В свете последних событий (отравление А. Навального) как сложится судьба Северного потока-2? Его вообще когда-нибудь достроят?
Вопрос действительно сложный. Диспозиция выстроена так, что судьба Северного потока практически полностью в руках Германии. Ловушка против Германии была выстроена весьма умело. Сегодня ситуация выглядит так. В немецкой клинике Шарите был отравлен гражданин России. Даже при том, что по почерку преступление очень напоминает отравление Скрипалей, вина за которое была возложена на США, расследование преступления необходимо и его после определения подведомственности будет вести один из российских следственных органов - СКР или ФСБ. Это определит результат доследственной проверки, которая сейчас ведется - если квалификация будет "покушение на убийство", то, вероятно, СКР, а если - терроризм, то ФСБ.
В любом случае положение Германии не из лучших. Германия в первом акте этой пьесы участвовала сама, надеясь разыграть мелкую провокацию против России, а во втором акте сама оказалась в роли жертвы провокации. Но при этом Германия, судя по всему, дико напуганная ситуацией, ведет себя более, чем странно. Вместо того, чтобы искреннейшим образом сотрудничать со следствием, официальная Германия хранит молчание, даже не предоставляя следствию материалов жертвы отравления. Подобная "страусиная" политика не может привести к добру. Если Германия продолжит в том же духе, то Россия будет вынуждена ввести против нее санкции, под которые подпадет и Северный поток-2. Немцы почему-то уверены, что до этого не дойдет, вероятно, полагая, что в этом случае России будет вменена существенная неустойка. Но на деле данный случай представляет собой действие пресловутых обстоятельств непреодолимой силы или форс-мажор, то есть неустойки, скорее всего, не будет. Кроме того, санкции вряд ли не поддержат другие страны и в частности те, которые могли бы предъявить иск России - дело-то серьезное. Если в Германии начнут травить граждан тех стран, с которыми у Германии те или иные отношения, мало не покажется никому - практически casus belli. Так что, риск для приостановки строительства Северного потока-2 более, чем велик. Вероятно, как только руководство Германии сможет оценить всю серьезность положения, в котором их страна оказалась, мы сразу же получим искреннее сотрудничество со следствием с его стороны. Для того, чтобы отрезвить руководство Германии, Россия уже предприняла первый шаг - сегодня был отменен официальный визит в Германию Министра иностранных дел РФ.
Если же официальные круги Германии так и не придут в себя, у России две стратегии. Первая - ввести в действие все возможные рычаги давления на Германию, после действия которых Германия будет полностью уничтожена, вторая - как-то спустить дело на тормозах. Допустим, если доказательств отравления А. Навального так и не будет представлено, СКР вполне может отказаться от возбуждения дела. И Германии ее идиотизм сойдет с рук. Или все-таки возбудиться и вести следствие по всем правилам на территории Германии. Вряд ли германская сторона осмелится и в этом случае чинить нам препятствия. Тогда, вероятно, исполнитель преступления будет найден и даже, возможно, наказан. Ну или в крайнем случае, ФСБ получит "висяк" - пусть сегодня и не очень распространенный случай, но все же встречающийся, как это, возможно, было с убийством П. Шеремета, дело которого также вело ФСБ. Политически же конфликт может быть исчерпан в любом из этих случаев.
К сожалению Германии, нельзя сбрасывать и еще один вариант развития событий. Если Россия по тем или иным причинам продемонстрирует поведение, которое можно будет истолковать, как мягкотелость, санкции против Германии может ввести и некая третья страна. Разумеется, следует понимать, что для того, чтобы покарать Германию, этой стране совершенно необязательно проникаться чрезвычайной любовью к России или лично к А. Навальному. Для этого достаточно просто иметь что-то против Германии и просто воспользоваться ее слабым положением. Потенциально таких страны две. Первая из них, это Франция. Франция давно борется с Германией за лидерство в Европе и не упустит возможности поставить ей подножку. Не случайно Э. Макрон уже сделал заявление, о котором его никто не просил, назвав отравление А. Навального покушением. Полагаю, это следует расценивать, как вступление Франции в игру против Германии. Вторая страна - Польша. Польша также борется с Германией, но во-первых, за лидерство в своем макрорегионе и во-вторых, за приоритет в отношениях с Россией. Кроме того, Польша уже давно атакует Северный поток-2. Если Россия проект заморозит или закроет, Польша приобретет целую кучу преимуществ. Во-первых, на ее территории уже расположен хаб по распределению российского СПГ в страны Европы, во-вторых, она может попытаться склонить Россию к перенаправлению Северного потока-2 на территорию Польши, возможно, именно на этот хаб. Так что, как только запахнет жареным, найдется, кому завалить Германию.
И, наконец, интересы самой России. Северный поток-2 не имеет принципиального значения для России. Это всего лишь один из вариантов экспорта российского газа. Газ может продолжать поставляться старым способом - в виде СПГ и по имеющимся трубопроводам, кроме того, скоро будет введен в действие Южный поток, если, конечно, какого-нибудь гражданина России не отравят в клинике Болгарии, способный частично скомпенсировать мощности Северного потока-2 (его мощность теперь стала вдвое ниже, то есть сравнялась с мощностью Турецкого потока 32 млрд. куб. м. в год, что в примерно в полтора раза меньше, чем у Северного потока-2 (50 млрд. куб. м. в год)). Следует заметить, что Северный поток-2 начинал строиться, как альтернатива украинской ГТС. Однако, за время его строительства ГТС перешла в российскую собственность и теперь транзиту ничто не угрожает, так что как бы и в Северном потоке-2 нужда отпала. Кроме того, потрафить новому политическому союзнику России - Польше - было бы очень неплохо, да и стимулировать Германию к усилению рвения в борьбе за любовь России было бы не худо. Ведь кроме Северного потока-2, нужного Германии на порядок больше, чем России, у Германии остается еще ряд возможностей засвидетельствовать России свою любовь. Одна из них - ускорить вывод из Германии американских военных баз и замещение их российскими. Что-то пока процесс идет крайне медленно и по большей части на словах. Что же в итоге? Получается, что Германия и ее Северный поток-2 сегодня не нужны никому. Захочет Россия спасти - спасет, захочет утопить - утопит. А здесь уже остается только предполагать. Я думаю - спасет. А вы как думаете?