Самое популярное соление, которое готовится на зиму – это огурцы. Сколько в мире существует рецептов для маринования и квашения, — не перечесть. Каждая хозяйка имеет в своей записной книжке любимый способ засолки огурцов на зиму.
Но прежде, чем скупать все подряд – изучите: характеристику сортов. Некоторые можно мариновать, засаливать, а другие потребляются в свежем виде.
Содержание
Внешние данные подходящих для соления огурцов
Первый показатель пригодности плодов для маринования – наличие пупырышек.
Во-вторых: стоит обращать внимание на плотность кожицы. Она не должна быть слишком плотной, иначе огурцы будут слегка горчить.
Стоит отдавать предпочтения для квашенья огурцам, которые не превышают размер в 15 сантиметров. Существует очень много сортов, которые подходят для маринования, их размер составляет всего 8 см. Про корнишоны все также наслышаны – они вырастают от 3 до 5 см.
Как подобрать огурцы: названия лучших сортов для засолки
Огромный выбор заставляет затеряться среди прилавков с этим овощем.
Чтобы этого не происходило – стоит знать некоторые тонкости в характеристике того или иного сорта.
- Муромский – плод овальный небольшой, всего 6-8 сантиметров. Кожица покрыта продольными полосами белого цвета. Сорт отлично подходит для засолки
- Алтай – сорт с овальными плодами. По всей поверхности пупырышки и бугорки. Кончик имеет белый цвет. Размер: 9-10 см. Отлично подходит для квашенья и маринования
- Мальчик с пальчик – 10-12 сантиметров достигает огурец. Полюбился многим хозяйкам за свою универсальность. Его плоды можно консервировать и засаливать как привычную заготовку (большие огурчики), а также в качестве корнишонов.
- Всеми любимый Родничок F1. Этот сорт известен каждому. Лучшие огурцы для засаливания на зиму. Размер средний до 12 см. Можно закатывать их также и маленькими 3-5 см
- Ерофей – коротенькие огурчики, размер до 9 см. Подходит для маринования и других видов заготовок
Представлено всего несколько, но они — лучшие сорта огурцов для засолки. Главное четко знать: на какой срок хранения будет помещаться заготовка, — от этого зависит выбор способа заготовки.
Овощеводами было выведено множество видов, которые пригодны именно для маринования и квашенья.
Среди них такие универсальные для заготовок гибридов как:
- Зозуля – сорт имеет удлиненный плод. Размер достигает до 10 сантиметров. Напитавшись рассолом, эти огурчики приобретают потрясающий вкус и легкий хруст
- Воронежский корнюшон. Эти огурцы также небольшого размера. Они в последние годы становятся более популярными среди сортов, которые применяют для засолок
- Разносол – само название говорит за себя. Этот сорт подходит для всех видов заготовок на зиму. Плоды способны вырастать до 15 сантиметров, поэтому их можно не только засаливать в бочке, закатывать в банках, также можно использоваться для приготовления салатов
- Хрустящий – парниковый сорт, плоды которого достигают 13 сантиметров. Поверхность у них бугристая. Сорт годится для всех видов зимних заготовок
Вот некоторые названия огурцов для засолки, которые сейчас популярные среди хозяек.
Важно! Стоит не только обращать внимание на цвет кожицы огурцов, а также его размер. Внешний вид должен быть здоровым, без видимых повреждений, болезней, загниваний. На ощупь плоды должны быть плотные, если они потеряли упругость – такие плоды не годятся для маринования и засолки, — есть вероятность того, что банки «взорвутся». Также следует проверять на наличие полостей внутри. Сделать это очень просто – нужно немного постучать по огурцу. Если полостей в нем нет – не будет никакого звука.
Способы засолки огурцов на зиму
Вариантов достаточно много, у каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт. Один из самых быстрых вариантов, который позволит получить желаемую заготовку — засолка огурцов в пакете. Просаливаются таким способом плоды очень быстро – от 2-3 часов до 2 суток.
Засолка огурцов в пакетах. Рецепт малосольных хрустящих огурчиков
- В пакет помещаются вымытые плоды (предварительно необходимо место плодоножки и где находилось соцветие, при желании можно порезать на дольки)
- Туда же отправляются все пряности (укроп, петрушка, хрен, смородиновый лист, можно добавить те, которые нравятся именно вам) – они обязательны для быстрой засолки огурцов
- Последним этапом добавляется соль. Ее количество зависит от количества огурцов в пакете и как сильно они должны просолиться
- Пакет завязывается. Его немного нужно потрясти, чтобы ингредиенты перемешались. И убирается в холодильник. Через некоторое время они будут готовы
Вот такая незамысловатая засолка огурцов в пакетах, которая позволяет получить соление уже к вечеру, если процедуру проделать утром.
Засолка огурцов в бочке
Еще один из популярнейших видов заготовки плодов на зиму. Он более трудоемок, т.к. требуется подготовить емкость — бочку.
Сейчас выбор большой, но самые вкусные получаются именно в деревянных.
- Первым делом бочку следуем вымыть, т.к. она стояла несколько месяцев в углу
- После этого ее нужно залить водой и оставить на день, а то и два, чтобы доска напиталась влагой. Если этого не сделать – бочка впитает рассол или же он вытечет наружу через щели, которые образуются после высыхания дощечек при помещении бочки на хранение
- Когда емкость подготовлена – следует заняться плодами. Огурцы вымываются, а затем заливаются на сутки водой.
- На дно бочки укладываются листья хрена, вишни и смородины (они позволяют получить хрустящие огурчики на зиму), укроп
- Затем помещаются в емкость плоды, периодически их необходимо перекладывать пряностями
- вода для засолки огурцов может использоваться как кипяченая (охлажденная), так и без кипячения. Рассол готовится в пропорции: на 10 литров жидкости – 1 стакан соли. Данным раствором заливаются огурцы, но от плодов до крышки должно оставаться около 10-20 сантиметров, которую занимает раствор
Засолка огурцов в бочках хотя и занимает достаточно много времени на подготовку, но оно того стоит. Заготовка будет радовать своим видом и вкусом всю зиму.
Засолка в литровые банки
А теперь несколько слов о мариновании. Плоды можно закатывать как отдельно, так и совместно с другими овощами: томатами, кабачками, перцами, чесноком или же луком. Рецепт можно подобрать любой, но для вас размещен универсальный вариант засолки огурцов литровые банки.
Что требуется для рассола на 1 литр воды?
- Соль – достаточно около 2 ст.л.
- Сахар – 0,5-1 ст.л.
- Уксус – 50 грамм
- Пряности: укроп, лавр, хрен, перец (горошек)
Приготовление:
- В кипящую воду засыпается поваренная соль для засолки огурцов. Она должна раствориться
- Затем добавляется сахар. Рассол помешивается
- Теперь очередь пряностей. Минут 7 необходимо рассолу покипеть
- Последним заливается в него уксус, после этого он снимается с огня
- «Крутым» рассолом заливаются огурцы в банке и укупориваются
Вот что нужно знать о воде и поваренной соли для засолки, а также других ингредиентах для раствора для маринования.
Важно! Прежде, чем помещать овощ в банку – его необходимо подержать некоторое время в воде, чтобы каждый плод не впитал в себя много рассола, и закатка оказалась без жидкости. Что касаемо банок? – их необходимо стерилизовать перед применением.