Почковый клещ чрезвычайно распространен и встречается почти на каждом дачном участке средней полосы.
Мало кто видел этого вредителя в «лицо» из-за микроскопического размера. Он прячется между чешуйками почек, где живет, размножается и питается соками черной смородины. Под воздействием слюны клеща смородиновая почка разбухает, разрыхляется, увеличивается в размере и становится похожей на мячик. Внутри у таких деформированных почек живет несколько поколений клещей. Когда колония разрастается, новое поколение захватывает следующую почку. Таким образом вредитель распространяется, все большее количество почек деформируется, все меньше остается на кустике здоровых плодоносящих веток.
Почковый клещ распространяются ветром, а можно занести его вместе с новым саженцем смородины, который был заражён.
Клещи являются ещё переносчиками вирусных заболеваний в частности- махровость.
Ею подвержены все разновидности смородины: черная, белая, красная. Патоген поражает все части кустарника любого возраста, распространяясь по соку растения.
Поэтому осенью нужно предпринять ряд профилактических мер.
Первое-убирать опавшую листву, удалить сорняки вокруг растения и разрыхлить почву, подсыпать перегноя.
Если сейчас вы заметили набухшие почки, не сомневайтесь-сразу вырезайте вместе с зараженной веткой. (Если клещом заселено небольшое количество почек, их можно просто срывать и сжигать)
Все зараженные ветки с деформированными почками ( если на ветке их больше 5 штук) следует сжечь. После этого куст обрабатывают одним из препаратов в соответствии с инструкцией (Фитоверм, Актофит или Битоксибациллин)
Для тех садоводов кто не желает применять химию на своих участках подойдут народные методы борьбы, но только после уничтожения заражённых почек.
Для опрыскивания можно использовать чесночную воду: 200 г чеснока растолочь, залить 10 литрами воды, настаивать 2 часа, после чего обработать этим составом кусты.
Или 150 г чесночной шелухи залить 10 л горячей воды и настаивать в течение суток – этот настой тоже неплохо справляется с клещами. Можно приготовить горчичный настой: 200 г порошка горчицы настаивать 12 часов в 10 л воды, процедить и опрыскать куст.
Стоит пройтись и по соседям заражённого «товарища» , эти паразиты-клещи могут перебраться и на крыжовник. Если у вас есть пару лишних зубчиков чеснока, воткните их в приствольный круг смородины и крыжовника, они своими фитонцидами отпугнут вредителей.
Такие меры профилактики-залог будущего урожая и значительная экономия времени весной.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец в верх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды