Найти тему
Эдуард Клер

Куриное яйцо: калорийность, польза для человека или как приготовить полезный завтрак на каждый день?

Оглавление

О чем эта статья?

Все знают такой продукт, куриное яйцо. Но мало людей знают про него чуть больше чем то что оно появляется из курицы. В этой статье я расскажу о том какие полезные свойства имеет яйцо, и почему его стоит кушать каждый день!

Яйца (Erol Ahmed)
Яйца (Erol Ahmed)

Какие бывают категории и чем они отличаются?

Давайте начнем с чего-то простого и всем понятного. Все знают что у куриных яиц есть категории. Категория обозначается буквой и цифрой. Эти цифры и буквы вы можете увидеть на любом яйце в вашем холодильнике. Они обозначают размер и принадлежность либо к диетическим яйцам либо же к столовым. Цифры же обозначают примерную массу яйца.

  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
  • Высшая категория (В) — 75 г и более.

Таким образом маркировка «С1» будет означать столовое яйцо первой категории, а «ДВ» это диетическое яйцо высшей категории.

Чем отличаются диетические яйца от столовых?

На самом деле они отличаются только сроком хранения и только им, во всем остальном это одни и те же яйца. Маркировка «диетическое» была сделана для определения срока хранения, поэтому любое яйцо которое пролежало более 7 дней превращается в столовое!

  • Яйцо диетическое — срок реализации 7 дней.
  • Яйцо столовое — срок реализации 25 дней.

Витамины.

В яйцах содержится много разных полезных витаминов и микроэлементов для организма человека, именно поэтому многие рекомендуют не исключать яйца из своего рациона питания.

Давайте я представлю вам список витаминов на 100 грамм яйца.

Витамины на 100гр яйца! (Информация взята из Википедии)
Витамины на 100гр яйца! (Информация взята из Википедии)

Таким образом каждодневное употребление куриных яиц помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердца и остановить упадок зрения.

Калорийность.

Яйца можно считать диетическим продуктом и использовать в различных диетах ведь его калорийность не высока, а польза безупречна!

На 100 грамм куриного яйца, вареного в крутую мы имеем:

  • белки - 12,6 гр
  • жиры - 10,6 гр
  • углеводы - 1,6 гр

Если же говорить именно про калории, то на те же 100 грамм продукта получаем:

  • Калорийность желтка — 352 ккал
  • Калорийность белка — 44 ккал

Холестерин и миф о том что можно умереть от яиц…

Недавно я услышал такой миф о том что можно умереть если кушать много яиц, исследуя эту тему выяснилось что это просто страшилка которая не несет в себе никаких доказательств. Да в яйце и в правду содержится холестерин, а именно, 139 мг холестерина на яйцо весом примерно 50 грамм. Содержится он в частности в желтке и опасности не несет. Но все же, как и любое противоядие в больших количествах становиться ядом. Я не советую есть яйца сотнями штук в день. 😄

И противоядие становится ядом, когда его много.
(с) Унсур аль-Маали

Завтрак который не оставит равнодушным никого!

Завтрак из яичницы или пары вареных яиц что может быть лучше. Наверное, только яйцо Бенедикт, хоть и сделанное на скорую руку. Про яйцо Бенедикт я расскажу чуть позже, а сейчас давай правильно сварим яйца!

Пошаговая инструкция по варке яиц.

  • Варить яйца надо в кипящей воде и бросать их надо в кипящую воду, во-первых, таким образом они лучше чистятся (это происходит потому что белок не успевает сильно прилипнуть к скорлупе). Во-вторых, так вы экономите время. Проснулись, поставили греться воду на плиту, пока она закипает, пошли позанимались своими делами, а как вскипела, закинули яйца и поставили таймер!
  • Время, тут все не однозначно, и надо немного поэкспериментировать с вашей любимой категорией яиц, но для обычного «С1» время будет такое:
    3 минуты — Яйцо всмятку, небольшая часть белка схватиться, желток же останется полностью жидким.
    5 минут — Яйцо в мешочек, большая часть белка будет готова, желток полностью жидкий.
    7 минут и 30 секунд — Моя любимая прожарка, так сказать, белок весь приготовлен, а желток стал кремообразным. Такие яйца часто используют для салата «Цезарь».
    9-11 минут — яйцо вкрутую, белок и желток полностью сварены, но желток еще мягкий и его текстура не похожа на мел.
  • Вынимаем яйца и сразу под холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления от набранной в процессе температуры.
  • Чистить яйца удобнее всего под водой, так под скорлупку попадает вода и они легче чистятся.

Вот и все осталось только налить чай, открыть какую-нибудь интересную статью, и наслаждаться завтраком!

Спасибо что прочитали мою первую статью. Для меня очень важна обратная связь и ваша активность. Напишите свое мнение о статье в комментариях, и поставь лайк что бы я увидел что я на правильном пути!

Автор: Э. Клер.

Еда
6,93 млн интересуются