно один пакетик (10 гр). Такого количества будет в самый раз.

Налить в стаканчик растительное масло. Заполнить его нужно на 1/3 часть. Ввести масло в тесто и опять хорошо перемешать. На этом наше тесто готово. Получается оно тягучее, но не слишком густое и не жидкое, примерно как для обычной "Шарлотки".

Для выпечки пирога нужно подготовить форму, смазав её растительным маслом. Можно взять любую форму, какая есть. У меня самая простая силиконовая, размером 20-22 см. Я часто использую такую в рецептах пирогов. Она удобна тем, что её не обязательно смазывать и, что самое ценное и удобное для меня, из неё очень легко извлекать готовый пирог. Но несмотря на то, что силиконовую форму можно не смазывать, я это всё равно делаю практически всегда. Мне так больше нравится, потому, что края и низ выпечки получаются в этом случае более целостными и, если можно так сказать, "нарядными". Да и вынимать пирог будет так еще легче. Но это мои привычки, а вообще-то, можно этого не делать.

В смазанную форму влить тесто, равномерно распределить и поставить в заранее разогретую духовку. Режим обычный "верх-низ".

Выпекать пирог при температуре 180 градусов 30-35 минут до готовности и желаемой румяности. Обязательно учитывайте особенности духовки. Времени может потребоваться чуть меньше или больше. Готовность можно проверить зубочисткой. Она должна оставаться сухой при прокалывании пирога. Пирог во время выпечки будет увеличиваться в размере, примерно в два раза. Поэтому форму нужно заполнить не больше, чем на 2/3 части в глубину. Поверхность пирога может треснуть, это нормально и, к тому же, получается это очень симпатично и мило.

Готовый пирог нужно остудить и только после этого можно вынуть его из формы. Сделать это очень легко. Я переворачиваю его вверх дном, снимаю форму, накрываю тарелкой и переворачиваю снова. Благодаря тому, что я смазала форму маслом, пирог моментально практически сам из неё выскользнул.

Теперь можно посыпать пирог сахарной пудрой. Но это по желанию, кому как нравится. И можно подавать к чаю или кофе.

Вот такой красивый и пышный пирог получается. По вкусу он мне приятно напоминает что-то из детства. И еще он очень ароматный, даже несмотря на то, что я не добавляю в тесто ваниль.

Ингредиенты для формы 20-22 см:

  • Йогурт натуральный 1 стаканчик (350 гр)
  • Сахар 1 стаканчик
  • Мука 2 стаканчика
  • Растительное масло 1/3 стаканчика
  • Яйца 3 шт.
  • Разрыхлитель 1 пакетик (10 гр)

Дополнительно

  • Растительное масло для смазывания формы 1 ч.л.
  • Сахарная пудра для украшения пирога 1 ч.л. (по желанию)

Все рецепты есть на моём канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан