Накануне церковного Новолетия православный мир также чтит Положение честного пояса Пресвятой Богородицы. Положение - в данном случае производное существительное от глагола положить. Почему же этому празднику дано такое необычное название?
Существует два предания о Поясе Божией Матери. Синаксарь Константинопольской Церкви гласит, что он хранился в городе Зила и при императоре Юстиниане II был перенесен в Константинополь и положен в Халкопратийской церкви.
синакса́рь синакса́рий - краткий сборник житий святых, также называется проло́г; др.-русск. синаксарь, сυнаксарь – то же, засвидетельствовано с ХII в., сербск.-цслав. синаксарь. Из греч. συναξάρι(ον) – то же; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 178; Преобр. II, 287.
По свидетельству Минология Василия II, при императоре Аркадии Пояс принесли в Халкопратийский храм из Иерусалима где он хранился у потомков служивших Богородице вдов, которым Она завещала его пред Успением. На протяжении столетий ларец с Поясом не открывали, но при императоре Льве VI Мудром его жене Зое в видении было открыто, что она избавится от беснования, если неё возложат Пояс Богородицы. Император открыл ларец и обрёл Пояс. Его возложили на голову императрицы, и она исцелилась, а святыню снова положили в раку.
В память этого чуда и двукратного положения Пояса установлен праздник Положения Пояса Богородицы. В X веке Пояс разделили на части, которые со временем оказались в Грузии (Зугдиди) , на Афоне (Ватопедский монастырь) и на Кипре (монастырь Троодитисса).
Источники:
Православный иллюстрированный календарь "От Пасхи до Пасхи". http://pravoslavniy-calendar.ru
Фасмер М. Этимологический словарь русского языка.
А вы знали о происхождении этого праздника?
Делитесь своими впечатлениями о статье в комментариях, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал. Этим вы поможете развитию канала. Спасибо!