Здравствуйте, уважаемые читатели и гости канала Реальные Новости! В сегодняшнем выпуске обсудим тему гражданской активности населения России в интернет пространстве.
Последние, как минимум 9-10 лет, стало модно проявлять так называемую гражданскую активность.
В хорошем понимание этот термин представляет собой такой вид деятельности, при котором конкретный человек - индивид, отстаивает и реализует социальные интересы.
В извращенном понимании, которое было навязано нам уличной толпой, гражданская позиция - это непременно непринятие власти и обязательно участие в каких-то протестным акциях и митингах.
Именно об этой извращенной активности и пойдет речь.
Боязливые, предпочитают вместо посещения митингов, бунтовать на просторах интернета. С одной стороны, это к лучшему, больше порядка на улицах, а с другой стороны, эти люди нагнетают информационное пространство своими негативными высказываниями, которые они ложно выдают за гражданскую активность и зачастую неосознанно попадают под манипуляцию определенных сил, которые используют подобную интернет-активность в своих интересах.
В комментариях к своим публикациям, я очень часто встречаю воинствующих активистов, которые сидя на стуле перед монитором и просто жгут напалмом, но все чаще попадают ниже пояса и в собственный стул, на котором сидят. При этом хочу заметить, что подавляющее большинство моих читателей и комментаторов - это адекватные и конструктивные люди, которые всегда пишут очень интересные и правильные комментарии, а та свора интернет-бунтарей, не является моей целевой аудиторией.
Так вот, возвращаюсь к гражданской активности, я хотел бы отметить, что на просторах интернета, каждый второй - готов погибнуть за правду. При этом в реальной жизни, это будет более, чем сдержанный и умеренный человек.
Каждый из них, знает, как все должно быть устроено, каждый знает, как должен поступить Президент, как нужно управлять страной и как вывести экономику на высокий уровень. При этом, активность данных граждан заканчивается там, где начинается их реальная жизнь.
Человек, который в интернете пишет о недоверии к власти, о коррупции и несовершенстве законодательства, а также который решительно выступает за все хорошее, против всего плохого, в реальной жизни может оказаться неспособным даже отстоять свою позицию перед начальником на работе.
Интернет пространство, дает людям некую уверенность в себе, которая позволяет им быть тем, кем они не могут быть в реальной жизни. И на фоне модных проявлений оппозиционности и несогласия с властью, многие погружаются в эту псевдо-гражданскую активность с головой и личный аккаунт некоторых из таких людей, можно иногда спутать с агитационной доской какой-то революционной ячейки.
Конечно, трудно не согласиться с тем, что очень удобно сидеть дома и нажатием кнопок на компьютере, быть вовлеченным в как им кажется важный процесс, от которого зависит судьба страны, при этом зачастую забывая о том, что за подобного рода интернет-активность, может последовать вполне себе реальная уголовная ответственность.
При этом не каждый задумывается о том, что по средствам своей оппозиционной активности в онлайн пространстве, может стать оружием в руках людей, которые с легкостью манипулируют подобными явлениями и направляют их в направление необходимое для достижения собственных целей, зачастую имеющих негативный для страны и общества контекст.
Завершая сегодняшний утренний выпуск, я бы хотел пожелать, больше времени уделять вашим реальным проблемам, в вашей конкретной семье и на вашей реальной работе и поменьше участвовать в бесполезных интернет-акциях и политических спорах.