Баба Яга известна каждому из нас с детства, как сказочный персонаж. Она и Кащей (подробно о Кащее здесь) два главных злодея русских сказок.
Ее образ можно встретить у художников в прошлом и настоящем. Какой и почему рисовали ее ? Посмотрим?
Паспортные данные, черты характера, склонности, особые приметы.
Какая она? Это злая, страшная бабуля, которая живет в избушке с куриными ногами на краю леса, иногда в чаще. Активна, морально неустойчива, злопамятна, сварлива, лжива. В нигах так: "На печке лежит Баба-Яга, костяная нога, из угла в угол, нос в потолок врос" или "Избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей;". Милая старушка!
Имя старушки переворачивается и меняется от сказке к сказке, зависит от региона записи истории. Встречаются: Баба-Яга, Баба-Ягаба, Егишна, Егабовна, Ягиня, Яга-баба, Егабиха, Яицъна-Бабицьна. И это не все! Получается, как у крутого шпиона.
Род занятий: зависит от настроения - добрая или злая. Бывает: воительница, мстительница, обладательница чудесных (одушевленных и неодушевленных) предметов, злая чаровница, коварная доброжелательница, злая советчица и разлучница, похитительница детей. («Образы восточнославянской волшебной сказки» Н. В. Новиков).
Использует подручный инструмент: лопату (хлебная), помело и ухват, пест, ступу — предметы чисто женского обихода, связанные исключительно с домашним очагом. С такой "бабулей" и врагов не надо!
Место жительства: лесная чаща, опушка леса, подземелье, около озера, в лугах.
Жилище: «стоит двор, что город, изба — что терем» , «избушка на курьих ножках», «в лес лицём, а сюды воронцом». Ярко выраженной областной специфики обращение также не имеет. Чаще так: «Избушка, избушка! Стань к лесу задом, ко мне передом!» или «Остойся, избушка, к лесу глазами, ко мне воротами». Умный дом, роботизированный, но маленький, тесный.
Приметы: во всех рассмотренных текстах, за очень малым исключением, внешний облик Бабы-Яги оказывается совершенно неопределенным. Можно говорить лишь человекоподобности и его принадлежности женскому полу и с осторожностью о преклонном возрасте, но не всегда. Рост - от среднего до великанского. Подслеповата, но обоняние и слух отличные (гостя встречает фраза: " Фу-фу, русским духом пахнет!").
Особые приметы: костяная нога (не точно), железные зубы (по ситуации), «титки», что «веснут через грядку» или «через порог», «нос — в потолок». Передвигается в ступе, на коне, пешком. Ступа скачет или летит, управляется пестом, след заметается помелом.
Бабу-Ягу можно встретить в сказках «Марья Моревна», «Сказка о Василисе Премудрой», «Царевна-лягушка» и др.
Что получается? Женщина преклонного возраста (не всегда) живет на границе между мертвыми и живыми. Лес-мир мертвых, поле живых. Избушка является пограничным постом, сторожевой заставой. Окружает избушку забор с конскими черепами (позднее человеческими) на столбах. Из глазниц черепов свет льется. Четко просматриваются черты «хозяйки вселенной», «охранительницы входа в царство мертвых», «хозяйки животных». Лесное существо, колдунья. Одной, костяной ногой - в мире мертвых, другой- в мире живых.
Избушка Яги обычно стоит на опушке, то есть на границе двух миров. Дверью она повернута к лесу — миру мертвых. Изба поворотная, система "умный дом". К системе имеется пароль. Герой или героиня сказки не может сам пересечь невидимую границу, попросту обойти избушку и войти с другой стороны — должен произнести заклинание: «Избушка-избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом!». Избушками на курьих ножках называли особые срубы на сваях, где хоронили мертвых финно-угорские народы, или хранили припасы.
Прежде, чем попасть в мир мертвых, герой должен "умереть". Пройти обряд похорон. Яга живого не видит, только чует "русский дух". Герой парится в бане (обмывание покойника), ест еду Бабы-Яги (подношения мертвым, "мертвая еда"), высыпается (сон-смерть). Пробуждаясь, герой становится "мертвым" и Баба-Яга может с ним говорить, проводить в царство мертвых . Укажет дорогу обратно или подскажет к кому обратиться.
Баба-Яга в русском искусстве.
Этот яркий, самобытный образ не мог оставить равнодушным представителей творческих профессий. Художников, музыкантов, композиторов и режиссеров театра и кино волновал этот неоднозначный персонаж. К примеру: пьеса М. Мусоргского «Избушка на курьих ножках», советские сказки-фильмы и «картинка» композитора А. Лядова «Василиса Прекрасная», картины художников.
Художники и их Яга.
Билибин Иван Яковлевич
Билибин Иван Яковлевич (1876 – 1942) – русский художник, знаменитый иллюстратор русских сказок и былин, в том числе сказок Александра Пушкина, театральный оформитель, участник группы «Мир искусства». Художник знаменит книжными иллюстрациями к русским сказкам «Василиса Прекрасная», «Сказка о царе Салтане» и «Сказка о золотом петушке», «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина, «Марья Моревна» , «Царевна-лягушка».
Картины, иллюстрации и орнаменты Ивана Билибина можно рассматривать долго, очень долго.
На картине изображена Яга, которая летит в ступе по густому, дремучему лесу. Сидит, поджав ноги, в ступе скачущей по лесу. В правой руке Яга держит пест, которым толкут зерно, а левая занята помелом, заметает след. Она одета в сарафан, он у нее весь в заплатах, а рукава рубашки закатаны по самые локти. Голова не покрыта, волосы не собраны, а развеваются на ветру. Ее внешность отталкивает: горбатый нос, бескровные губы-ниточки, нахмуренные брови, маленькие глаза, безрадостное выражение лица. В ней преобладают коричневые цвета. Кора деревьев, ступа, руки и кожа ведьмы имеют желто-коричневый цвет.
В сказке «Василиса Прекрасная» Яга выступает в роли испытательницы (главное), дарительницы (в награду Василиса получает «огонь с черепом») и пожирательницы (грозится в случае неудачного прохождения испытания съесть героиню). Мачеха главной героини получила сполна: «Внесли череп в горницу; а глаза из черепа так и глядят на мачеху и ее дочерей, так и жгут! <... > к утру совсем сожгло их в уголь; одной Василисы не тронуло» . В этом произведении Баба Яга не плохая и не хорошая, а скорее справедливая: каждому воздается по заслугам.
Баба-Яга пытается накормить зерном волшебных дев-птиц. Она хочет омолодиться, узнав у них секрет. Но птицы поняли ее хитрость и не летят, смеются над старухой.
В народных сказках часто встречается такой сюжет: скрипач берет злые силы измором, заставляя плясать до упаду под свою скрипку. Музыкант поймал старушку идущую за водой. У Билибина Яга опять в сарафане и рубахе. Волосы убраны под платок.
"Тут с веселою душою попрощался он с Ягою..."- чудище деревянное. Что тут сказать?
Васнецов Виктор Михайлович
Васнецов Виктор Михайлович (1848 – 1926) - живописец, график, архитектор, иллюстратор. Портретист, монументалист, автор жанровых картин, театральный художник. Виктор Васнецов был известным мастером бытовой и исторической живописи — его картины приобретали коллекционеры Павел Третьяков и Савва Мамонтов. Одним из первых обратился к былинному сюжету в истории русской живописи. Кроме написания картин Васнецов делал иллюстрации к книгам, создавал эскизы архитектурных сооружений и расписывал храмы в разных городах России. Подробнее о сказочных иллюстрациях Васнецова здесь.
Цикл эпических полотен Васнецова «Поэма семи сказок». Языческая Русь представляется Васнецовым страной достаточно мрачной. Но! Без Бабы-Яги нет русской сказки. Семнадцатый год сказался на этом полотне: красная юбка, человеческие кости, зловещий вид Бабы-Яги, бледный и испуганный мальчик - Зло творит зло. Ей удалось украсть ребенка, она торжествующе скалится, обнажив клыки. Спасется ли мальчик? В сказках- спасается! Ребенок символично одет в белое, он смирился со своей участью и даже не пытается сопротивляться. Рот открыт в беззвучном крике, безвольно повисло в руках ведьмы тельце. За ее спиной видно красное зарево пожара, рядом летит зловещий филин. Такова трактовка этого персонажа Васнецовым, так художник донес нам свое настроение.
Каразин Николай Николаевич
Каразин Николай Николаевич (1842-1908) - акварелист, иллюстратор, батальный живописец, литератор и журналист. Его боевые заслуги отмечены орденами и золотым оружием. Больших успехов художник добивается в выполнении акварельных работ. Он один из основателей Общества русских акварелистов и постоянный участник его выставок. В конце 1880-х годов Н.Н. Каразин пишет маслом значительные по размеру полотна. Большинство холстов перекликаются с известным туркестанским циклом другого свидетеля стойкости российских войск — В.В. Верещагина.
Баба Яга, Николая Каразина, большого роста, рядом ее спутник-слуга большой ворон. Лес - непролазная чащоба с гигантскими грибами. Яга похожа на крестьянку. Нет ступы, метлы, есть только посох-палка. В чащобу забрел ребенок, а может и жертвенное дитя? Что делать ребенку в таком месте? Старуха тянет руку к нему. Добром - это не кончится!
Поленова Елена Дмитриевна
Поленова Елена Дмитриевна (1850-1898)— известная русская художница. Русская художница стала известна, как великолепный живописец, а также как одна из самых первых художников-иллюстраторов детской книги. Поленову по-праву считают одним из основоположников русского модерна в изобразительном искусстве. Наиболее популярными стали её иллюстрации для сказок и детских книг. За свою жизнь она создала иллюстрации к таким русским народным сказкам, как: «Белая уточка», «Война грибов», «Морозко», «Избушка на курьих ножках», «Лисичка сестричка и волк», «Сивка-бурка», «Маша и Ваня», «Сынко-Филипко», «Жадный мужик», «Рыжий и красный», «Отчего медведь стал куцый», «Злая мачеха», «Сорока-ворона», «Козлихина семья», «Сказка о царе Берендее», «Жар-птица».
Первые иллюстрации к сказкам Елена Дмитриевна сделала в 1886 году. С этого времени до конца своей жизни она не бросала любимого занятия. За двенадцать лет Поленова сделала иллюстрации более чем к двадцати русским народным сказкам и поговоркам. Собирая материалы для сказок, она одновременно изучала русский крестьянский быт, обычаи народа. И. конечно, использовала это в своих иллюстрациях.
«Сынко-Филипко» это сказка рассказывающей о мальчике, вырезанном из чурбанчика и оживлённом любовью и теплом матери. В приключениях мальчик сталкивается с Бабой-Ягой.
Есть у Елены Дмитриевны Поленовой и неопубликованная сказка «О Маше и Ване». Ее сочинила, или пересказала, мать художницы. Иллюстрации и обрамляющий их узор русской вышивки выполнены Еленой Дмитриевной от руки на 24 листах.
P.S.Самым терпеливым Яга в варианте лубка.
Истоки этого жанра - восточные контурные гравюры. Лубок появился в Европе в XV веке, а в России - в XVII веке и завоевал большую популярность у крестьян и горожан, а его авторы в полной мере владели не только острым словцом, но и проявляли навыки мастерства иллюстрации и карикатуры. Яркие картинки с незамысловатыми фигурками и простыми, часто юмористическими, подписями. Лубочный рисунок это такое популярное народное искусство того времени. Раскрашенный оттиск на бумаге с доски. Что-то вроде газет, одновременно и информирующих на острые повседневные темы зачастую в сатирической манере. Две лубочные картинки 17 века, как считают фольклористы, сказки о ней, в этот период, переживали период расцвета.
Этот образ с лубка ближе к рязанской Буре Яге на огнедышащем коне, чем к привычной нам сказочной старушке - злодейке. Обратите внимание и на предметы, торчащие из-за пояса древней Богини на обеих картинках - это прялка и топор. Прялка - символ женского начала, топор - мужского.
Р.S. Статья о Кащее Бессмертном здесь.
Смотрите мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Будет интересно!
А.Житков.