О чем эта статья?
Все знают такой продукт, куриное яйцо. Но мало людей знают про него чуть больше чем то что оно появляется из курицы. В этой статье я расскажу о том какие полезные свойства имеет яйцо, и почему его стоит кушать каждый день!
Какие бывают категории и чем они отличаются?
Давайте начнем с чего-то простого и всем понятного. Все знают что у куриных яиц есть категории. Категория обозначается буквой и цифрой. Эти цифры и буквы вы можете увидеть на любом яйце в вашем холодильнике. Они обозначают размер и принадлежность либо к диетическим яйцам либо же к столовым. Цифры же обозначают примерную массу яйца.
- Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
- Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
- Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
- Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
- Высшая категория (В) — 75 г и более.
Таким образом маркировка «С1» будет означать столовое яйцо первой категории, а «ДВ» это диетическое яйцо высшей категории.
Чем отличаются диетические яйца от столовых?
На самом деле они отличаются только сроком хранения и только им, во всем остальном это одни и те же яйца. Маркировка «диетическое» была сделана для определения срока хранения, поэтому любое яйцо которое пролежало более 7 дней превращается в столовое!
- Яйцо диетическое — срок реализации 7 дней.
- Яйцо столовое — срок реализации 25 дней.
Витамины.
В яйцах содержится много разных полезных витаминов и микроэлементов для организма человека, именно поэтому многие рекомендуют не исключать яйца из своего рациона питания.
Давайте я представлю вам список витаминов на 100 грамм яйца.
Таким образом каждодневное употребление куриных яиц помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердца и остановить упадок зрения.
Калорийность.
Яйца можно считать диетическим продуктом и использовать в различных диетах ведь его калорийность не высока, а польза безупречна!
На 100 грамм куриного яйца, вареного в крутую мы имеем:
- белки - 12,6 гр
- жиры - 10,6 гр
- углеводы - 1,6 гр
Если же говорить именно про калории, то на те же 100 грамм продукта получаем:
- Калорийность желтка — 352 ккал
- Калорийность белка — 44 ккал
Холестерин и миф о том что можно умереть от яиц…
Недавно я услышал такой миф о том что можно умереть если кушать много яиц, исследуя эту тему выяснилось что это просто страшилка которая не несет в себе никаких доказательств. Да в яйце и в правду содержится холестерин, а именно, 139 мг холестерина на яйцо весом примерно 50 грамм. Содержится он в частности в желтке и опасности не несет. Но все же, как и любое противоядие в больших количествах становиться ядом. Я не советую есть яйца сотнями штук в день. 😄
И противоядие становится ядом, когда его много.
(с) Унсур аль-Маали
Завтрак который не оставит равнодушным никого!
Завтрак из яичницы или пары вареных яиц что может быть лучше. Наверное, только яйцо Бенедикт, хоть и сделанное на скорую руку. Про яйцо Бенедикт я расскажу чуть позже, а сейчас давай правильно сварим яйца!
Пошаговая инструкция по варке яиц.
- Варить яйца надо в кипящей воде и бросать их надо в кипящую воду, во-первых, таким образом они лучше чистятся (это происходит потому что белок не успевает сильно прилипнуть к скорлупе). Во-вторых, так вы экономите время. Проснулись, поставили греться воду на плиту, пока она закипает, пошли позанимались своими делами, а как вскипела, закинули яйца и поставили таймер!
- Время, тут все не однозначно, и надо немного поэкспериментировать с вашей любимой категорией яиц, но для обычного «С1» время будет такое:
3 минуты — Яйцо всмятку, небольшая часть белка схватиться, желток же останется полностью жидким.
5 минут — Яйцо в мешочек, большая часть белка будет готова, желток полностью жидкий.
7 минут и 30 секунд — Моя любимая прожарка, так сказать, белок весь приготовлен, а желток стал кремообразным. Такие яйца часто используют для салата «Цезарь».
9-11 минут — яйцо вкрутую, белок и желток полностью сварены, но желток еще мягкий и его текстура не похожа на мел. - Вынимаем яйца и сразу под холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления от набранной в процессе температуры.
- Чистить яйца удобнее всего под водой, так под скорлупку попадает вода и они легче чистятся.
Вот и все осталось только налить чай, открыть какую-нибудь интересную статью, и наслаждаться завтраком!
Спасибо что прочитали мою первую статью. Для меня очень важна обратная связь и ваша активность. Напишите свое мнение о статье в комментариях, и поставь лайк что бы я увидел что я на правильном пути!
Автор: Э. Клер.