Найти в Дзене

Дневник драматурга с коронавирусом

25 дней карантина.

От безделья и безвыходности в голову лезут странные мысли: в чём смысл жизни в запертой квартире? Откуда взялись цыгане? Если заказать доставку одних и тех же блюд в «деливери» и в «яндексе», кто привезёт быстрее? (Не смотря на все мои искренние надежды на страуса, пчела прилетела быстрее). Вообще, курьерские бега – довольно веселое занятие, неделю скоротать можно. Потом и это становится «днём сурка». Стабильности добавляют друзья: каждый день один или несколько человек спрашивают: «ну, ты как?», «борешься? Борись», «ну, ничего, отдохнёшь зато»… К 24-му дню мои остроумные ответы закончились, ну, по крайней мере, я считаю, что раньше давала только остроумные ответы. Приводить их не буду, есть риск осознать, что они нравились только мне. Лучше скажу так: коронавирус – отстой, первую неделю ты лежишь еле живой, и единственное хорошее, что происходит - уходят лишние килограммы, которые ты всё собиралась скинуть к лету, но не успела, да и не лето было, это ж Питер. На вторую неделю ты начинаешь осознавать, что конца и края этому не видно, но всё время хочется спать, поэтому третья неделя наступает быстро и тут же преподносит сюрпризы – у тебя есть почки! Да-да, целых две, и ты их чувствуешь. А потом начинаются познания всего тела, и это не самое приятное знакомство, как-то не по-дружески всё проходит. Живёшь себе 33 года, и всё как-то хорошо, слаженно, нормально, а не тут-то было, оказывается, у тебя внутри назрел самый настоящий конфликт. Как в стране - так и в организме, противоборствующие стороны, восстания, отравления… с одним нюансом: если в стране ты с несогласными согласен, то в организме – полностью выступаешь за тоталитаризм, причём исключительно свой.

Дней пять идут агрессивные столкновения, обе стороны измотаны, и вот наступает долгожданный - тотальный контроль. Порядок установлен, не без помощи со стороны силовой фармацевтики, но - какая разница. Мир! А раз мир, то организм готов выйти на свободу, долой заключение!

Приходят люди, подсовывают бумаги и тест, тест сдан, тест принят. Положительно.

Тьфу, блин. Сидеть ещё неделю.

Что ж, надо провести их с пользой, раз уж сознание вернулось, и силы тоже. Может, заняться спортом? Два дня вялых попыток, и в принципе, спортом можно заняться, когда я выйду. Но, чтобы не забыть о своей наитвердейшей решимости, стоит купить абонемент на фитнес сейчас. Через минут 15 приходит доставка еды, но я не ем. Решительно читаю чем полезен женский бокс и где ближайший клуб. Почему бокс? Потому что кому-то за всё это надо ответить, а там мне точно наваляют. О, узнала, что цыгане вышли из Индии, класс, зачем мне эта информация? Ух ты, санскрит имеет общие корни с древнерусским и с цыганским языками. Изучаю языческую письменность. В жизни точно не пригодится, но моя учительница по русскому языку была бы довольна. Интересно, она всё так же преподаёт в школе, двадцать лет прошло. Надо погуглить. Эх… Лучше бы не гуглила.

Думаю о школе, недолго, я не из тех, кто страдал в школе, так что эту рану не поковыряешь, а чего тогда время тратить? Когда драма на душе, надо её развивать, а не прогонять. Это ж первый закон самоедства. Что-то не выходит страдать. Заметила, что общая теория относительности Энштейна и мысленный эксперимент Шрёдингера обретают свою актуальность в моей жизни. Я тот самый кот. Внутренне порадовалась своей образованности, но похвастаться некому. Стыд и позор. Надо отвлечься.

Может, почитать? Читаю давно заброшенную книгу «Учитель Дымов», которая - как болото, начал читать и погряз. Дочитываешь только для того, чтобы выплыть. Но сейчас это лучшее чтиво на Земле - в нём героям хуже, чем мне. Сериалы и кино не заходят – там у людей есть свобода, неприятные люди. Ну разве что «Платформа» зашла, но стало ещё грустней. Как когда-то, я решила дать шанс русскому кино и за день посмотрела: «Левиафан», «Нелюбовь», «Волчок» и «Аритмию». Начала просмотр с бокалом вина, закончила с бутылкой водки и открытой баночкой маминых солёных огурцов. Как сейчас помню, под утро включила телек, а там «Песня для изгоя». У вселенной отличное чувство юмора. Вот это я понимаю - сила искусства, прибило дней на десять. Спасибо «Теории большого взрыва» - развеяла.

О, друзья пишут в общем чате вотсаппа – намечается вечеринка. Чую, будет весело. Неприятные люди.

Тридцать три года, взрослая, самостоятельная девушка, с нормальной работой, устроенной жизнью – заказываю игровую приставку. Никогда не думала, что Нинтендо будет лучшей покупкой этого года. Открытые миры, головоломки, битвы… а карантин не так уж и плох, время пролетает незаметно.

Стыдно, что трачу время впустую. Писать пьесы для театров, которые закрыты - ну уж нет. Интересно, можно ли подзаработать в интернете? Зарегистрировалась на всех сайтах, потратила часов двенадцать. Сижу отвечаю на вопросы анкет. Даже если буду сидеть 24 часа в сутки, отвечать, какое растительное масло я покупала последние 6 месяцев, денег на доставку еды не хватит, но на растительное масло наскребу.

Вспомнила, я ж видеомонтажёр! Хоть и в прошлом. Но по дружбе и сейчас монтирую. Стоит попробовать. Зарегилась на сайтах фриланса, предложения на дому такие… в обычной жизни за такую сумму я даже adobe не запущу. Сижу, возмущаюсь, борюсь за заказы. Не получается заполучить даже самый дешёвый заказ. Четыре года на телевидении, куча проектов - заказчики не верят. Вспоминаю Станиславского, всуе. Наверное, это знак - стоит уделить время самообразованию. Не уделила. Села играть. Прервалась на поесть, пожурила себя за лень, за лишние килограммы, за то, что неправильно ответила в споре пару месяцев назад, за отвратительные брюки, которые купила, а носить никогда не буду, за то, что не поменяла масло в двигателе, хотела пожурить себя за неудачные отношения, но передумала. Взяла книгу Терри Пратчетта «Удивительный кот Морис…» - шикарная книга, остроумная, ироничная - читать не могу, слишком весело.

Может, начать собирать пазл? 2000 тысячи деталей, дзен-пазл. На коробке надпись: «Это один из немногих пазлов, который собрать практически невозможно. Одной недели тебе хватит чтобы осознать то, что ты его не соберешь никогда. Но если возьмёшься, то откроешь путь к дзену…» Открываю путь. Ненавижу дзен. Кто придумал, что собирать мозаику белого листа успокаивает? Кто написал, что я не справлюсь? Собрала, написала на ней «выкусите», разобрала, положила в коробку, когда выйду на свободу – сожгу. Надо будет купить такой же и подарить Юре. Вспомнила, что на шкафу есть подаренная картина с концепцией – нарисуй сам. Надо разукрашивать холст по номерам. Открыла: 45 баночек с краской, огромный холст, мелкие цифры, тонкие линии, широкая кисть, должен получиться дождливый Париж. Дождь, Париж, уныние, мне подходит.

Рисую, нет, разукрашиваю. Пытаюсь вспомнить какой «замечательный» человек мне это подарил. Прочитала, что рисование развивает мозг – плюнула на цифры, срисовываю изображение с коробки на холст. Зря я так, выходит абстракционизм, а должны люди. Нашла дублирующую инструкцию с цифрами, разукрашиваю заново. Тот, кто это подарил – отзовись! Нам надо серьёзно поговорить.

Двадцать девятый день карантина, самое время начать вести дневник. Только не тот, который ведут все: каждый день, подробно и исправно. А дневник в преддверии четвёртого теста - завтра сдам, послезавтра результат. Если отрицательный – пойду жечь дзен пазл. Горящий огонь ближе к дзену, заодно можно и картину сжечь, но там ещё не всё разукрашено, рано. А если тест будет опять положительный – куплю ещё одну игру для приставки, потому что, если запланирую саморазвитие – точно совру.

Ах да, немного изучила санскрит, хотела написать – «люблю свободу» и прицепить к тесту на коронавирус, пусть в лаборатории отгадают моё послание. Но у каждого слова, особенно у слова «люблю» в санскрите тысячи оттенков, три рода и неопределённое время. В общем, не нашла подходящего слова, поэтому напишу так: «сарве абхимата бхррам» - желаю всем свободы. Надеюсь прочтут и поймут.